Ссылки для упрощенного доступа

В Норвегии прошел митинг против похищений в Чечне


Пикет против похищений в Чечне и ликвидации "Мемориала". Осло, 30 декабря 2021 г.

В Осло перед парламентом Норвегии 30 декабря прошла акция представителей чеченской диаспоры против массовых похищений родственников критиков Рамзана Кадырова, а также против давления на правозащитников по всей России.

Уведомление о публичном мероприятии было подано накануне, поэтому многие активисты не узнали о нем, в итоге на площади собрались около 50 человек. Они держали плакаты с надписями на норвежском языке: "Поддержим "Мемориал" (признан в РФ "иноагентом", не согласен с этим статусом), "Стоп киднеппингу и изнасилованиям женщин!", "Закон Магнитского против Путина и Кадырова". Таким образом собравшиеся выступили против похищений родных юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, блогера Тумсо Абдурахманова, учредителя помогающей беженцам из Чечни правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансура Садулаева и других.

Одной из ключевых тем протеста стали также решения российских судов о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" и организации "Международный Мемориал".

"Мемориал" многие годы вел борьбу за права человека против несправедливости, он помогал, в том числе жителям Чечни", – заявил в комментарии для Кавказ.Реалии Ислам Белокиев, один из участников акции в Осло и автор оппозиционного чеченским властям ютуб-канала "Мысли Ислама".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров. Он сослался на то, что "говорить про женщин непозволительно, а они говорят очень многое". Конкретные примеры и имена тех, кого он имеет в виду, руководитель Чеченской республики не назвал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG