Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International требует от властей Чечни раскрыть судьбу Салмана Тепсуркаева 


Иллюстративное фото

На официальном сайте международной правозащитной организации Amnesty International появилась возможность подписать письмо властям Чечни с требованием раскрыть местоположение бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. С сентября 2020 года его местоположение остается неизвестным.

"Я призываю Вас: принять срочные меры для установления судьбы и местонахождения Салмана Тепсуркаева, обеспечить его немедленное освобождение без каких бы то ни было дополнительных условий, и обеспечить ему доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты; Провести полное, эффективное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств насильственного исчезновения Салмана Тепсуркаева", - говорится в обращении на имя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В разговоре с Кавказ.Реалии директор Amnesty International в России Наталья Звягина напомнила, что этим летом Amnesty International в течение недели проводило похожую акцию "Где Тепсуркаев?" в социальных сетях, где на разных языках задавался этот вопрос.

"При появлении новых случаев похищений и пыток предыдущие истории из Чечни, к сожалению, забываются. Поэтому требуется возвращение, внимание, чтобы нельзя было просто отодвинуть человека, замолчать, забыть. Важно, чтобы регулярно появлялись поводы вновь и вновь задавать вопросы властям Чечни и России", - говорит правозащитница.

Звягина отметила, что помимо россиян интерес к акции в поддержку Салмана Тепсуркаева и в целом ситуации в Чечне проявляют пользователи из Франции, Испании, стран Латинской Америки.

"В этой кампании важно подчеркнуть интерес общества. Чеченские власти чаще всего нам не отвечают, но по завершении акции мы направляем официальные письма, чтобы лишний раз попытаться получить ответ", - подытожила директор Amnesty International в России.

  • Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Тепсуркаева на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.
  • В сентябре 2020 года в сети появилось видео, на котором предполагаемый модератор оппозиционного нынешним властям Чечни телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев голым садится на бутылку.
  • 19 октября Европейский суд по правам человека признал, что бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева незаконно похитила "группа из трех-пяти человек в черной форме чеченской полиции на черных автомобилях Toyota Camry с чеченскими регистрационными номерами".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG