Ссылки для упрощенного доступа

В Вене на митинге поддержали родственников критиков Кадырова


Пикет против похищений в Чечне. Вена, 30 декабря 2021 г.

В Вене на площади Прав человека состоялся митинг против массовых похищений в Чечне и выдворения проживающих за рубежом чеченцев в Россию.

В акции, организованной представительством непризнанной Чеченской республики Ичкерия в Австрии, приняли участие около 20 человек. Они держали плакаты, призывающие обратить внимание властей Евросоюза на внесудебные расправы в Чечне и не выдавать чеченцев, которым в России грозят пытки и смерть.

"По разным оценкам, похищено более 200 жителей республики. Установить более точное количество не представляется возможным из-за страха, парализовавшего население Чеченской республики. Необходимо подчеркнуть, что похищения родных и близких противников российской администрации в Чечне происходили по всей территории России, после чего похищенные были доставлены в пыточные центры на территории Чеченской республики", – заявил на митинге активист Хамзат Ипаев.

"Оккупационные власти республики неоднократно заявляли, что Чечня стала самым безопасным регионом России. Но, по официальным данным МВД России, за последние три года на территории региона без вести пропали около пяти тысяч человек. Это самый высокий показатель в стране. Как нам известно из открытых источников, львиная доля исчезновений людей является результатом преступных действий силовых структур Российской Федерации в Чеченской республике. Можно привести множество примеров, таких, как певец Зелимхан Бакаев или блогер Салман Тепсуркаев и другие, когда граждане были задержаны вооруженными людьми в военной форме и бесследно исчезли или были найдены их трупы", – добавила представитель Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

Другие выступавшие говорили о распространении в Чечне культа насилия и использовании методов, выходящих за рамки человеческого восприятия, особой садистской форме насилия.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Осло перед парламентом Норвегии 30 декабря прошла акция представителей чеченской диаспоры против массовых похищений родственников критиков Рамзана Кадырова, а также против давления на правозащитников по всей России.
  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров. Он сослался на то, что "говорить про женщин непозволительно, а они говорят очень многое". Конкретные примеры и имена тех, кого он имеет в виду, руководитель Чеченской республики не назвал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG