Ссылки для упрощенного доступа

Почти пять тысяч человек пропали без вести в Чеченской республике за последние три года


Во время поисков пропавшего. Иллюстративное фото

За три года в Чечне пропали без вести 4 984 человека. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области.

Чечня также "лидирует" среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1 700 человек находят лишь 20-30. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии ситуация лучше, однако и там находят лишь каждого десятого. Эти сведения опубликовало государственное агенство РИА "Новости", основываясь на открытых данных МВД России.

За девять месяцев 2021-го в розыске были почти 38 тысяч россиян, из них обнаружить удалось шесть с половиной тысяч (17%). При этом статистика ведомства по найденным объединяет и живых, и погибших.

В 2020-м разыскивались около 42 тысяч россиян, не найденными осталась почти четверть из них. Число официально объявленных в розыск в 2019-м составляло почти 50 тысяч человек. Нашли из них только 15 тысяч – это 31%.

Всего за последние 13 лет без вести пропали более 600 тысяч россиян, что сравнимо, например, с населением Псковской области.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Казани из кризисного центра похитили двух совершеннолетних уроженок Дагестана. Их судьба неизвестна правозащитникам. Они неоднократно обращались к родственникам с просьбой показать похищенных живыми хотя бы по видео, но они игнорировали просьбы. Уголовное дело по факту их похищения не возбуждено.
  • По данным чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, этим летом в республике были похищены как минимум 212 человек. Кавказ.Реалии опубликовал истории некоторых исчезновений. Весной этого года, по данным 1ADAT, были похищены как минимум 92 человека.
  • Местонахождение модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева остаются неизвестными больше чем спустя год после его похищения силовиками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG