Ссылки для упрощенного доступа

212 похищений за лето. Хроника произвола в Чечне


Чечня, полиция, иллюстративное фото

По данным чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, этим летом в республике были похищены как минимум 212 человек. Кавказ.Реалии публикует истории некоторых исчезновений.

22 июня в селе Чири-Юрт силовики устроили массовые облавы среди молодежи, сообщал 1ADAT. Всего были похищены десять человек в возрасте от 17 до 20 лет.

В селении Урус-Мартан в середине июня похитили около ста местных жителей. Рейды продолжались неделю. Увозили юношей до двадцати лет. Очевидцы сообщали о внедрении провокаторов в молодежные компании. Те заводили разговоры о местной власти и провоцировали на высказывание недовольства в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения.

Также в конце июня жертвами похищений стали жители Грозного 25-летний Магомед Яхьяев и 17-летний Ярахи Баталов. Первого, предположительно, держат в Гудермесском РОВД, а второго в Ленинском отделе полиции Грозного.

Также по данным активистов, опубликованным в июне, месяцем ранее в Грозном были похищены двое братьев, 17-летний Магомед Халиков и Мансур. Как сообщается, их держат в полиции Гудермеса.

В инстаграме начальника аргунского отдела МВД Юсупа Байсултанова появилась запись "профилактической беседы" с задержанными молодыми людьми из числа аудитории "интернет-источников, сбивающих с толку молодежь". Предположительно, они являлись подписчиками канала 1ADAT. Позднее ролик был удален. Кем были молодые люди, стоявшие перед камерой с опущенными головами, – неизвестно. Им пришлось публично извиняться за критические комментарии.

Вершина списка – подполье и критики власти

"У начальника каждого отдела в кадыровской Чечне есть своя норма, которую они должны выполнить. Выполняешь меньше нормы – катишься вниз. Перевыполнил норму – получаешь повышение. Внизу этой иерархии по ценности стоят наркоманы. Ловить их как бы надо, но за это никаких подарков не будет. Вершина списка – подполье и критики власти. Дефицит этих "лакомых кусков" привел к тому, что сотрудники сами создают их, дуря мозги молодежи в соцсетях", – пояснили в 1ADAT.

Похищения врачей

21 июля паблик распространил сообщение о том, что в Грозном силовики похитили главврача местной поликлиники Тамилу Сугаипову, которая помогала людям избежать принудительной вакцинации от коронавируса.

Медик, по сведениям 1ADAT, по просьбе пациентов заменяла вакцину на уколы витаминов и выдавала справку о прививке. Сугаипову доставили в РОВД, подвергли пыткам и изъяли список тех, кого она "вакцинировала". Их, как утверждает 1ADAT, насильно доставили в участок и там сделали укол настоящей вакцины. Процедуре подвергли свыше пятидесяти человек.

После резонанса, который вызвали новости о задержании, через два дня Сугаипову отпустили. Тогда же стало известно, что вместе с ней в полицию были доставлены еще девять сотрудниц той же поликлиники. По данным источников 1ADAT, женщин пытали. Жертвой похищения также стал врач Гудермесской районной больницы Исмаил Хакалиев. Кроме медиков в грозненской полиции удерживали и некоторых из тех, кто получил фальшивые справки о прививке.

Исчезновение блогера

24 июля канал сообщил о похищении авторов нашумевшего ролика о неприглядном поведении гостей в чеченской столице. На видео запечатлено, как на проспекте Путина в центре Грозного спит на лавочке нетрезвый турист, а туристка использует газон как общественный туалет.

В конце июля в Чечне пропал видеоблогер Аюб Магомадов. Его похищению предшествовало видео, где он говорит о недавно переименованном родовом селе Кадыровых: "Это село называется Ахмат-Юрт, не знаю, как оно будет называться через 20 лет". В видео Магомадов сообщал, что "собирается проверить, действительно ли Чечня – самый безопасный регион России".

Спустя короткое время в телеграм-канале появилась информация, что видеоблогера никто не задерживал, он якобы пару дней просто не был в сети. 10 августа администраторы 1ADAT заявили, что Магомадов был вынужден сделать постановочное видео, но на самом деле он по-прежнему находился в руках кадыровцев, а после записи ролика его увезли.

Позже из ролика чеченского видеоблогера Тумсо Абдурахманова стало известно, что Магомадова все же отпустили, но силовики забрали его документы.

Похищение у трапа самолета

19-летний чеченец Дауд Мурадов был похищен сразу после выхода из самолета в Москве, куда он прилетел депортационным рейсом из Франции. Как передает 1ADAT, его встретили сотрудники ФСБ.

Под пытками Мурадов подписал признательные показания по статье "Содействие террористической деятельности". Сейчас он находится в Лефортово, ему грозит пожизненной заключение.

В Курчалое был похищен Магомед Айрбеков. По неподтвержденной информации, он поплатился за то, что критически высказался о высокопоставленном кадыровце. Айрбеков находится в РОВД Курчалоя, предполагают активисты.

Сожженный на трассе

Несколько дней родственники и односельчане искали пожилого жителя села Старые Атаги Султана Мусаева. Известно, что 30 июля он шел по краю трассы в сторону местного кладбища. Не дождавшись его вечером, семья начала поиски.

Вскоре было найдено обгоревшее тело Мусаева. В провластных пабликах распространили информацию, что селянин заблудился, решил согреться у костра, но случайно сжег себя.

Семья настояла на вскрытии и получила заключение о насильственной смерти. Родственники предположили, что его сбил автомобиль, а для сокрытия преступления тело сожгли.

В начале августа в Грозном похитили местного жителя Усмана Закараева. Как и в некоторых других случаях, это произошло после проверки его телефона силовиками. Его подвергли пыткам, сообщают активисты.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Сведения о ряде арестов и исчезновений отрывочны и порой не известно ничего, кроме имени и самого факта похищения. Администраторы канала объясняют это тем, что свидетели произошедшего опасаются сообщать какие-либо подробности.

Так, в середине июля полиция остановила автомобиль жителя Шали Ильмана Талхигова и проверила его телефон. После этого его увезли в неизвестном направлении, о его судьбе ничего не известно.

В Гудермесе 25 июля похитили 21-летнего Муслима Мусаева. Детали также неизвестны.

24 августа были похищены ехавшие в Чечню из Ставрополя трое жителей Урус-Мартана, известны лишь их возраст и имена. Это 23-летние Шапа Жансаев, Ислам Атуев и Ислам (фамилия неизвестна). По имеющимся у канала сведениям, их держат на территории Грозненского УВД.

Спустя два дня из села Комсомольское пришла новость о похищении местных жителей Салмана Арсамикова и Ибрагима Бисултанова, а также еще нескольких человек, чьи имена неизвестны.

Информации 1ADAT о нарушениях прав человека в Чечне можно доверять, считает юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Проблема в том, что мы действуем только с теми, кто готов открыто заявлять о пытках

"У нас были в производстве заявления по информации этого телеграм-канала. К нам обращались, но пока у нас мораторий [на новые дела] из-за высокой нагрузки. Проблема в том, что мы действуем только с теми, кто готов открыто заявлять о пытках. А в 1ADAT часто обращаются анонимно и не хотят действовать открыто, работая через Следственный комитет, прокуратуру и суды", – сообщил юрист.

Накануне чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов сообщил о похищении своего отца и брата: 75-летнего Гани и 46-летнего Рамзана увезли вечером из собственного дома. Кроме того, в Москве был похищен и вывезен в Чечню брат-близнец Халитова, Хусейн.

***

Корреспондент Кавказ.Реалии направил письменный запрос в пресс-службу МВД по Чечне с просьбой прокомментировать сообщения о похищениях и внесудебных расправах. На момент публикации статьи ответ на него получен не был.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG