Ссылки для упрощенного доступа

"Животный страх". Хроника похищений в Чечне


Учения кадыровцев в Чечне, фото из архива

В Чечне весной этого года были похищены как минимум 92 человека. Такие цифры публикует местный оппозиционный телеграм-канал 1ADAT. Кавказ.Реалии приводит некоторые известные случаи.

Выкуп похищенных

Первое похищение этой весной произошло 6 марта. В Грозном силовики с московского автобусного рейса сняли и увезли 22-летнего Межида Магашева, приехавшего в республику навестить мать. Чеченца поджидали заранее. По данным 1ADAT, дядя юноши Майрбек Имамурзаев был ранее убит, а мама Диана Имамурзаева удерживалась кадыровцами три месяца в тюрьме и лишь недавно была освобождена.

Среди сообщений канала есть информация и о расправах над самими кадыровцами – их совершают сослуживцы за какой-нибудь проступок.

"В начале марта был найден мертвым житель Шали Булат Яхъяев. Он работал в одной из структур кадыровской Чечни. Официальная версия его смерти – самоубийство. До своей смерти Булат узнал о какой-то финансовой пирамиде и решил в ней поучаствовать. Взял многомиллионные долги у своих знакомых кадыровцев. В итоге пирамида прогорела, а Булат остался с долгами перед старшими по званию. И вот тут уже загадка: сам он пустил себе пулю в лоб либо же ему помогли?" – задаются вопросом авторы паблика.

По данным 1ADAT, тело покойного не позволили омыть по обычаю, требуя с его родственников долги.

Если кадыровцы похищают человека за действия, не предусматривающие ответственности по закону, то чаще всего предлагают родственникам выкупить

Другое похищение произошло 17 марта: в Чечне задержали родственников Сулеймана Гезмахаева, бывшего сержанта полиции, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне.

В середине марта был схвачен житель города Шали Анзор Гулаев – якобы за то, что он приобрел некое запрещенное лекарство в исламском магазине. Лекарство запретили незадолго до покупки, однако оно было в продаже. По сведениям канала, именно продавцы и указали на Гулаева силовикам.

Позже родственникам Гулаева предложили выкупить его за полмиллиона рублей. Ради этого его отец продал автомобиль.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Если кадыровцы похищают человека за действия, не предусматривающие ответственности по закону, то чаще всего предлагают родственникам выкупить его за 200 000 рублей. В противном случае угрожают сфабриковать дело. Если же действия предусматривают ответственность по закону, то сумма вырастает до 500 000 рублей, так как в таком случае силовики считают, что имеют полное право посадить человека, сделав "результат", – поясняет 1ADAT.

24 марта в селении Бачи-Юрт в ходе рейда сотрудников Курчалоевского РОВД, на котором присутствовал и его начальник Рустам Агуев, был похищен водитель проезжавшей мимо ВАЗ-2109. Кто именно этот человек, до сих пор неизвестно.

Всех жестоко пытали: почти у всех лопнули пальцы от тока, имеются следы тока и на спине

На следующий день, 25 марта, задержали члена Союза писателей России Шамиля Арбинина. Его заподозрили в вооруженном нападении 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни на военнослужащих Псковской дивизии ВДВ.

Задержанный проходит по статье "Вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих". В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. По словам очевидцев, Арбинин был задержан, когда вместе с пожилой матерью заходил в подъезд своего дома.

Также в конце марта был похищен 19-летний житель Шали Увайс Дубаев. По информации паблика, он содержится в Шалинском районном отделе полиции и подвергается пыткам.

28 марта в селе Алхан-Юрт был похищен 39-летний Шарани Кагерманов, его незаконно поместили в Урус-Мартановский РОВД и объявили наркоманом.

В то же время стало известно, что 31 марта на свободу отпущены похищенные 11 февраля жители села Автуры Аслан Азиев, его сын Джохар, а также их родственник Ризван Азиев.

"Всех жестоко пытали: почти у всех лопнули пальцы от тока, имеются следы тока и на спине. По нашей информации, пытали их за то, что они поддерживали связь с родственниками, которые выступают против кадыровского режима", – писал 1ADAT.

Всего, по данным телеграм-канала, за март в Чечне были похищены как минимум 24 человека. Доподлинно известны имена 12 из них:

  • Межид Магашев
  • Диана Имамурзаева
  • Руслан Даудов
  • Иман Духаева
  • Раяна Духаева
  • Духаева Малика Имрановна
  • Ильяс Казалиев
  • Медан Истамулова
  • Анзор Гулаев
  • Увайс Дубаев
  • Гарант Кагерманов
  • Ибрагим Ахметов

"Истязали, а потом казнили"

2 апреля апреля стало известно, что в Чечне исчез депортированный из Германии чеченец Нурмагомед Мамуев. Его забрали из дома в Берлине, отправили в Москву и передали чеченским властям, это могло быть сделано в нарушение международных норм.

6 апреля СМИ сообщили о гибели бывшего мэра города Аргун Ибрагима Темирбаева. Согласно официальной версии, он погиб в ДТП. Однако, как утверждает 1ADAT, его убили.

7 апреля оппозиционный телеграм-канал опубликовал пост о судьбе 29-летнего жителя села Гой-чу Магомеда Гайтамирова, пропавшего в 2018 году. По словам родных, он выехал заплатить за коммунальные услуги и пропал. Стало известно, что Гайтамиров тоже был похищен кадыровцами. Его выманили из дома якобы на встречу с девушкой. Некая местная жительница сначала пригласила молодого человека на свидание, а потом "сдала" силовикам. В итоге его обвинили в подготовке нападения на силовиков.

"Похитили не только его, но и его знакомых и друзей. Его истязали, а потом казнили его и двоих его друзей – якобы все трое боролись с режимом. Где тела убитых, неизвестно", – сообщил 1ADAT.

Патриот пытал его, оскорблял и унижал, в том числе угрожая изнасиловать его мать

В апреле стало известно о еще одном прошлогоднем похищении. Речь идет о несовершеннолетнем жителе села Шатой Абдул-Малике Чулаеве. Ему всего 16 лет. С декабря 2020-го, как пишет 1ADAT, сотрудники ОМОН удерживали его в местном отделе полиции.

После первого сообщения о 16-летнем узнике в интернете появился ролик, в котором юноша опроверг свое похищение. Сценарий видео, как считают администраторы оппозиционного телеграм-канала, схож с тем, что написали похищенному в сентябре Салману Тепсуркаеву.

Позднее со ссылкой на свои источники 1ADAT сообщил, что на момент записи видеоролика Чулаев все еще находился в полиции. Там его пытали и оказывали психологическое давление. Освободили подростка, по данным паблика, только в середине мая.

12 апреля стала известна судьба Расула Байсултанова, жителя района Катаяма в Грозном, похищенного в декабре. Его родственники не обращались к правозащитникам, опасаясь последствий. Мужчина остается в СИЗО, против него фабрикуют уголовное дело.

Следующая история – о похищении 20-летнего Имама Шовхалова. Житель села Майртуп был задержан за то, что встречался с 15-летней Замирой Мусаевой, родственницей ныне покойного высокопоставленного полицейского Тамерлана Мусаева.

Вместе с Шовхаловым был схвачен его друг и ровесник Гилани Нукаев. Их держали в Курчалоевском РОВД. По сведениям 1ADAT, туда приезжал глава чеченского парламента Магомед Даудов.

"Также Даудов приезжал в дом Мусаевых, чтобы лично избить жену и дочь Тамерлана Мусаева, опорочивших, по его словам, их семью", – сообщал телеграм-канал.

Позднее апреля Нукаева и Шовхалова освободили. Последнего решено было женить на 15-летней Мусаевой.

16 апреля 1ADAT распространил информацию о чеченце по имени Минкаил. Полгода назад, как сообщил паблик, его похитили и пытали силовики, а родственник начальника Курчалоевского РОВД Соип Багаев лично сбрил ему бороду.

Люди, долго пребывавшие в аморфном состоянии, уже отвыкли что-то делать со своим положением, предпочитая просто терпеть

По версии 1ADAT, с Минкаилом обошлись таким образом за то, что он отважился пообщаться с родственницей или знакомой вице-премьера Чечни Абузейда Висмурадова по кличке Патриот.

"После этого Минкаила похитили и отвезли на территорию полка Ахмата Кадырова, где Патриот пытал его, оскорблял и унижал, в том числе угрожая изнасиловать его мать. После всех "процедур" Минкаила передали в Курчалоевское РОВД", – писал 1ADAT.

23 апреля в селе Комсомольское был схвачен 26-летний местный житель Акраман Татаев. Его задержали возле аргунской больницы, куда молодой человек привез жену, чтобы поставить ее на учет по беременности. Он ждал супругу на улице, когда к нему подъехали силовики на черной машине и насильно посадили в машину. То же самое они пытались сделать и с женой Татаева.

Вскоре после этого силовики также похитили нескольких родственников и знакомых Татаева. Позднее врачи скорой помощи подтвердили, что приезжали к Акраману в отдел полиции, что он может не выдержать пыток. Его заставляют оговорить других людей. Похищенный до сих пор находится у силовиков.

Силовики пригрозили расправой родителям похищенного. Причиной стало то, что те обратились за помощью в правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился. – Прим. ред.).

Всего в апреле команда 1ADAT зафиксировала 47 похищений силовиками в Чечне. Известны имена 17 из них:

  • Али Ахмадов
  • Магомед Сайдулаев
  • Лези Арцуев
  • Адам Аддиев
  • Амсад Аддиев
  • Али Кахиров
  • Абдул-Малик Чулаев
  • Расул Магомедов
  • Имам Шовхалов
  • Джохар Шамаев
  • Гилани Нукаев
  • Минкаил (фамилия неизвестна)
  • Нурмагомед Мамуев
  • Альберт Хиназов
  • Шахид Мачиев
  • Акраман Татаев
  • Магомед Гадаев

Обмен на жену

В начале мая в селе Алхазурова были похищены Умар и Исмаил Гацаевы. В отношении них фабрикуют уголовное дело по "террористической" статье, утверждает 1ADAT.

В том же месяце в селе Старые Атаги силовики схватили местного жителя Ризвана Индорбиева, а 21 мая в Катар-Юрте был похищен Идрис Хадиев. По данным информаторов 1ADAT, его держат в Шалинском РОВД.

Уже 22 мая стало известно, что в Заводском РОВД Грозного незаконно удерживается и подвергается пыткам местный житель Булат Каратаев. В прошлом его неоднократно похищали. На этот раз кадыровцы похитили жену Каратаева, чтобы он сам приехал и "обменял" ее на себя. Дома у мужчины остались четверо детей. Булат сразу же вылетел в Грозный и явился к силовикам. За его освобождение требуют 300 тысяч рублей.

В РОВД Надтеречного района удерживают похищенного силовиками Ризвана Магомадова, жителя села Гвардейское. Подробности этого похищения неизвестны, но односельчане характеризуют Магомадова исключительно положительно.

Всего в мае, по данным 1ADAT, в Чечне силовиками был похищен 21 человек. Доподлинно известны имена 9 из них:

  • Исмаил Дадаев
  • Адам Багазаев
  • Умар Гацаев
  • Исмаил Гацаев
  • Ризван Индорбиев
  • Аслан Султанов
  • Идрис Хадиев
  • Булат Каратаев
  • Ризван Магомадов

Судьба депортированных из Европы

Отдельно 1ADAT следит за судьбой чеченцев, депортированных из Европы. Этой весной стали известны четыре таких случая.

В марте из Франции выслали чеченца Ильяса Садуева, отца семерых малолетних детей. После передачи в Чечню, как утверждает телеграм-канал, Садуев попал в руки кадыровцев. Теперь его пытают, заставляя взять на себя вину по сфабрикованному уголовному делу.

"И так снова и снова, потому что в обществе царит животный страх и атмосфера безнадежности", – комментирует ситуацию 1ADAT.

Мало того, что Франция применяет кадыровский метод коллективной ответственности, так еще и все депортации происходят в обход законов

9 апреля из Франции был депортирован чеченец Магомед Гадаев. Сопротивляясь возвращению в Россию, а затем в Чечню, он вспорол себе живот, но его все равно выслали из страны Евросоюза.

Спустя два дня чеченский беженец уже был в Грозном, куда его привезли кадыровские силовики, буквально выкрав мужчину из Нового Уренгоя. Вместе с Гадаевым в Чечне в отдел полиции доставили двух его родственников и друга.

Позже Гадаев обнаружился в отделе полиции Урус-Мартана. Его задержали якобы по делу о схроне с оружием, который нашли в день его высылки из Франции в его доме, где он не появлялся 11 лет.

В апреле Гадаев отказался от адвоката, которого наняли для него правозащитники. Судя по всему, сделать это его заставили угрозами.

Еще один депортированный из Франции чеченец, 44-летний Лези Арцуев, был схвачен 3 апреля и в течение недели удерживался в Гудермесском РОВД. Арцуев находился во Франции с 2012 года, но 1 апреля был задержан, а уже на следующий день спешно депортирован.

"Мало того, что Франция применяет кадыровский метод коллективной ответственности, так еще и все депортации происходят в обход законов и в сроки, противоречащие этим самым законам", – комментирует высылку чеченцев 1ADAT.

После звонка в РОВД, как сообщал телеграм-канал, кадыровцы пообещали отпустить Арцуева. Но произошло это лишь 15 апреля.

Через несколько дней в Чечне исчез депортированный из Германии Нурмагомед Мамуев. Команде 1ADAT удалось узнать, что его удерживают в Урус-Мартановском РОВД. 20 апреля Мамуева отпустили.

"Пчелы" против режима Кадырова

В апреле этого года с начала работы телеграм-канала 1ADAT исполнился год. Администраторы сообщества проанонсировали скорую деанонимизацию своей команды и представили статистику за 12 месяцев. 1863 человека – именно столько случаев похищений силовиками в Чечне зафиксировала команда паблика. Убиты за тот же период времени как минимум 12 человек.

Еще в конце марта телеграм-канал объявил о запуске проекта "Улей". Это сеть информаторов, сообщающих о происходящем в Чечне: где и кого похитили, какое преступление и какие именно силовики совершили, кто и где пострадал. "Пчелы" – информаторы на местах – передают сведения администраторам канала, те, как утверждается, проверяют и публикуют только достоверные новости. В случае задержания "пчелы" с помощью экстренного пароля предупреждают об этом.

За несколько дней с каналом стали сотрудничать порядка ста чеченцев, проживающих как в республике, так и за её пределами, утверждают авторы паблика. Для жителей Чечни паблик продумал и предусмотрел определенный протокол безопасности, соблюдая который, как заявляет 1ADAT, можно даже при попадании в руки полицейских не опасаться, что они обнаружат участие в проекте.

По признанию руководства канала, сейчас работой с информаторами занимаются примерно шестьдесят человек.

На данный момент, как заявляет руководство оппозиционного паблика, в "Улье" состоят 90 человек, из них стабильно работает лишь пара человек. Остальные информаторы действуют самостоятельно.

Юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев в комментарии для Кавказ.Реалии указывает на достоверность данных 1ADAT о похищениях и пытках в Чечне.

"Насколько мне известно, 1ADAT собирает информацию исключительно по сообщениям от родственников жертв, их соседей или знакомых, могут быть и случайные свидетели. Лично мне от их бота приходили заявления о жертвах, которые подтверждались", – говорит собеседник.

При этом он отмечает, что уровень осведомленности оппозиционного телеграм-канала все равно не высок – из-за закрытости чеченского общества.

"В Чечне самый высокий уровень латентной должностной преступности. Тут уже надо учитывать, что могут быть убитые, но о них не сообщили", – указывает юрист "Комитета против пыток".

Кавказ.Реалии неоднократно пытался получить комментарий чеченской полиции по поводу сообщений о похищениях в республике весной этого года. Однако представители МВД на звонки и официальные запросы по электронной почте так и не ответили.

Смотреть комментарии (42)

XS
SM
MD
LG