Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне силовики три недели удерживают и пытают местного жителя


Силовики в Чечне, архивное фото

23 апреля в Чечне неизвестные сотрудники силовых структур похитили в городе Аргуне 26-летнего жителя села Комсомольское Акрамана Татаева. С тех пор родным не предоставили никакой официальной информации о вменяемом ему обвинении. Те обратились к правозащитникам только сейчас - надеялись, что Акрамана забрали ввиду "обычной в Чечне профилактики перед праздником".

С требованием провести проверку по этому случаю правозащитный центр "Мемориал"(российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) обратился в республиканские МВД, Следственный комитет и прокуратуру.

"По словам родных, у них есть достоверная информация, что его пытают, он уже несколько раз терял сознание, приходил в себя в панике, так как не помнил, где он и что с ним происходит. Говорил, что ему лучше покончить жизнь самоубийством, чтобы всё закончилось", - говорится в сообщении правозащитников 19 мая со ссылкой на мать Акрамана Марем Саламову.

Татаева увезли, когда тот поехал в районную больницу вместе с беременной супругой Сумаей. Он должен был ждать ее, но на выходе вместо него ее встретил черный автомобиль "Форд", в котором был и Акраман. Оттуда двое неизвестных в гражданской одежде подбежали к Сумае, а Акраман стал кричать, чтоб они её не трогали. Те хотели забрать телефон Сумаи, но она возразила, сказав, у неё там хранятся личные фотографии, например, без хиджаба или совместные с супругом, и у них нет такого права. Один из мужчин схватил её за руку и потащил к машине, а Акраман разбил телефон.

Сумая звала на помощь, требовала, чтобы мужчины сказали, кто они, и показали документы. В итоге те отбросили Сумаю в сторону, ударили Акрамана по голове, закинули на заднее сидение автомобиля и увезли.

Матери Татаева местный участковый сообщил, что сын находится в отделе МВД по Аргуну, т.к. он оказал сопротивление полицейским, разбил телефон, который у него хотели взять, а значит, ему есть что скрывать.

Родители почти каждый день ходили к отделу полиции. Передачи у них принимали, но никакой информации не предоставляли и больше никто к ним не выходил.

29 апреля примерно в 23:00 к Татаевым приехали трое сотрудников аргунской полиции и увезли младшего брата Акрамана, Шамиля, и нескольких друзей Акрамана. Их отпустили вечером следующего дня, насилие к ним не применяли, уточняет "Мемориал". В коридоре отдела Шамиль случайно увидел брата. Он еле передвигался, на лице были следы побоев — гематома под глазом и рассечение губы.

30 апреля Сумая поехал в отдел полиции. Её встретил заместитель начальника отдела Умар Джабраилов. Ее спрашивали об отношениях с супругом и его интересах. Показали ей фотографию двух мужчин в камуфлированной одежде, которую якобы нашли в телефоне Акрамана. Он утверждал, что они сотрудники правоохранительных органов.

Второй раз Сумая поехала в отдел полиции 12 мая. Она не узнала своего мужа — он был истощён, бледен, испуган, не реагировал на просьбы жены поговорить с ней. В кабинет пришёл Джабраилов, стал кричать на Акрамана. По его словам, обоих супругов стоило расстрелять. Он оскорблял Сумаю и Акрамана, показывал фотографии (скриншоты страниц силовиков в инстаграме). Якобы их тоже нашли на мобильнике Акрамана. Полицейские требовали сообщить, кто ему их прислал.

Сумая уверена, что никто ему никаких фотографий не посылал, но он иногда просматривал разные каналы в телеграме, и изображения могли автоматически загрузиться в папку "Файлы".

  • Согласно статистике чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, в апреле силовики похитили 47 человек. В 1ADAT подчеркивают, что их статистика ниже реальных данных и отражает не всю картину похищений. "Пока родственники похищенных будут молчать, ничего не поменяется", - уверены они.
  • Правозащитный центр "Мемориал" ранее предложил привлечь международные организации к решению проблемы исчезновений людей в Чечне. Поводом к этому послужило дело о массовых казнях в республике в 2017 году.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG