Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне запустили сеть информаторов для сбора данных о нарушениях прав человека


Силовики из Чечни, архивное фото

Оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT запустил проект "Улей" – сеть информаторов, сообщающих данные из республики. В случае задержания они с помощью экстренного пароля предупреждают об этом. За несколько дней с каналом стали сотрудничать порядка ста чеченцев, проживающих как в республике, так и за её пределами, утверждают авторы канала.

Каждый информатор сообщает о населенных пунктах, из которых может получить данные. Например, если требуется проверить информацию о похищении жителя республики, давлении на бюджетников, принудительных отчислениях в республиканский Фонд имени Ахмата Кадырова, администраторы канала просят информаторов из этого района проверить данные. Некоторые активисты проживают не в Чечне и вообще не в России, но могут связаться для уточнения определенных сведений с родственниками и друзьями из республики.

"Как это будет работать? "Пчела" из Грозного дала нам информацию, что в одном из районов города похитили четырех человек. Мы открываем список наших "пчёл", находим среди них тех, кто "опыляет" этот город или район, после чего отправляем им эту информацию для проверки и уточнения. Далее мы сверяем всю полученную нами информацию по этому делу и выдаем готовый продукт", – описывает схему телеграм-канал 1ADAT.

В комментарии для Кавказ.Реалии администраторы канала уточнили, что информаторы добавляются каждый день. Больше всего заявок поступает из Грозного, среди добавляющихся есть работающие в бюджетных структурах и видящие ситуацию изнутри.

"С помощью проекта уже отработана информация о похищении нескольких человек. Это при том, что "Улей" пока функционирует в тестовом режиме и нам нужно время для полноценного запуска", – отметил собеседник.

Администратор 1ADAT добавил, что фактчекинг – один из приоритетов работы.

"Допустим, "пчела" дала информацию о том, что в Грозном похитили какого-то человека. Мы отправляем задание всем "пчёлам", которые работают по Грозному, чтобы они ее проверяли. Потом уже оцениваем полученную информацию и делаем выводы. Так что провокаторов и фейков власти могут закидывать сколько угодно, вся информация проходит жесткую фильтрацию. В каждом районе будут "приоритетные пчёлы", то есть точно дающие достоверную информацию. К счастью, у нас и до этого были достоверные информаторы, некоторых из которых мы знаем лично", – отметил собеседник.

В планах телеграм-канала создать базу информаторов из нескольких тысяч человек не только в Чечне, но и других регионах страны и мира.

"Мы только начали работу, и наша система далека от совершенства. Нужно много времени и усилий, чтобы все начало эффективно работать, но это наш приоритетный и самый важный проект", – подытожил представитель канала.

  • Созданный в апреле 2020 года телеграм-канал 1ADAT позиционирует себя как "народное движение в Чеченской республике против кадыровской диктатуры". В настоящий момент у канала более 16 тысяч подписчиков, в день около 250 тысяч просмотров публикаций и высокий индекс цитирования, – следует из открытой статистики.
  • В декабре 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту исчезновения бывшего модератора чата телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Он был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG