Ссылки для упрощенного доступа

По факту похищения чеченского активиста Салмана Тепсуркаева возбудили уголовное дело


Чечня. Иллюстративное фото

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения модератора чата Telegram-канала "1Adat" Салмана Тепсуркаева. Об этом сообщает "Комитет против пыток".

Юристы организации провели собственное общественное расследование, в результате которого получили доказательства причастности сотрудников правоохранительных органов Чечни к похищению Тепсуркаева.

"Правозащитники предоставили следователям видеозапись, на которой виден процесс похищения Тепсуркаева, а также данные об автомобилях и похитителях, попавших в объектив видеокамеры на месте происшествия. В ходе общественного расследования удалось выяснить, что один из автомобилей принадлежит действующему сотруднику полиции из Чечни", – отмечают в организации.

В октябре следователи из Краснодарского края передали собранные ими материалы проверки в Чечню, в связи с тем, что автомобиль предполагаемых похитителей Тепсуркаева пересек границу Чеченской Республики. В тот же день следователь из чеченского следственного управления отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления.

Всего чеченские следователи трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых было отменено 3 декабря.

Тем не менее в конце предыдущего года управление Следственного комитета по Краснодарскому краю все-таки возбудило уголовное дело по статье "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Уведомление об этом решении юристы Комитета против пыток получили в конце декабря прошлого года.

  • Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.
  • Юристы "Комитета" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Тепсуркаева после публикации видео, где он ругает себя и пытается сесть на бутылку. ЕСПЧ отказал в удовлетворении поданной жалобы, однако до сих пор не прислал копию решения.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG