Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне погиб бывший мэр Аргуна Темирбаев. Он провел полтора года в секретной тюрьме


Ибрагим Темирбаев и Рамзан Кадыров (фото с инстаграм-страницы И.Темирбаева)

В Чечне скончался попавший в немилость руководства республики экс-мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев. По данным источников Кавказ.Реалии из близкого окружения бывшего чиновника, он погиб в результате аварии на трассе Шатой-Грозный.

"Автомобиль сорвался в пропасть. Не совсем понятно, почему он оказался в том районе", – рассказал собеседник, отметив, что бывший мэр в начале 2021 года вышел на свободу после полутора лет неофициального заточения в колонии-поселении №3 в Аргуне.

Темирбаев, руководивший городом на протяжение 15 лет, был неожиданно для всех смещен в конце июля 2019 года. По сведениям журналистов, глава Чечни Рамзан Кадыров испытывал к нему "неприязненное отношение" еще с 2006 года из-за того, что тот оказывал поддержку бывшему президенту республики Алу Алханову. Поводом же для задержания Темирбаева стала его критика в адрес Кадырова в телефонных разговорах с некими высокопоставленными лицами в Москве и Чечне.

Оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT, сообщая о смерти Темирбаева, пишет, что "речь идет об убийстве, и власти скорее всего заявят о смерти в результате ДТП".

Похороны Темирбаева запланированы на среду.

  • Ибрагим Темирбаев являлся одним из фигурантов публикации "Новой газеты" о зачистках в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. Впоследствии некоторые герои материала опровергли сведения о своей опале, однако Темирбаева среди них не было.
  • В октябре 2019 года телеграм-канал "СКФО Telegraph" опубликовал сообщение о том, что в Чечне "говорят о попытке отравления главы". Отмечалось, что в подготовке покушения якобы были задействованы Апты Алаудинов, Ибрагим Темирбаев и глава Урус-Мартановского района республики Валид Абдурешидов. Бывший в те годы пресс-секретарь главы республики Альви Каримов назвал информацию о покушении слухами.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG