Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров ответил, что не в его силах освободить всех незаконно задержанных в Чечне


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров ответил на требование Госдепартамента США освободить всех несправедливо задержанных в Чечне и прекратить преследования родственников его оппонентов. Глава республики заявил, что выполнить эти требования – "не в его компетенции".

"МВД, Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и другие – это региональные управления федеральных структур, находящиеся в подчинении у федерального центра, то бишь Кремля. Глава субъекта, согласно законам Российской Федерации, не может осудить, помиловать, задержать, освободить", – заявил Кадыров.

Он также обвинил США в нарушении прав человека, приведя в качестве примера расовую дискриминацию, смертные казни, полицейский произвол. Глава Чечни напомнил о тюрьме Гуантанамо, в которой, по его мнению, держат узников без суда и следствия.

Рамзан Кадыров посоветовал Госдепартаменту США научиться самому соблюдать права человека, прежде чем давать рекомендации.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Накануне Госдепартамент США выпустил заявление для прессы, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о похищениях и задержаниях властями Чечни десятков людей, в том числе родственников чеченских правозащитников и живущих в эмиграции оппозиционеров. В заявлении отдельно упомянута Зарема Мусаева, мать правозащитника Абубакара Янгулбаева, насильно вывезенная из Нижнего Новгорода в Чечню неделю назад.
  • В Чечне с декабря прошлого года были похищены десятки родственников эмигрировавших противников главы республики Рамзана Кадырова. Большую часть впоследствии отпустили. Оппозиционерам угрожают расправой над членами семей, если они не прекратят критику режима Чечни.
  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву.
  • Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • С момента похищения достоверной информации о судьбе и состоянии здоровья больной инсулинозависимым диабетом Заремы Мусаевой нет. К ней не допускают адвокатов.
  • На прошлой неделе Европейский союз призвал Россию освободить Зарему Мусаеву. Накануне на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы также потребовали ее освобождения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG