Ссылки для упрощенного доступа

"Провал их раззадорит". Чеченский блогер Абдурахманов – о связи нападения с Кремлем


Тумсо Абдурахманов

Шведское телевидение ознакомилось с секретным докладом европейской разведки о том, кто стоит за нападениями на чеченцев в Европе. В сюжете, в частности, идет речь о расследовании нападения на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в феврале 2020 года в городе Евле. По данным журналистов, в этом докладе утверждается, что ответственность за покушение шведские спецслужбы возлагают на Владимира Путина. Российские официальные лица эти обвинения отвергли.

Журналисты пришли к выводу, что нападения на Абдурахманова и других блогеров из Чечни были заказаны в их родном регионе. Министр печати и информации республики Ахмед Дудаев не захотел отвечать на вопросы репортеров.

Кроме того, в документе говорится о том, как Россия и Чечня развили инструменты для внесудебных казней: в нем упоминается спецподразделение Росгвардии СОБР "Терек", у которого, по мнению авторов доклада, "есть потенциал для организации и осуществления убийств".

В интервью Кавказ.Реалии Тумсо Абдурахманов рассказал, что он думает о выводах расследования и своей жизни после покушения.

– Как вы можете прокомментировать это расследование?

– Редко получается увидеть настоящую журналистскую работу. Я был впечатлен. То, как они поехали в Грозный и как умудрились встретиться с министром печати Чечни, достойно уважения.

Тумсо Абдурахманов
Тумсо Абдурахманов

– Как изменилась ваша жизнь после покушения?

– Прошло почти два года. Я получил убежище, получил документы. Сейчас я чувствую себя более стабильно, могу свободно передвигаться. Чувствую себя намного лучше. Я нахожусь в статусе беженца в Швеции.

– Что происходило после нападения?

Мне помог допрос, который я провел на видео сразу после того, как обезвредил киллера. Это оказалось серьезной уликой против него. Первые слова, сказанные им после нападения, сыграли большую роль в суде. Благодаря записи следствие поняло, что я не являюсь обвиняемым в этом деле. Изначально я был в статусе подозреваемого в нападении и покушении на убийство. Они поняли, что я пострадавший, и отпустили меня из СИЗО через трое суток.

Изначально мы оба были подозреваемыми, но они быстро все выяснили

Здесь надо понимать полицию: они заходят и видят двух избитых людей. Причем когда его забирали, он был в куда худшем положении – практически в коме. Полицейским понадобилось время разобраться, кто на кого напал. Изначально мы оба были подозреваемыми, но они быстро все выяснили. Опять же из-за эфира, который я вел. Они бы все равно поняли, что к чему, но мне бы пришлось больше времени провести в изоляторе.

– На вас напал некий Руслан Мамаев. Что о нем известно сегодня? Кто этот человек и с кем он был связан?

– Он сейчас сидит в шведской тюрьме. Ему дали 12 лет. Он дал признательные показания и на предварительном следствии, и в судебном заседании. Он выдал все, что знает. Рассказал обо всех участниках. Осужденных двое. У него была сообщница. Ей переквалифицировали обвинение с содействия в покушении на убийство на содействие в нападении. Она уже отбыла свой срок и вышла на свободу. Есть еще один человек – Имран Хасханов. Он заочно арестован и сейчас находится в розыске. Это тот самый человек, которого шведские журналисты искали в поселении Шалажи в Чечне.

– Какова дальнейшая судьба Мамаева?

– В отношении него действует такое правило: он обратился в миграционную службу и запросил убежище. Ему отказали, ссылаясь на дублинское соглашение – человек, попросивший убежище, высылается в страну въезда. У него итальянская виза, за рассмотрение его дела, соответственно, отвечает Италия. Поэтому он должен быть туда депортирован. Но он уже осужден, поэтому будет отбывать наказание в Швеции. Когда его срок подойдет к концу, встанет вопрос, куда его девать.

Если они удовлетворят его прошение, он сможет жить здесь

Скорее всего, он повторно запросит убежище через восемь лет. Его приговорили к двенадцати годам, но по шведским законам в случае первой судимости человек отбывает только две трети от срока. Сразу после освобождения его переведут в депортационный лагерь, и Швеция будет рассматривать его кейс как дело обычного беженца. Если они удовлетворят его прошение, он сможет жить здесь.

– Вы упомянули сообщницу Руслана Мамаева, имени которой европейская пресса не называет. Вы можете сказать, кто это был?

– Мы можем свободно называть ее имя. Ее зовут Эльмира Шапиаева. Это сообщница киллера и моя бывшая жена.

– Где она сейчас? В расследовании говорится, что обоих осужденных вышлют из страны.

– У нее был вид на жительство во Франции, поэтому я думаю, что, скорее всего, она там, но ее дальнейшая судьба мне неизвестна.

– Вам известно, почему она приняла участие в покушении?

– Думаю, мы не будем это обсуждать. Личные вопросы оставим.

– Вам известен Имран Хасханов?

– Я навел о нем справки уже после покушения. Он проживал в Москве, был человеком из "Президент-отеля". Так называют людей, связанных с [депутатом Госдумы РФ Адамом] Делимхановым, которые занимаются околокриминальным бизнесом, коллекторской деятельностью. До этого жил в Омске, куда переехал в детстве из Чечни.

Он является родственником Усмана Дудуркаева (также известного как Роман Кузнецов. – Прим. ред.). Это человек, которого ФСБ задержала в Грозном. Он сейчас сидит в СИЗО Лефортово. Он советник Адама Делимханова, депутата Госдумы РФ. Его обвиняют в махинациях. Думаю, что Хасханов вышел на Делимханова через Дудуркаева и вошел таким образом в систему "Президент-отеля".

– Кого вы считаете заказчиком?

– Рамзана Кадырова, конечно.

– В выводах шведского расследования говорится, что ответственность за покушение на вас лежит на Владимире Путине. Насколько справедливым вы считаете это утверждение?

– Я не думаю, что лично Кадыров встретился с Путиным или хотя бы позвонил ему, называя мое имя. Путин как российский президент и Россия как государство несут за это ответственность. Подобной деятельностью занимаются официальные российские чиновники. Нет никаких сомнений, что Путин дал Кадырову санкцию на подобного рода преступления внутри страны и за ее пределами.

Я не думаю, что лично Кадыров встретился с Путиным или хотя бы позвонил ему, называя мое имя

Это то же самое, что убийство Зелимхана Хангошвили (бывший чеченский полевой командир. – Прим. ред.) в Германии. Можем ли мы говорить, что лично Путин отдавал приказ? Не думаю. Но Путин дал санкцию эфэсбэшникам убивать своих оппонентов за пределами России. Где-то, наверное, есть отдельные моменты, где лично Путин отдает приказ, как в случае с Навальным. Скорее всего, здесь была именно его воля. Но с такими, как я, наверное, действует общее правило.

– Вы по-прежнему опасаетесь за свою жизнь?

– Конечно, я все время забочусь о безопасности. Это уже просто фон моей жизни. Постоянно поступает какая-то информация, которая отрабатывается шведскими правоохранительными органами. Не могу говорить о конкретных вещах, потому что это конфиденциально, но опасность сопровождает меня постоянно. В Швеции очень отзывчивые правоохранители. Они реагируют на любую информацию, предлагают помощь.

– Официальные российские лица опровергают любую связь с покушением на вас. Что скажете?

– Скажу, что это логично. Было бы странно, если бы они сказали "простите, это были мы". На другой ответ рассчитывать и не стоило.

Почему Рамзан Кадыров не перестает вас преследовать?

– Чтобы он перестал, его руководители должны его успокаивать, но они этого не делают. Их это устраивает, и он только набирает обороты. Он не остановится, пока в Кремле не изменится отношение к его действиям.

– Как вы считаете, ваш случай создал прецедент, который может прекратить покушения на врагов режима в Европе?

– Думаю, все наоборот. То, что нападение не увенчалось успехом, скорее репутационная потеря для них, и они попытаются ее исправить. Вероятность их нападения, наоборот, усилилась. От того, что где-то что-то у них не получается, они не прекращают попытки. У кого-то полетят головы, кого-то накажут за провал. Того, кого наказали, обяжут исправить эту оплошность.

Такие вещи их только раззадоривают. Было бы странно, если бы они решили больше ничего не делать

Ошибок было целых две: покушения на меня и моего брата. Его тоже не удалось убить в Германии. Киллера задержали, следствие до сих пор идет, вот-вот уже должны передать дело в суд. Думаю, они будут пытаться закончить начатое. Такие вещи их только раззадоривают. Было бы странно, если бы они решили больше ничего не делать.

– Какова, по вашему мнению, схема их действий в Европе? Они используют чеченскую диаспору или подсылают наемника из России?

– По-разному. Было убийство Имрана Алиева, более известного как Мансур Старый. Его убили во французском Лилле с помощью человека, которого прислали из Чечни. Он изначально вышел с ним на связь, втерся к нему в доверие, приехал в гости, провел там неделю, поехал с ним в отель и там его убил. Кстати, благополучно вернулся домой и пользуется привилегиями как человек, отомстивший за Кадырова. В республике это очень почетно. Конечно, он находится в розыске по линии Интерпола, но пока он живет в Чечне, у него никаких проблем не будет. Он пользуется иммунитетом от Рамзана Кадырова.

Но есть и другой пример – убийство Мамихана Умарова, известного как Анзор из Вены. Его убили в Вене в том же году, что и Алиева. Там работал человек, с нулевых живущий в Австрии. Это не был человек присланный. Он был местным и знаком с Умаровым давно. Здесь они использовали наемника из чеченской диаспоры в Европе. Конкретной модели, по которой бы они работали, нет. Они используют те возможности, которые им доступны. Ко мне они тоже прислали местного. В случае с моим братом были задействованы сразу два доступных варианта. Они использовали местного как организатора, а нажать на курок прислали человека из Чечни. Они импровизируют.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Тумсо Абдурахманов – чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти.
  • 27 сентября около 30 вооруженных людей приехали в село Старые Атаги к родственникам оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который проживает в Швеции. Им поставили ультиматум: если они не повлияют на высказывания блогера, им будет объявлена кровная месть. За день до этого на связь с Абдурахмановым в открытом чате телеграма вышел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он угрожал активисту и обещал заставить родственников ответить за его слова.
  • Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осужденные – граждане России.
  • Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG