Ссылки для упрощенного доступа

Пятый пересмотр дела против чеченцев в Польше и УДО за поддержку войны в Ростовской области


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 17 июня

Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о числе погибших в ходе войны в Украине российских военнослужащих.

Начальник топографической службы штаба Южного военного округа Сергей Павленко объявил о формировании "дагестанской стрелковой роты" на базе дислоцированной в Буйнакске 136-й мотострелковой бригады специально для участия в войне в Украине.

В Чечне появляются видео с жалобами "добровольцев": четверо наемников, отправленных из республики на войну против Украины, записали ролик, в котором заявили, что после возвращения их не лечат. Они обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову – спустя несколько дней участники съемок извинялись в сюжете на государственном телевидении. Кавказ.Реалии поговорил с родственниками военных из Чечни и с юристами о том, как в действительности обстоят дела.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела за антивоенные высказывания и выступления местных жителей.

Стало известно о еще восьми военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это три человека из Ставропольского края, по два человека из Северной Осетии и Краснодарского края и один – из Дагестана.

Рамзан Кадыров представляет угрозу для России, заявил оппозиционный политик Илья Яшин в интервью Юрию Дудю. Он назвал режим в Чечне "бомбой замедленного действия, которая в перспективе может взорвать не только весь Кавказ, но и всю нашу страну". Яшин убежден, что ответственен за это Путин.

Мать журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой сегодня утром вызвали на допрос в Следственный комитет – это связано с двумя уголовными делами по статье о распространении фейков об использовании армии России.

Содержащаяся в СИЗО в Грозном Зарема Мусаева, которая страдает диабетом и другими заболеваниями и нуждается в постоянном приеме лекарств, получает необходимые медикаменты, однако закупает эти препараты не медсанчасть, а посторонние частные лица.

Руководитель общественной организации "Наш дом – город Грозный" Сайпуддин Гучигов предложил создать на Северном Кавказе "Комитет по борьбе с похабщиной", который будет определять, можно ли тому или иному артисту выступать в республиках. Кавказ.Реалии попытался выяснить, что такое "Наш дом – город Грозный" и кто может стоять за этой малоизвестной организацией.

Российская армия в Украине прославилась расстрелами мирных жителей, изнасилованиями и мародерством. Что чувствуют военные страны агрессора на поле боя, зачем совершают бессмысленные преступления и что будет с теми, кто вернется домой? Корреспондент Радио Свобода задает эти вопросы бельгийскому профессору, специалисту по психологическим травмам Эрику де Суару.

Украина с 1 июля введет визовый режим для граждан России. Соответствующее постановление в пятницу должен одобрить кабинет министров страны.

Ростовский областной суд освободил из-под стражи экс-сотрудника МВД, 54-летнего Романа Теплова - ранее его приговорили к восьми годам колонии за получение крупной взятки. В качестве одного из аргументов условно-досрочного освобождения защита осужденного заявила его поддержку войны в Украине.

Сторонники ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" объявили об открытии новой организации – Центра по защите прав человека с одноименным названием. Новый "Мемориал" будет документировать и публиковать информацию о нарушениях прав человека и помогать политзаключенным, уязвимым группам и другим жертвам особо грубых нарушений.

Динской районный суд Краснодарского края признал жителей Чечни Мусу Акаева и Мансура Ижиева виновными в похищении в ноябре 2020 г. жительницы станицы Пластуновская и в незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью сбыта.

Польская прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу трех уроженцев Чечни, которых в 2017 году обвинили в причастности к терроризму. Разбирательство по этому делу идет уже более пяти лет.

Урванский районный суд в Кабардино-Балкарии оштрафовал местную религиозную организацию "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня" в городе Нарткала на 30 тысяч рублей за незаконную религиозную деятельность.

Грузия может получить статус кандидата на членство в ЕС лишь при выполнении ряда условий, преимущественно связанными с обеспечением полноценного функционирования демократических институтов и борьбой с коррупцией.

МВД Грузии не пустило в страну блогера из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер из-за того, что в России на нее заведено дело о терроризме.

Следственный комитет Северной Осетии после проверки действий полицейских в инциденте с убийством напавшего на таксиста местного жителя возбудил уголовное дело о ненадлежащем исполнении ими должностных обязанностей: задержанного в присутствии силовиков убили родственники пострадавшего.

На ставнях кафе азиатской кухни "Лапшичная № 1" в Ростове-на-Дону появилась надпись с требованием "уезжать", угрозой и расистским оскорблением.

Ростовский областной суд подтвердил обвинительный приговор по делу гражданина самопровозглашенной республики Абхазия Гумашяна – ранее его приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за торговлю людьми.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG