Ссылки для упрощенного доступа

Попытка побега в Грузию, похищение невесты в Ингушетии и поиск связей с Навальным в колонии


Верхний Ларс, граница между Грузией и Россией

О главных событиях на Северном Кавказе 16 июня

Блогерка Инса Ландер из Кабардино-Балкарии сбежала из-под домашнего ареста и вечером 12 июня попыталась пересечь сухопутную российско-грузинскую границу в районе Верхнего Ларса. Грузинские пограничники не пропускают ее в страну уже пять дней – ей приходится ночевать в нейтральной зоне между двумя странами.

В интервью журналисту Юрию Дудю политик Илья Яшин заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров представляет угрозу для безопасности России, а его режим назвал "бомбой замедленного действия, которая в перспективе может взорвать не только весь Кавказ, но и всю нашу страну".

Много лет в Чечне насаждается культ главы республики Рамзана Кадырова: он строится вокруг сакрализации истории жизни его отца Ахмата, убитого в 2004 году, и поддерживается подчеркиванием особой роли этой семьи в истории региона. В честь Кадыровых в республике названы порядка 346 улиц и переулков, а чтобы облегчить себе работу с переименованиями, власти даже поменяли местное законодательство.

В Вене у посольства России состоялся пикет с требованием прекратить преследование чеченца Апти Висаева, которого в России обвинили в подготовке теракта и незаконном хранении взрывчатых веществ. По утверждению правозащитников, его уголовное преследование незаконно.

Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.

Минюст в третий раз объявил "Комитет против пыток" "иностранным агентом". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". О том, как Комитет начинал работать в Чечне, выстраивал взаимоотношения с региональными управлениями Следкома и, несмотря на десятки отказов, добивался наказаний за пытки в полиции, его представители рассказали Кавказ.Реалии.

Издание "Проект" и соратники оппозиционного политика Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией в четверг опубликовали расследования о главе "Газпрома" Алексее Миллере

Аэропорты южных регионов России останутся закрытыми до 24 июня – Росавиация продлевает эту меру уже почти в 20-й раз.

Как и почему система, выстроенная Путиным, умудряется существовать так долго, становясь все более жесткой и агрессивной? Почему не оправдываются прогнозы российской оппозиции, часть которой из года в год предрекает путинизму скорый крах? Как охарактеризовать этот режим и каковы его перспективы? Обо всем этом Радио Свобода беседует с одним из ведущих российских специалистов по проблемам формирования и развития авторитарных политических режимов, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорием Голосовым.

Следственный комитет в Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело на местного жителя из-за видеозаписи, опубликованной в интернете – силовики усмотрели в ней оправдание терроризма.

Cержант контрактной службы Батр Хазыков из Калмыкии, которого признали виновным в убийстве сослуживца в самопровозглашенной Абхазии и приговорили к восьми годам колонии, оспаривает приговор как слишком суровый. Жалоба была повторно подана в апелляционный военный суд. Среди доводов Хазыкова – наличие у него благодарственных писем главы и парламента Калмыкии.

В колонию к осужденному за драку с ОМОНом на митинге в Москве уроженцу Чечни Сайд-Мухамаду Джумаеву приходил следователь, который хотел допросить заключенного по делу оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом после разговора с адвокатом написала тетя Джумаева в закрытом инстаграм-аккаунте.

По итогам прошлого года предприятия северокавказских регионов потратили на охрану окружающей среды меньше других субъектов России.

В ингушском селе Плиево пропала 19-летняя жительница – ее отец сообщил правоохранительных органам, что ее похитили неизвестные люди.

Суды регионов Юга России продолжают выносить наказания за антивоенные акции местных активистов. В Волгограде дважды за одно граффити оштрафовали уличного художника Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo, а жителя Ростовской области наказали за феминистский стих и фото в телеграме.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG