Ссылки для упрощенного доступа

Двойной штраф за "Цинк наш" и новые приговоры за антивоенные акции на Юге 


Антивоенное граффити в Волгограде с надписью "Цинк наш!"

Суды регионов Юга России продолжают выносить наказания за антивоенные акции местных активистов - в Волгограде дважды за одно граффити оштрафовали уличного художника Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo; а жителя Ростовской области наказали за феминистский стих и фото в телеграме.

Как сообщили Кавказ.Реалии в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, 16 июня Ворошиловский районный суд рассмотрел два материала за "дискредитацию" вооруженных сил в отношении 37-летнего Филиппа Козлова. Как установили полиция и суд, художник нанес на стену парковки около дома на улице Буханцева граффити – это первое правонарушение, а затем опубликовал его в социальной сети – второй протокол. По каждому административному делу ему назначены штрафы по 40 тысяч рублей.

Само антивоенное граффити под названием "Цинк – наш!" со схематичным изображением цинковых гробов было создано 9 мая – в тот же день его закрасили коммунальные службы.

"Полиция в суде предоставила фото Филиппа, хранящееся в паспортном столе, но ксерокопия оказалась практически сплошным "черным квадратом", на нем половины лица не видно. Это не помешало судье установить принадлежность аккаунта в инстаграм определенному человеку", - рассказал представлявший интересы Козлова адвокат Роман Зайцев. Суд отказал в проведении портретной экспертизы. Адвокат добавил, что постановления будут обжалованы в апелляции.

Мясниковский районный суд Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей бывшего сотрудника казачьей дружины Игоря Картушина за дискредитацию армии РФ в телеграм-канале Недвиговского сельского поселения. Он опубликовал там листовку с антивоенным стихотворением, за это на него пожаловался знакомый. В суде Картушин заявил об ошибке.

По его словам, стихотворение с антивоенным содержанием он нашел в феминистском телеграм-канале. Так как его супруга является феминисткой, он хотел отправить стихотворение ей, но по ошибке опубликовал его в телеграм-канале сельского поселения. Картушин заявил, что нейтрально относится к так называемой спецоперации в Украине и сожалеет, что никто не сообщил "о случившемся недоразумении" ему лично перед тем, как жаловаться правоохранителям. Суд его доводы не убедили.

С третьей попытки городской суд Пятигорска в Ставропольском крае рассмотрит дело о "дискредитирующей" статье в отношении Сергея Петрунько. Материалы уже дважды – 16 и 18 мая – возвращались судом в полицию из-за грубых процессуальных нарушений. 14 июня дело с исправлениями вернулось в суд, заседание по нему еще не прошло.

  • В Краснодаре подожгли здание главного управления ФСБ по краю на улице Мира. Судя по фотографии, опубликованной телеграм-каналом ASTRA, пламя было небольшим – сгорел коврик перед дверью, никто не пострадал. По данным телеграм-канала BAZA, по подозрению в поджоге полиция задержала и передала сотрудникам ФСБ уроженца Волгоградской области, 46-летнего Игоря Паскаря. При себе у него якобы нашли тюбики с синей и желтой краской, а здание подозреваемый хотел поджечь из "хулиганских побуждений", сообщают журналисты.
  • Антивоенный комитет Кубани сообщает о созданных активистами художественных плакатах и листовках – они появляются в Краснодаре в подземных переходах, на досках объявлений и в лифтах. Активисты выбирают разные формы творчества для выражения несогласия с войной: от стихов до аппликаций и акварельных картин. Как сообщили Кавказ.Реалии в Антивоенном комитете, одна из задач такой активности – показать горожанам, что они не одни.
  • Стали известны подробности административного дела в отношении жителя Мясниковского района Ростовской области Александра Сердюкова, оштрафованного на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии. По версии полиции и суда, днем 12 марта Сердюков перед продуктовым магазином "сорвал с автомобиля наклейку с изображением латинской буквы "Z" в цвете георгиевской ленты и надписью "Своих не бросаем". Утверждается также, что при этом Сердюков "высказывал слова, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил" - в частности, владелец машины говорил, что он кричал лозунг "Слава Украине!". Сам хуторянин это отрицает.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG