Ссылки для упрощенного доступа

Закрашенное граффити и штраф "дикому десантнику": новые репрессии на Юге и Кавказе


Граффити в Волгограде, которое было закрашено, скриншот из инстаграма автора

Суды юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела по "дискредитации вооруженных сил" в ходе военной агрессии в Украине

В Новороссийске Краснодарского края штраф в 30 тысяч за антивоенный пикет назначен Асхабали Алибекову – освободившемуся 5 марта этого года после отбытого срока по обвинению в дезорганизации деятельности учреждения и оскорблению представителя власти. Бывший командир отделения войсковой части Черноморского флота России в аннексированном Крыму старшина Алибеков известен своим блогом "Дикий десантник" с эмоциональными обращениями к президенту Владимиру Путину.

В своем блоге активист из Новороссийска рассказал, что пытается остановить войну и призвал неравнодушных жителей выходить в антивоенные пикеты. Ранее он подал уведомление в администрацию Новороссийска на проведение публичного мероприятия, но получил отказ.

"Я не понимаю, в чем дискредитация в моих поступках? Я пытаюсь остановить кровопролитие, я занимаюсь благим делом. Я пытаюсь спасти жизни ребят, молодых парней, пытаюсь вернуть российских солдат домой, чтобы они не гибли в чужой стране", – говорит на видео Алибеков. Он обжалует постановление в Краснодарском краевом суде.

В Волгограде коммунальные службы закрасили антивоенное граффити "Цинк наш!" известного уличного художника, выступающего под псевдонимом Philippenzo. Как стало известно Кавказ.Реалии, работу закрасили в день ее создания, 9 мая, когда новость о граффити разошлась по федеральным СМИ.

"Можно замазать неугодную надпись или изображение, но правду замазать нельзя. А когда что-то попадает в сеть, уже не так важно, продолжает ли оно существовать в реальном мире или нет", – прокомментировал Кавказ.Реалии действия властей сам художник.

Центральный суд Сочи оштрафовал по "дискредитирующей" статье местного жителя Алексея Бажина, заседание прошло 11 мая.

В Волгодонском районе Ростовской области по "дискредитирующей" статье был оштрафован Александр Жунев – он оспаривает постановление в Ростовском областном суде.

  • 12 мая - 78-й день войны в Украине. Представитель оккупационных властей Херсона заявил о намерении включить регион в состав России. По его словам, с такой просьбой назначенные Москвой власти Херсонской области намерены обратиться к Путину. Украина заявила, что вынуждена на треть сократить транзит газа в Европу из-за оккупации своих территорий в Луганской области. Директор Национальной разведки США считает, что Владимир Путин готовится к "затяжной войне". Сейм Литвы назвал Россию "террористическим государством".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG