Ссылки для упрощенного доступа

На активиста из Карачаево-Черкесии завели дело за оправдание терроризма 


Иллюстративное фото

Следственный комитет в Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело на местного жителя из-за видеозаписи, опубликованной в интернете – силовики усмотрели в ней оправдание терроризма.

По данным следствия, 59-летний подозреваемый, "принимающий активное участие в общественной жизни", договорился с администратором видеохостинга о размещении видеозаписи со своим участием. В своем выступлении он якобы заявил, что терроризм и сепаратизм на Северном Кавказе может быть способом воздействовать на работу органов власти, а также "использовал речевые приемы для выражения положительной оценки деятельности конкретных террористов с целью формирования у аудитории аналогичного положительного отношения к лицам, признанным террористами на международном уровне", сказано в сообщении СК.

Подозреваемому грозит лишение свободы от пяти до семи лет. Его имя официально не называется, однако проправительственный телеграм-канал "Патриот КБР" сообщил, что речь идет об общественном активисте Ибрагиме Яганове. Он периодически принимает участие в видеоинтервью, в которых высказывается о судьбе самопровозглашенной Абхазии, политике России, истории и положении республик Северного Кавказа.

Кавказ.Реалии не удалось подтвердить информацию об уголовном деле у самого Яганова - на момент написания новости он не ответил на запрос журналиста.

  • В 2019 году Ибрагим Яганов был избран главным тренером сборной России по конным пробегам. Он является также известным конезаводчиком в Кабардино-Балкарии.
  • После массовых протестов в Ингушетии из-за изменений границ с Чечней Яганов как руководитель Кабардино-Балкарского общественного движения "Хасэ" выступил в поддержку протестующих. Он сказал, что считает последующие аресты активистов незаконными.
  • В марте 2019 года Ибрагим Яганов также стал одним из руководителей созданного в Черкесске "Координационного Совета черкесских общественников". Целью организации являлась координация черкесов и признание факта геноцида этого народа.
XS
SM
MD
LG