Ссылки для упрощенного доступа

Яганов: "У нас одна из лучших пород лошадей в мире"


Ибрагим Яганов

В ноябре известный черкесский общественный деятель и конезаводчик из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов был избран главным тренером сборной России по конным пробегам. Он занимается скакунами около тридцати лет. "Кавказ.Реалии" спросил Яганова о его планах на новой должности, а также о проблемах коневодства в республике.

– Ибрагим, поделитесь вашими планами на работе. Что нового вы хотите внести в эту сферу?

– Я попытаюсь построить в республике тренировачную базу по конным пробегам. Команда КБР – лидер в России по этому виду спорта. У нас в распоряжении одна из лучших пород лошадей в мире, кабардинская. А географическое расположение и горный ландшафт – лучшие условия для тренировок.

Конные пробеги – спорт, созданный по традициям черкесского наездничества. Нам тут не нужно ничего придумывать, надо адаптироваться к современным условиям и готовить лошадей по традиционным правилам. Черкесская порода лошадей пришла в упадок после того, как на смену лошади в войска пришла техника, и кавалерия перестала быть авангардом в армии.

Если разовьем у себя конный спорт и поднимем его на должный уровень, то будет спрос на пробежных лошадей. Конный спорт простимулирует развитие коневодства.

– Что такое кабардинская порода лошадей? Каковы ее особенности?

– Название "Кабардинская порода" – это научный термин. Порода создавалась в условиях альпийских лугов для военных целей. Она отличается удачным сочетанием резвости, выносливости и неприхотливости, это присуще походным лошадям. К примеру, монгольские лошади тоже выносливы, но они уступают нашим лошадям в экстерьере и резвости.

– Какие перспективы у кабардинской породы на международных соревнованиях? И кто у нее основные конкуренты?

– Ее основной конкурент в конных пробегах – арабская порода лошадей. Мы им пока уступаем в подготовке скакунов и в их транспортировке на соревнования. Это связано с финансированием: с французами и арабскими шейхами состязаться в этом плане очень трудно. Конные пробеги не входят в число Олимпийских видов спорта, поэтому не финансируются государством. Последние успехи были связаны с созданием фонда "Развитие кабардинской породы лошадей". Учредителем и единственным спонсором фонда является наш земляк, предприниматель из Москвы Артур Сибеков.

– Как вы пришли в конный спорт?

– В конце 80-х я принял решение изменить свою профессию. То, чему я учился и о чем мечтал, не имело ничего общего с тем, куда я попал после учебы. Тогда я решил заняться своей страстью – коневодством. К 2000-м годам селекционная работа дала свои плоды, надо было выйти на арену и испытать лошадей в реальных условиях. А это был спорт и дистанционные конные переходы. Так я попал в 2002 году в сборную и представлял Россию на Всемирных конных Олимпийских играх в Испании, в местечке Херес. Пять лет мы представляли Россию на всех турнирах.

– Каким вы видите развитие конного спорта?

– Нельзя ограничиваться только конными пробегами. Черкесские лошади хорошо зарекомендовали себя в длительных конных переходах. Необходимо развивать конный туризм. Лошадей широко использовали в пограничных войсках, в конной полиции. Верховая езда используется в иппотерапии, в лечении больных ДЦП.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG