Ссылки для упрощенного доступа

Свежие могилы военных, "командировки" полицейских на Донбасс и "борьба с похабщиной"


Последствия обстрела российскими войсками в городе Бахмут Донецкой области, 13 июня 2022 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 13 июня

Сотрудников полиции Ростовской области отправляют в командировку в города так называемых "ДНР" и "ЛНР": Луганск, Донецк, Макеевку, Горловку и другие.

В Чеченской республике планируют создать "Комитет по борьбе с похабщиной", который будет решать, каким артистам позволено выступать на Северном Кавказе.

Мубарик Алхазов и Хава Тазабаева – супруги из чеченского села Кошкельды, в 2018 году похищенные сотрудниками Гудермесского РОВД. Несколько недель они провели в секретной тюрьме кадыровцев, пройдя через оскорбления, пытки и сексуальное насилие. После освобождения они покинули Россию. В Германии Алхазов и Тазабаева свидетельствовали о пытках, однако им отказали в убежище. В беседе с Кавказ.Реалии они рассказали об угрозах, похищении и насилии в секретной тюрьме.

На кладбище города Кореновска в Краснодарском крае обнаружены могилы трех российских военных. Одна из них принадлежит командиру вертолетного звена Ми-8 майору Юрию Белитченко. Таким образом удалось подтвердить факт его гибели – ранее о смерти пилота в ходе войны в Украине сообщали лишь местные СМИ.

Стало известно о еще семи военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это два человека из Краснодарского края, два из Волгоградской области и по одному – из Чечни, Дагестана и Астраханской области.

На войне в Украине убит житель чеченского села Серноводское Шамиль Сасламбеков. Предположительно, он попал туда против своей воли – после похищения кадыровцами. Сасламбекова обвинили в употреблении наркотиков и поставили перед выбором: либо участие в войне против Украины, либо фабрикация дела.

Председатель наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченко заявил, что информация о переполненных в регионе СИЗО из-за пленных украинских военных является фейком. Ранее он сам рассказывал об этом журналистам.

Суды регионов Юга России продолжают рассматривать административные дела в отношении местных жителей, выражающих несогласие с войной в Украине. Их привлекают к административной ответственности по вступившей в силу в марте статье о "дискредитации вооруженных сил".

На прошлой неделе в Дагестане снова произошел "школьный скандал": в сети широко разошлась новость о патриотическом мероприятии, где ученики разыграли повешение партизанки Зои Космодемьянской. Кавказ.Реалии поговорил с представителями учебного заведения о том, как появился этот классный час и зачем он был нужен, а также узнал у действующих работников образования, как вообще строится патриотическое воспитание школьников – до войны России против Украины и после ее начала.

Риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен холодной войны, считает стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

Посол самопровозглашенной республики Абхазия в Сирии Баграт Хутаба на встрече с послом Палестины в Дамаске Самиром Аль-Рифаи обсудил перспективы установления дипломатических отношений.

Война России в Украине – война Путина или война русского народа? Какова цель санкций? Можно ли победить режим Лукашенко мирным путем? Должны ли белорусы делать прозападный выбор? На эти вопросы в интервью Радио Свобода отвечает болгарский политолог, руководитель Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Венского института гуманитарных наук Иван Крастев.

Пятый кассационный суд в Пятигорске рассмотрел жалобу в защиту жителя Дагестана Ислама Кубаханова, приговоренного к восьми с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. Кассация снизила срок в два раза, хотя осужденный заявил о фальсификации дела и своей невиновности.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов против цензуры в СМИ. Протестующие также потребовали освободить обвиняемого в финансировании терроризма журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Южный окружной военный суд продолжает допрос свидетелей защиты по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, а также программиста Кемала Тамбиева и благотворителя Абубакара Ризванова, которых обвиняют в финансировании терроризма, якобы в сотрудничестве с объявленным в розыск проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известен также как Абу Умар Саситлинский).

Верховный суд Адыгеи в течение года более 40 раз отложил заседания по делу 72-летнего Владимира Волкова (известен по прозвищу "Волчок"), обвиняемого в занятии высшего положения в криминальной иерархии. Уголовное дело поступило в суд еще в июле 2021 года, но до сих пор не прошло ни одного заседания по существу.

Бойцы из Чечни, принимавшие участие в войне в Украине и получившие ранения, записали видеообращение к главе республики Рамзану Кадырову, в котором они жалуются на то, что по возвращении их лишают социальной помощи и отказывают в лечении.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG