Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за критику кадыровцев и дискредитация армии: новые репрессии на Юге России 


Архивное фото

Суды регионов Юга России продолжают рассматривать административные дела в отношении местных жителей, выражающих несогласие с войной в Украине. Их привлекают к административной ответственности по вступившей в силу в марте статье КоАП – дискредитация использования вооруженных сил за пределами страны. Зачастую, желая избежать серьезных последствий и под давлением полиции и суда подозреваемые признают вину и заявляют о раскаянии.

Жительницу Сочи Светлану Популовскую оштрафовали на 30 тысяч рублей. По данным суда, она в течение марта публиковала в мессенджере ватсап и группе в телеграм видео и изображением разрушенных зданий и раненных детей, как последствия действий российской армии. Кроме того, Популовская "негативно отзывалась о группе войск из Чеченской Республики", которые находятся в Украине. Как цитирует ее суд, подсудимая заявила в соцсетях, что, как только прекратится финансирование Чечни, субъект станет угрожать остальной России. На заседание Популовская не явилась, но в показаниях заявила, что признает вину и раскаивается.

Стали известны обстоятельства административного дела ростовчанина Бориса Миклюкова, которого Советский районный суд Ростова 9 июня оштрафовал на 30 тысяч рублей. По версии суда, он опубликовал в группе "Обсудим" в мессенджере телеграм дискредитирующий армию пост. В суде Миклюков вину признал, в своем поступке раскаялся.

Приморский суд Новороссийска в Краснодарском крае со второй попытки оштрафовал за "дискредитацию" местную жительницу Ольгу Бучинскую. Дело поступило в суд в середине марта, но было возвращено в полицию из-за процессуальных нарушений. Материал после исправлений вернули в суд, он признал Бучинскую виновной.

В Темрюкском районе Краснодарского края протокол за дискредитацию составлен на местного жителя Евгения Остапенко. Он поступил в районный суд и пока не рассмотрен.

  • Октябрьский суд Ставрополя признал 20-летнего призывника Савелия Морозова виновным в "дискредитации" использования вооруженных сил России в Украине, оштрафовав на 40 тысяч рублей. Судебное заседание с перерывом длилось несколько часов до вечера 10 июня. При этом суд отказал в ходатайстве о проведении лингвистической экспертизы. Морозов намерен оспорить постановление.
  • На сайте Прикубанского суда Краснодара опубликовано постановление о привлечении к административной ответственности Николая Отраднова, который в лифте многоквартирного дома сорвал плакат "Zа наших", засняв это на видео и впоследствии опубликовав в телеграме с подписью "Борюсь с зетством как могу". В суде Отраднов пояснил, что "символика на плакате ассоциируется у него со страданием двух братских народов – России и Украины, и он хотел показать свое отношение к спецоперации, проводимой российскими военными".
  • Краснодарцу Дмитрию Васюкову Ленинский суд назначил штраф 30 тысяч рублей. Согласно материалам дела, активист вышел в одиночный пикет с плакатом "Миру – Мир! А не спецоперации". Этим он, по версии суда, "публично призывал к воспрепятствованию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира". В суде Васюков вину не признал.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG