Ссылки для упрощенного доступа

Война, НАТО, армия РФ: зачем в школе в Дагестане казнили Зою Космодемьянскую?


Урок в школе в Дагестане, иллюстративное фото

На прошлой неделе в Дагестане снова произошел "школьный скандал": в сети широко разошлась новость о патриотическом мероприятии, где ученики разыграли повешение партизанки Зои Космодемьянской. Школу обвинили в "ура-патриотизме" – и это не первый подобный случай в республике за последние три месяца.

Кавказ.Реалии поговорил с представителями учебного заведения о том, как появился этот классный час и зачем он был нужен, а также узнал у действующих работников образования, как вообще строится патриотическое воспитание школьников – до войны России против Украины и после ее начала.

"Патриотический урок" среди седьмых классов в школе "Пять сторон света" села Халимбекаул состоялся еще в конце апреля, но обратили на него внимание только сейчас – широкий резонанс вызвал эпизод, в котором школьники разыграли последний день партизанки Зои Космодемьянской. Он закончился инсценированным повешением.

Видеозапись этого момента была опубликована в телеграм-канале школы, однако после волны публикаций его сделали приватным. Сообщение о классном часе под названием "У войны не женское лицо" успело процитировать сетевое издание SOTA – в описании к мероприятию было сказано, что "в связи со сложившейся ситуацией в стране эта тема очень актуальна".

На видеозаписи девушку, которая изображает Космодемьянскую, к виселице выводят двое "фашистов". Она говорит им: "Мне не страшно умирать, это счастье – умереть за свой народ!" После этого на ее шею накидывают петлю.

Помимо этого на внеклассном мероприятии прочитали стихи Окуджавы, поговорили о женщинах, которые получили звание Герой Советского Союза, зачитали отрывки из воспоминаний участниц Второй мировой войны и прошли викторину по названиям городов-героев.

"Оборонно-спортивный профиль"

Забит Магомедшарипов
Забит Магомедшарипов

"Пять сторон света" официально была зарегистрирована в Дагестане как авторская школа-интернат боевых искусств в 1996 году. Помимо общеобразовательных предметов, здесь также профессионально преподают ушу и тхэквондо – школа знаменита за пределами республики и страны. Согласно ее официальному сайту, здесь готовят участников чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. В частности, здесь учились бойцы UFC Забит Магомедшарипов и Муслим Салихов.

Основателями школы являются Гусейн и Ольга Магомаевы, их посыл: спорт – не средство достижения высоких результатов, а залог "долголетия и нравственного воспитания". В подтверждение этому на входе в школу висит свод правил: учащимся, например, нельзя драться, обижать младших, обманывать, выяснять национальность и плевать на землю. Сам 71-летний заслуженный тренер России и член Союза художников Гусейн Магомаев в серии интервью для издания "Спорт-Экспресс" говорил о важности "ненасилия" – победа нокаутом здесь не ценится как особо жестокая, а на детей не повышают голоса, потому что они – главные.

Мы не можем не поддерживать наших детей, вы понимаете это? За то, что происходит, ответят вышестоящие органы

В разговоре Кавказ.Реалии Гусейн Магомаев признался, что сам на классном часе "У войны не женское лицо" не был, но в школе регулярно проходят "патриотические мероприятия на темы войны и мира". Он предложил редакции связаться с завучем по воспитательной работе Мадиной Мамедовой, которая рассказала корреспонденту, что школа не комментировала эпизод с Зоей Космодемьянской, чтобы не вступать в полемику.

"Этот классный час был запланирован еще в начале года – в начале каждой декады всегда утверждается план такой работы, и на май там было прописано патриотическое воспитание, классные часы, посвященные истории. У нас в школе есть театральный кружок, его участники и поставили сцену с Зоей Космодемьянской. Это был лишь один из эпизодов классного часа – да, жестокий, очень жестокий, но описанный в истории эпизод. В нем показано, как молодые люди, не намного старше наших детей, приносили себя в жертву, погибали, но свое дело, которое считали правым, они отстаивали", – сказала завуч.

По ее словам, мероприятие было посвящено истории, а не политике. Однако, судя по публикациям самой школы, там регулярно проходят мероприятия о войне в Украине, где обсуждают НАТО, выражают поддержку российской армии и исполняют песни Олега Газманова.

"У нашей школы оборонно-спортивный профиль, очень много наших выпускников сегодня – военнослужащие, которые в том числе находятся и в зоне боевых действий. Мы не можем не поддерживать наших детей, вы понимаете это? За то, что происходит, ответят вышестоящие органы, они в ответе за все. Каждый разберется, в каждой стране есть ответственный руководитель. Мы отвечаем за своих детей, поэтому поддержать их – наша задача. Чьи-то папы там, чьи-то братья, у многих работников мужья там находятся, мы это не скрываем", – сказала Мадина Мамедова.

Инициатива детей

В конце учебного года Дагестан дважды за две недели попал в новостные ленты из-за школьных акций – если в классном часе в Халимбекауле усмотрели поддержку войны, то выпускнице школы №11 в Избербаше вместе с матерью пришлось на камеру извиняться за выкрик на последнем звонке.

На линейке школьница сказала в микрофон: "Нет войне! Свободу Украине! Путин – черт!" Часть зрителей после этого зааплодировала. Ролик был опубликован сначала в проправительственных телеграм-каналах, а затем попал в СМИ.

В тот же день в соцсетях появилось видео, где девочка и ее мать просят простить их и выражают поддержку "спецоперации" и президенту России Владимиру Путину. Полиция составила на обеих протоколы: школьницу обвинили в "дискредитации" армии РФ, а ее мать – в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Следом глава Избербаша Магомед Исаков потребовал от директоров местных школ усилить "патриотическую и духовно-нравственную работу".

Смешно слышать от маленькой девочки из третьего класса: "Я жизнь готова отдать за родину"

Патриотические акции в Дагестане активно проводили и до указания Исакова, с самого начала войны. Например, дети из Кумухской школы во время такой акции кричали: "Ребята, мы в вас верим. Вы победите. Парни, держитесь, мы с вами!" Воспитанники республиканской школы-интерната написали письма росгвардейцам, а молодежь в Махачкале привлекли к марафону – они бежали с российскими флагами на спинах, а на финише выстроились в букву Z, которая стала пропагандистским символом вторжения России в Украину.

В последних двух случаях руководители школ и чиновники заявляли, что такие акции – "инициатива самих детей".

Школьный учитель из Хивского района Дагестана Фазир Джаферов сказал тогда Кавказ.Реалии, что не считает детей по-настоящему в это вовлеченными – по его мнению, они лишь отражают идеи, которые транслируют взрослые дома или в школе.

"Директора – подневольные люди в каком-то смысле, но если бы все вдруг сказали: "Нет, это неправильно", что-то изменилось бы, наверное. Но "вдруг" не бывает. В нашей школе тоже была акция, где младшие дети стояли с символами войны и что-то читали. Смешно слышать от маленькой девочки из третьего класса: "Я жизнь готова отдать за родину", – отметил Джаферов.

"Существо без политических взглядов"

Чтобы выяснить, каким образом строится патриотическое воспитание и как планируют классные часы на темы истории и политики во время войны в Украине, Кавказ.Реалии обратился к восьми действующим учителям – говорить из них согласились лишь трое и только на условиях анонимности.

По словам руководителя методического объединения учителей из Неклиновского района Ростовской области, план по патриотическим классным часам присылает Министерство образования, но и учителя вносят свои идеи в воспитательную работу на год – последнее является основным. Поэтому школы могут различаться по "накалу" патриотизма.

Говорят, что врач – бесполое существо. Так вот учитель – существо без политических взглядов

"Вот о повешении, лично мое мнение – смотря в каком классе это показали. Точнее, какой возраст был у ребят. Я своим [ученикам второго класса] часто рассказываю о битвах Великой Отечественной войны, о детях-героях, слушают с удовольствием. Что удивляет: ребята сравнивают себя с детьми, которые участвовали в войне", – рассказала собеседница.

Увеличения числа патриотических акций или их "безумия" она не заметила ни в своей школе, ни в районе в целом.

Еще одна собеседница редакции, частный репетитор математики у учащихся средних классов, сообщила, что перед окончанием учебного года в школах проводили так называемые "информационные уроки", где говорили о связи Великой Отечественной войны с войной в Украине и рассказывали о "новых героях, которые получили награды посмертно".

По словам другого преподавателя – учительницы математики, традиция, когда можно было готовить классные часы на самостоятельно выбранную тему, "канула в Лету".

Я прошу сделать фото у доски и через пару минут начинаю вести математику

"Мы получаем бумажку или готовую презентацию/фильм от комитета образования. Говорят, что врач – бесполое существо. Так вот учитель в данном вопросе существо без политических взглядов. Или патриот с государственной идеологией", – говорит она.

По наблюдению собеседницы, частота единых классных часов (ЕКЧ) зависит от добросовестности администрации школы. Если она контролирует процесс и обходит кабинеты с проверкой, тогда патриотических часов много.

"Кто-то забивает на это дело, таким [администрациям] нужно предоставить только фотографию на фоне доски с презентацией. Каюсь, мой класс привык, что я прошу сделать фото и через пару минут начинаю вести математику. Но, мне кажется, даже сейчас можно хотя бы сохранить нейтралитет – знаете, можно так преподносить информацию, что для детей это будет просто белый шум. Вроде как отбарабанил по бумажке, тебя послушали, но не услышали – и придраться не к чему, вроде как работу свою сделал", – рассказала преподаватель.

Этой весной ей стало известно, что в школе прошло совещание, на котором обсуждалось "что можно, а что нельзя думать". Директор напомнила учителям, что они "представители моральной идеологии" и несут ответственность за каждое слово и действие даже за стенами школы.

***

С начала войны в Украине несколько учителей на Юге России были уволены по доносу собственных учеников за свою антивоенную позицию.

Так, один из учеников астраханской школы №59 написал жалобу на преподавателя математики Елену Байбекову из-за "политических бесед", которые она якобы вела на уроках. Байбековой пришлось писать объяснительную на имя директора. Педагог связывает преследование с одиночным пикетом против войны в Украине, на который она выходила в феврале и была арестована на пять суток. Через несколько дней после жалобы ученика Байбекову уволили из школы – якобы за прогул.

В конце апреля за антивоенные высказывания на уроке уволили также учителя русского языка и литературы в краснодарской гимназии №92 Маручану Воронину. Ее слова на диктофон записали ученики, которые передали запись родителям, а те, в свою очередь, пожаловались администрации гимназии и журналистам.

"А не ходите в чужую страну, тогда в собственной не будете к звукам прислушиваться... Есть еще чудесная пословица: "Жить – Родине служить". А если Родина неправа? Умели бы договариваться, умели бы разговаривать, не пришлось бы оружием бряцать и кровь человеческую проливать. А то, когда слов не хватает, начинают хвататься за ядерную кнопку", – сказала Воронина.

Позднее многие родители заявили, что они категорически против увольнения. Тем временем дети начали развешивать в школе плакаты в защиту педагога и собирать подписи за ее возвращение.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG