Ссылки для упрощенного доступа

Тендеры в Чечне: 28 миллионов – фонду Ахмата Кадырова, 13 – за уборку в секретной тюрьме


Грозный, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе 10 июня

В ходе войны на территории Украины были убиты более 125 уроженцев Чечни – это лишь минимальные данные, полученные из "консервативной" оценки погибших.

Стало известно о новых случаях административного давления на активистов регионов Юга России и Северного Кавказа, выступающих с антивоенных позиций.

В Ставрополе суд признал подавшего заявление о прохождении альтернативной гражданской службы Савелия Морозова виновным в публичной "дискредитации" армии. В интервью Кавказ.Реалии Савелий рассказал об опыте общения с сотрудниками военкомата, об отношении к войне и о том, что он отвечает повторяющим вслед за телевизором "а где вы были восемь лет" знакомым, а его мама – о том, как она пережила осень и зиму 1994 года в Грозном.

В Чечне управление МВД по Грозному готово потратить 13 млн рублей на услуги по уборке – автор оппозиционного движения 1ADAT заявил о секретной тюрьме, которая находится в помещениях ведомства.

Фонд имени Ахмата Кадырова сдал чеченской государственной филармонии помещение в аренду за 28 млн рублей. Фонд, который называют "альтернативной казной Кадырова", оказался единственным участником тендера, объявленным бюджетным учреждением.

Пыткам в отделении полиции за песню на украинском языке подвергся гражданский активист из Карачаево-Черкесии. Его доставили в Центр по противодействию экстремизму, где несколько человек его всю ночь избивали и требовали признаться в связях с Украиной, Америкой, Турцией, с российской оппозицией.

Владимира Путина в зарубежных поездках сопровождает "специальный" сотрудник Федеральной службы охраны, который отвечает за сбор экскрементов и мочи президента России. Об этом говорится в материале французского издания Paris Match, который был подготовлен при участии сотрудника российского издания "Проект" Михаила Рубина.

СССР стал первой страной, применившей "химическое оружие" против собственного населения. Ядовитые газы были использованы при подавлении Тамбовского восстания крестьян. Сибирь.Реалии разбирается, откуда об этом известно и чем подтверждается.

"Собственный Его Императорского Величества Конвой" – так называлось формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы в 1811–1917 годах. Для чего он создавался, зачем к охране императора привлекали представителей горской знати, кто из числа известных представителей Северного Кавказа служил в подразделении – рассказывает Эльдар Эльхан Оглы Исмаилов, член-корреспондент Международной генеалогической академии, автор монографии "Азербайджанцы в конвое российских императоров".

Суд в Грозном продлил до 12 июля срок содержания под стражей Зареме Мусаевой – матери автора чеченского оппозиционного канала 1ADAT Ибрагима Янгулбаева и правозащитника Абубакара Янгулбаева, супруге судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Мусаева была похищена и насильно вывезена в Чечню, где стала обвиняемой по уголовному делу о нападении на полицейского.

Суд в Магасе отклонил коллективный иск более чем 30 человек, которые в период первой чеченской войны были вынуждены покинуть свои дома в Чечне и переселиться в Ингушетию и с тех пор безрезультатно добиваются предоставления им жилья. Заявители оспаривали бездействие власти, требовали включить их семьи в списки жилищного фонда Ингушетии и обязать государство предоставить положенное по закону жилье.

Ногайский районный суд признал бывшего начальника отдела в управлении уголовного розыска МВД по Дагестану Сайпулакади Джамалудинова виновным в убийстве местного жителя, которого задержали по подозрению в причастности к преступлению, и приговорил его к восьми годам лишения свободы.

В Краснодарском крае сломавший туристке руку сотрудник полиции получил условный срок – такой приговор вынес Центральный районный суд Сочи. Силовика обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

В Северной Осетии суд признал виновным в захвате заложников Гаврила Золоева. Он приговорен к девяти годам колонии строгого режима за то, что около часа удерживал посетителей и персонал магазина во Владикавказе.

За последний месяц суды Дагестана рассмотрели несколько административных дел о публичном демонстрировании экстремистской и террористической символики. Во всех случаях правонарушения выявлены силовиками в ходе мониторинга страниц местных жителей в социальных сетях. Как правило, суды назначают провинившимся минимальный административный штраф.

Следственные органы завели второе уголовное дело на бывшего заместителя главы Назрани, сообщает региональная прокуратура. Его подозревают в еще одном эпизоде превышения должностных полномочий.

В Ростове-на-Дону заочно арестована "золотая судья" Елена Хахалева – ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в служебном подлоге.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG