Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Дагестана штрафуют за флаги ИГИЛ и "Аль-Каиды" 


Махачкала

За последний месяц суды Дагестана рассмотрели несколько административных дел о публичном демонстрировании экстремистской и террористической символики. Во всех случаях правонарушения выявлены силовиками в ходе мониторинга страниц местных жителей в социальных сетях. Как правило, суды назначают провинившимся минимальный административный штраф.

7 июня Сулейман-Стальский суд Дагестана признал виновным в демонстрации запрещенной символики местного жителя Вадима Шахбазова. По данным административного дела, на странице во ВКонтакте уроженец Туркменистана разместил в качестве аватарки фото мужчины с черным флагом международной террористической организации ИГИЛ в руках. В ходе мониторинга интернета фото выявили сотрудники уголовного розыска. В суде Шахбазов признал вину и раскаялся, удалил снимок с флагом ИГИЛ из социальной сети. Суд назначил минимальное наказание – штраф в тысячу рублей.

К такому же административному наказанию привлечен другой житель Сулейман-Стальского района Рустам Гаджимурадов, также сделавший главным фото своей страницы изображение черного флага ИГИЛ. Правонарушение также выявили сотрудники уголовного розыска районного ОМВД.

Кизилюртовский районный суд признал виновным в демонстрации флага ИГИЛ на странице во ВКонтакте Юсупа Мустафаева. Правонарушение выявили сотрудники ФСБ. Привлекаемый к ответственности "признал свою вину в совершении указанного административного правонарушения, пояснив, что экстремистская символика на странице в сети Интернет им удалена в присутствии сотрудников отдела полиции". Мустафаева также оштрафовали на тысячу рублей.

Акушинский суд Дагестана назначил аналогичный штраф Гусейну Гусейнову, опубликовавшему в телеграм символику "Аль-Каиды". В суде Гусейнов раскаялся в преступлении и пояснил, что в 2020 году уже привлекался к административной ответственности за размещение данного фото в инстаграме.

Стандартный минимальный штраф Кизлярский районный суд назначил и Чупану Магадову, разместившему в соцсети фото с символикой другой террористической организации - "Аль Каида".

  • Флаг международной террористической организации "Исламское государство" содержит стилизованную надпись на арабском языке – шахаду (краткое изложение основы ислама. – Прим.ред.) на черном фоне и круг неправильной формы с надписью, символизирующий личную печать пророка Мухаммада. Данные символы почитаемы среди мусульман и достаточно распространены без какой-либо связи с боевиками ИГИЛ и встречаются на флагах нескольких стран.
  • Суды Дагестана в марте рассмотрели не менее 15 административных дел о публикации экстремистской символики в интернете, а именно флагов международной террористической организации ИГИЛ и других радикальных исламистских организаций.
  • Южный окружной военный суд признал виновным жителя Пролетарского района Ростовской области Ибрагима Хасбулатова в содействии террористической деятельности. Его приговорили к 5,5 годам колонии строгого режима за пожертвование 10 тысяч рублей в фонд "Мухаджирун", сообщает "КоммерсантЪ-Юг" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG