Ссылки для упрощенного доступа

Обыск у родителей ингушской журналистки и скандал из-за экскурсии в Дербенте


Дербент

О главных событиях на Северном Кавказе 7 июня

Более восьми тысяч человек были отправлены из Чечни для участия в войне России против Украины. В это число входят 1794 наемников из других регионов, а также 1360 "добровольцев"-жителей Чечни. Ранее правозащитники указывали на принудительный характер вербовки так называемых добровольцев из республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к бойцам чеченских добровольческих батальонов, воюющих на стороне Украины, и пообещал "лично попросить президента Владимира Путина" об амнистии для них. В самих батальонах указали на пиар-кампанию, которую Кадыров развернул, используя тему войны России против Украины.

Поскольку действующий глава Чечни выстраивает свою политику на абсолютной лояльности Кремлю, местным историкам, говоря о религиозных и политических деятелях XVIII–XX веков, теперь приходится избегать упоминаний, что тот или иной из них пал в борьбе против Российской империи, или замалчивать неудобные факты из их биографий.

Председатель регионального отделения партии "Парнас" в Астраханской области Михаил Долиев вместе с семьей покинул Россию. Это связано с угрозами из-за его антивоенной позиции.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела в отношении активистов, выступающих против войны в Украине. Их привлекают к ответственности по введенной в марте статье о дискредитации использования вооруженных сил РФ.

На войне в Украине убиты более 600 уроженцев регионов юга России и Северного Кавказа. Это только те, чьи имена известны редакции Кавказ.Реалии. Реальные потери могут быть в разы больше.

Развязанная Владимиром Путиным война на территории Украины перевалила стодневный рубеж. И этот момент сопровождался целым рядом весьма неприятных для Кремля событий. Европейские страны после долгих споров и отчаянной торговли отдельных членов ЕС приняли шестой пакет санкций.

Верховный суд Фиджи 7 июня потребовал от США забрать российскую суперъяхту "Амадея", арестованную на основании американского ордера. Содержание яхты под арестом на территории островного государства слишком дорого обходится казне, решили судьи.

Как заявляют опрошенные Кавказ.Реалии эксперты, вряд ли тестовые блокировки VPN-протоколов связаны с желанием властей ограничить "украинскую пропаганду" через заблокированные в России сайты. Тогда зачем они проводятся и стоит ли ожидать масштабного ограничения работы VPN в России и создания "чебурнета" – внутренней телекоммуникационной сети, не связанной с глобальным интернетом?

В Ингушетии в доме родителей журналистки Изабеллы Евлоевой проходят обыски. Силовики пришли по месту прописки Евлоевой в городе Сунжа, хотя сама она там не живет много лет. Ранее в отношении нее были возбуждены два уголовных дела по статье о распространении фейков об использовании армии России.

После обыска родители Евлоевой перестали выходить на связь, однако позднее вернулись домой.

Суд в Румынии отказал в предоставлении убежища этнической чеченке Амине Герихановой – ее жалоба на решение миграционной службы страны была отклонена. Гериханова намерена воспользоваться правом на апелляцию и оспорить решение суда города Сучава.

Ударивший полицейского по лицу сотрудник ФСБ из Северной Осетии освобожден от наказания – такое решение принял Владикавказский гарнизонный военный суд.

В Ставрополе отменили концерт эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова – ранее его выступление уже было отменено в Пятигорске из-за жалоб мусульман из Чечни.

Экскурсовода Дербентского музея-заповедника уволили за рассказ о городе "в возмутительной форме" и "глумление над историей великого народа". За экскурсию об истории Дагестана в неформальном ключе ей грозит разбирательство.

Братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу и осужденных за то, что они якобы передавали продукты участнику незаконного вооруженного формирования, этапировали из Грозного после вступления приговора в силу.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Дагестана Шамиля Нурмагомедова виновным в финансировании терроризма и приговорил к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кировский районный суд Иркутска признал законным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках, которым уроженец Чечни Хумайд Хайдаев подвергся при поступлении в СИЗО-1 Иркутска после произошедшего в апреле 2020 г. и жестоко подавленного бунта заключенных в ИК-15 в Ангарске Иркутской области.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы участников Местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" Таганрога и других общин и присудил заявителям компенсации в общей сумме 3 447 250 евро. Однако заявители, скорее всего, компенсации не получат: Госдума приняла законопроект, который позволяет не исполнять постановления ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG