Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил отказ уроженцу Чечни в возбуждении дела о пытках в СИЗО в Иркутске


Хумайд Хайдаев

Кировский районный суд Иркутска признал законным отказ в возбуждении уголовного дела о пытках, которым уроженец Чечни Хумайд Хайдаев подвергся при поступлении в СИЗО-1 Иркутска после произошедшего в апреле 2020 г. и жестоко подавленного бунта заключенных в ИК-15 в Ангарске Иркутской области.

Юрист "Комитета против пыток" Владимир Смирнов заявил, что "с постановлением суда согласиться никак нельзя".

Так, следствие не попыталось установить, в какой именно камере Хумайд находился в первые дни после помещения в СИЗО, не были опрошены его сокамерники, отсутствуют документы о перемещении лиц между камерами. В материалы дела даже не включено заключение врачей о травмах Хайдаева.

Кроме того, по словам Смирнова, Хайдаев заявлял об избиениях в период с 10 по 13 апреля 2020 г., однако следователь изучал документы, относящиеся к периоду начиная с 14 апреля. "Как в этом случае можно утверждать, что расследование проведено адекватно? " – подчеркнул юрист и добавил, что решение суда будет обжаловано.

В настоящее время Хумайд Хайдаев находится в том же СИЗО-1 Иркутска, где он подвергался пыткам.

  • По прибытию в СИЗО-1 в апреле 2020 г. поступивших заключенных, по словам Хайдаева, заставили пробежать по "живому коридору", нанося им удары руками, ногами и резиновыми палками. Затем его поместили в камеру с "активистами" – заключенными, сотрудничающими с администрацией. Те избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватями, и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой. Хайдаев утверждает, что "активисты" действовали по указанию сотрудников СИЗО. У Хайдаева были зафиксированы переломы пальцев стопы и кисти, множественные кровоподтеки, ссадины и ушибы.
  • Хумайд Хайдаев является одним из основных обвиняемых по делу о бунте заключенных в ангарской ИК-15. По мнению Владимира Смирнова, именно с этим и связан отказ расследовать пытки: "Другие пострадавшие при аналогичных обстоятельствах становятся потерпевшими. Хумайд Хайдаев — персона нон-грата... Следствие попросту опасается, что если пытки будут доказаны, привлечь его станет труднее".
  • Хумайд Хайдаев должен был выйти на свободу в январе 2020 г., то есть за три месяца до бунта заключенных, но администрация колонии продолжала удерживать его в колонии.
  • Уроженец Чечни Муслим Беличков, также содержавшийся в СИЗО-1 Иркутска, рассказал Кавказ.Реалии об организованном там пыточном конвейере и о том, что мусульманам в таких ситуациях приходится особенно тяжело.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG