Ссылки для упрощенного доступа

Убийство участников вечеринки в Чечне и эпопея с ичкерийским граффити в Панкисском ущелье


Грузия, Панкисское ущелье

О главных событиях на Северном Кавказе 3 июня

В марте этого года группа подростков-чеченцев из Панкисского ущелья Грузии нарисовала баллончиком на сельской автобусной остановке флаг непризнанной Ичкерии. Полиция закрасила флаг красной краской. Однако вскоре подростки нарисовали его заново - теперь уже вместе с украинским. Затем последовали еще несколько перекрашиваний.

Обязательства главы Чечни Рамзана Кадырова перед президентом России Владимиром Путиным подразумевают еженедельную отправку для участия в войне в Украине не менее 200 "добровольцев" из Чечни – об этом заявил правозащитник Абубакар Янгулбаев.

На прошлой неделе суд в Ростове отправил под домашний арест замначальника тюремной туберкулезной больницы №19 Александра Ляха – его подозревают в массовых пытках заключенных. По данным правозащитников, силовики до сих пор скрывают, что несколько пыток здесь закончились смертью осужденных. О новой информации из "пыточной" больницы, ее предполагаемых "кураторах" из ФСБ, а также опасности, которая теперь грозит этапированным в Ростовскую область пленным украинским военным, Кавказ.Реалии рассказал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Пропавшие несколько недель назад в Грозном трое местных жителей – участников вечеринки с употреблением, предположительно, наркотиков и групповым сексом, фото и видео с которой попали в сеть, – были убиты и похоронены на кладбище в селе Ведено. Об этом редакции Кавказ.Реалии известно из собственных источников в правоохранительных структурах Чечни.

Магасский районный суд вынес постановление о выселении восьми семей, проживающих в бараке в Назрани. Он согласился с доводами администрации города о том, что дальнейшее проживание в таком помещении небезопасно для жизни и здоровья людей. Но другого жилья у этих людей нет.

Стало известно о двух военнослужащих и пятерых силовиках из Чечни, которых убили на войне в Украине. Информация до журналистов и правозащитников доходит из своих доверенных источников - чеченские власти пытаются скрыть реальные цифры потерь.

Государственный департамент США опубликовал отчет о свободе религии за 2021 год, в котором говорится и о ситуации в самопровозглашенных республиках – Абхазии и Южной Осетии. В нем отмечаются попытки Русской православной церкви отторгнуть местных православных от Грузинской православной церкви, к которой они относятся.

Законодательное собрание Краснодарского края внесло в Госудуму проект поправок к федеральному закону о госзакупках, согласно которым контракты на услуги по охране социальных объектов с ЧОП, учрежденными войсковыми казачьими обществами, можно будет заключать по процедуре закупки у единственного поставщика, то есть без проведения конкурса.

В регионах ЮФО и СКФО снова взялись за реконструкцию старых бомбоубежищ – впервые со времен холодной войны. Так ли необходимо их иметь на Кавказе? Каково их состояние? И что известно местным жителям об укрытиях?

Президент России Владимир Путин в апреле прошел курс лечения от рака в поздней стадии. Об этом пишет журнал Newsweek со ссылкой на трех анонимных высокопоставленных источников. В документе также говорится, что политик пережил покушение в марте.

24 февраля 2022 года 21-летний житель Печор Псковской области Кирилл Беклешов вместе с батальоном перешел границу с Украиной в Белгородской области. А через месяц оказался в плену. Беклешов до сих пор находится в руках ВСУ, но считает, что ему "еще повезло", в отличие от многих других, потому что "ехать сюда – это на верную смерть". Корреспондент Север.Реалии поговорила с близкими пленного.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела в отношении местных активистов, выступающих с антивоенных позиций.

Верховный суд Фиджи приостановил выдачу США суперъяхты "Амадея" стоимостью в 325 миллионов долларов. США утверждают, что яхта принадлежит российскому миллиардеру из Дагестана, члену Совета Федерации Сулейману Керимову, попавшему под западные санкции.

Из-за ухода многих зарубежных брендов с российского рынка после вторжения России в Украину и связанного с этим сокращения импорта выбор продукции в российских магазинах стал беднее. Сокращение ассортимента показали в общей сложности 155 категорий товаров, как продовольственных, так и непродовольственных.

Военнослужащему из Дагестана Давиду Агарагимову, арестованному по делу о реабилитации нацизма после осквернения памятника спецназовцам на Кубани, смягчили меру пресечения и изменили статью обвинения на более мягкую.

Живущего в Украине дагестанца Руслана Омарова подозревают в подготовке серии терактов в Махачкале.

Суд признал жителя Ингушетии Турпал-Али Дзейтова виновным в причастности к признанному в России террористической организацией и запрещенному "Имарату Кавказ" и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Ростовский областной суд оставил в силе приговор Азовского городского суда в отношении бывшего настоятеля храма в честь Георгия Победоносца села Кулешовки Аксайского района Ростовской области протоиерея Александра Якимова, признанного виновным в мошенничестве.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG