Ссылки для упрощенного доступа

Госдепартамент заявил о поддержке амбиций церквей в Абхазии и Южной Осетии Русской православной церковью


Церковь в Цхинвали

Государственный департамент США опубликовал отчет о свободе религии за 2021 год, в котором говорится и о ситуации в самопровозглашенных республиках – Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Эхо Кавказа".

"Религиозные лидеры вновь заявляли, что в оккупированных Россией регионах Грузии, Абхазии и Южной Осетии, которые остаются вне административного контроля центральных властей, де-факто власти ограничили некоторые религиозные группы. Оба региона продолжали запрет "Свидетелей Иеговы", однако аналитический центр института изучения демократии (DRI) сообщал, что "Свидетели Иеговы" и "пятидесятники" могли свободно собираться в Ахалгори, Южной Осетии", – сказано в документе.

В Госдепартаменте указывают и на роль Русской православной церкви.

"Как Грузинская, так и Русская православная церковь, признают церкви в обоих регионах принадлежащими Грузинской православной церкви. Но в Грузинской православной церкви заявили, что де-факто власти Южной Осетии осуществляли давление на церкви, чтобы они присоединились к Русской православной церкви, а в Абхазии некоторые лидеры поддерживали провозглашение автокефалии", - сказано в докладе.

Авторы доклада, ссылаясь на собственные источники, утверждают, что Русская православная церковь скрыто поддерживала амбиции провозглашения в обоих регионах автокефалии церквей, не требуя от Грузинской православной церкви признать их автокефалию.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенных республиках Южной Осетии и Абхазии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG