Ссылки для упрощенного доступа

Угроза Кадыровым, отмена концерта Киркорова и донос на дагестанского историка


Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 1 июня

Российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев в эфире собственной программы предложил отправить главу Чечни Рамзана Кадырова "поучить разуму" губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, поддержавшего директора лицея, учащиеся которого выступили на танцевальном конкурсе с номером с элементами тверка и чирлидинга.

Кремль не располагает данными о задержании российских граждан в Турции, подозреваемых в покушении на чеченских оппозиционеров. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Часть военных подразделений и так называемых "добровольцев" из Чечни вернулись домой из зоны боевых действий в Украине. На условиях анонимности Кавказ.Реалии удалось поговорить с одним из силовиков, которого в числе первых отправили на территорию соседней страны на войну. Сейчас он ищет юриста, чтобы избежать очередной командировки – по его словам, те, кого против воли отправляют на войну, попадают в безвыходное положение.

Число погибших мирных жителей на территории Украины с начала войны составило 4 113 человек. 264 из них – дети. Об этом говорится в последнем сообщении офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Киеве.

В селении Дышне-Ведено Веденского района Чечни похоронили двух местных жителей, убитых в ходе войны против Украины. Это Казбек Дебишев и Аслудди Мурадов.

"Если у вас эпилепсия, грыжа, геморрой, простатит – даже не думайте приезжать". Это цитата из провластного чеченского канала, который агитирует записываться в "добровольцы" на войну России с Украиной. Какие еще требования предъявляют к наемникам в Чечне?

Журналисты нашли на кладбище Анапы сектор с умершими военными. Это восемь свежих могил, все они появились после 24 февраля 2022 года – начала войны России против Украины.

Стало известно о еще шести военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это пять человека из Дагестана и один – из Волгоградской области.

Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье о дискредитации вооруженных сил в республиках Северного Кавказа. Выяснилось, что наиболее "протестным" регионом здесь оказалась Кабардино-Балкария. В остальных субъектах "дискредитация" армии – скорее единичные случаи, которые говорят о нежелании силовиков ввязываться в такие дела, считают эксперты.

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать дела за антивоенные выступления местных жителей. О подробностях некоторых из них становится известно спустя некоторое время после вынесения постановления, так как суды не всегда оперативно публикуют документы.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов в лекции в Финансовом университете посетовал на "токсичность" американской и европейской валюты. Перечислив все, что "мы" с ней не можем делать, он задался риторическим вопросом: "Зачем она нужна, эта валюта?" Прозрение – пусть и более чем через три месяца после начала войны и последующего введения международных санкций – все-таки наступило.

Майкопский городской суд удовлетворил иск МВД Адыгеи о защите деловой репутации ведомства и защите чести и достоинства полицейских к директору Института региональных биологических исследований и председателю адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху. Поводом для иска стала публикация в фейсбуке о смерти жителя Майкопа после его задержания полицией.

31 мая исполнился год со дня задержания исполнительного директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова. Его обвиняют в участии в деятельности нежелательной организации из-за нескольких постов в фейсбуке. Весь этот год Пивоваров провел в СИЗО Краснодара. Акции в поддержку политика в годовщину его задержания прошли в разных странах Европы, а также в Армении и Грузии.

Заместитель директора Национального музея Дагестана Хаджи-Мурад Доного был вынужден уволиться после доноса, который "Ассоциация ветеранов сил специального назначения" написала главе республики Сергею Меликову.

В Ставропольском крае отменили выступление Филиппа Киркорова, намеченное на 19 июня в одном из концертных залов Пятигорска. Владелец зала связал это решение с "рекомендацией Минкультуры РФ", обращением администрации Пятигорска и горожан, а также с "мнением РПЦ".

Ставропольский краевой суд утвердил приговор Георгиевского городского суда в отношении местного жителя Казбека Суратова, получившего четыре с половиной года колонии по обвинению в хранении наркотиков и гранаты.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным жителя Ставропольского края Анзора Лайпанова, обвиняемого в содействии террористической деятельности и публичных оправданиях ее осуществления.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG