Ссылки для упрощенного доступа

Публичные извинения, переполненные СИЗО и приговоры за причастность к терроризму


О главных событиях на Северном Кавказе 30 мая

Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне против Украины в феврале-апреле и которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать.

В чеченских мессенджерах распространяется аудиосообщение, где предположительно представитель администрации села Махкеты Веденского района приглашает местных жителей на контрактную службу. Он обращается к ним на чеченском языке.

Солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из- за "неспособности к боевой службе". Основатель "Школы призывника" Алексей Табалов рассказал Кавказ.Реалии, возможно ли без последствий отказаться от войны и какой выбор для этого придется сделать солдату.

На кладбище Шелба в районе села Борисовки под Новороссийском в Краснодарском крае активисты обнаружили несколько свежих могил военнослужащих, предположительно погибших в ходе войны против Украины.

Стали известны новые случаи административного давления на активистов, проводящих антивоенные пикеты и размещающих соответствующие комментарии в социальных сетях в регионах Юга России и Северного Кавказа.

В республики Северного Кавказа и регионы юга России были отправлены тонны грузов, предположительно, украденных российскими военными в Украине. Это следует из данных издания "Медиазона", которые проанализировал Кавказ.Реалии.

Опубликованы имена еще шестерых военнослужащих с Юга и Северного Кавказа, погибших в ходе войны России против Украины. Это уроженцы Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской и Волгоградской области.

Позднее стало известно еще о семи убитых в Украине военных: это три человека из Дагестана и по два – из Северной Осетии и Волгоградской области.

В дом к живущему в Чечне брату премьер-министра непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахмеда Закаева вновь пришли силовики: Али Закаева заставили записать видеообращение с критикой деятельности родственника и оскорблениями в его адрес. Новые репрессии связаны с поездкой Закаева в Украину, заявил политик в разговоре с Кавказ.Реалии.

Помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Апти Алаудинов извинился за синяки под глазами у одного из пленных украинских офицеров из Северодонецка. Кадыров заявил, что "извиняться нечего".

Уроженец чеченского Гудермеса Рамазан С. записал видео с извинениями за умышленное повреждение на горе Машук в Пятигорске символа военной спецоперации в виде буквы Z.

64-летнего ставропольского пенсионера Василия Гокова избили после того, как он нарисовал букву Z в поддержку российских военных на своем и соседских заборах.

Поток людей, уезжающих из России в связи с войной в Украине, был особенно силен в первые недели марта, хотя не прекращается до сих пор. Основная масса россиян в это время ехала в страны постсоветского пространства. Корреспондент Радио Свобода побеседовал с несколькими россиянами, которые сейчас находятся в этих государствах.

В России начали тестировать блокировку VPN-сервисов, позволяющих, в том числе, получить доступ к ресурсам, заблокированным российскими властями. Об этом сообщает телеграм-канал GlobalCheck, занимающийся изучением блокировок в Рунете.

По данным ФСИН, примерно четверть российских СИЗО переполнены. В числе наиболее проблемных в этом отношении регионов ведомство называет Краснодарский и Ставропольский край. В южных регионах, в частности в Ростовской и в Волгоградской области, "перелимит" возникает из-за размещения в местных СИЗО пленных украинских военных, однако это не единственная причина.

Кировский районный суд Махачкалы признал местную жительницу Сапият Исмаилову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании. Он установил, что она полтора года находилась в рядах запрещенной международной террористической организации ИГИЛ и шила боевикам одежду.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил брата и сестру из Кабардино-Балкарии к длительным срокам заключения по обвинению в участии в террористической организации и финансировании терроризма.

Кроме того, Южный окружной военный суд приговорил четырех жителей Ингушетии к длительным срокам заключения – от 18 до 21 года – по обвинению в подготовке теракта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Сами осужденные заявляют, что признательные показания они дали под пытками.

В Махачкале прошла очередная серия еженедельных одиночных пикетов с требованием освободить обвиняемого в финансировании терроризма журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политических заключенных.

Кабардино-Балкария замкнула список регионов по уровню благосостояния семей в 2021 году. Чеченская республика заняла предпоследнее место.

Расследование дела в отношении бывшего заместителя начальника полиции МВД по Приморско-Ахтарскому району Краснодарского края Евгения Волкова завершилось. Его обвиняют в избиении жителей станицы Калининская с целью получения от них признания в краже коров.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG