Ссылки для упрощенного доступа

Осужденные "добровольцы" из Чечни, иск против дагестанского имама и заявления Кадырова


Чечня, Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В войне России против Украины участвуют осужденные за различные преступления, у некоторых из них еще не истек срок наказания. Журналисты проанализировали опубликованный украинской разведкой список из 2,5 тысяч кадыровцев и так называемых "добровольцев", отправленных из Чечни для участия в войне, и обнаружили среди них рецидивистов, а также тех, у кого еще не закончился срок заключения.

Источник Кавказ.Реалии в правоохранительных органах Дагестана подтвердил ранее появившуюся в соцсетях информацию о том, что в республике полицейские останавливают водителей со штрафами и "настоятельно рекомендуют" им проехать в военкомат. Их призывают записаться "добровольцами" на войну России против Украины. Ранее МВД по Дагестану эту информацию опровергло.

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне вечером заявил, что город Северодонецк, за который в последние дни ведутся наиболее упорные бои, полностью перешёл под контроль российской армии. Об этом ему сказал командир отряда из Чечни, который участвует в наступлении. Каких-либо фото- или видеоподтверждений российского контроля над городом представлено не было. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай и Минобороны Украины заявили, что украинские военные по-прежнему удерживают город. Бои идут на его окраинах.

Майский районный суд в Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Магомеда Ахильгова, дважды задержанного за пьяную езду. Одним из аргументов для освобождения от уголовной ответственности стала помощь участникам войны России против Украины.

Член федерального бюро партии "Яблоко" Александр Ефимов направил запросы в прокуратуру, управление ФСИН и Общественную наблюдательную комиссию Волгоградской области с просьбой проверить информацию о возможном содержании в спецучреждениях региона военнопленных из Украины.

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Кизлярского районного суда, отказавшего в иске республиканского муфтията к имаму джума-мечети Кизляра Сагидгусейну Гусейнову. В религиозной организации посчитали оскорбительной одну из его проповедей.

Зарема Заудинова – режиссер, автор ряда резонансных спектаклей в Российском театре документальной пьесы "Театр.doc". В их числе постановка о суде над чеченским правозащитником Оюбом Титиевым, которую пытались сорвать силовики, а также спектакли о пытках в российских тюрьмах. В прошлом году Зарема покинула страну. Теперь она живет в Грузии, где разрабатывает компьютерную игру, в основу сюжета которой легли две войны в Чечне, и помогает украинским беженцам. Зарема планирует приехать в Киев, чтобы найти истории чеченцев, переживших новую войну.

Кизлярский районный суд в Дагестане прекратил уголовное дело в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии № 0757 Айши Магомедовой. Ее обвиняли в фальсификации результатов голосования на выборах депутатов сельсовета села Вперед.

В Ставрополе на выходе из СИЗО сотрудники ФСБ задержали заместителя мэра города Ивана Скорнякова. Из изолятора его отпустили под домашний арест, но тут же задержали по третьему уголовному делу – чиновника обвиняют в превышении полномочий.

Экс-сотрудник службы безопасности непризнанной Чеченской республики Ичкерии Арби Дандаев не смог взыскать 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за длительное содержание в одиночной камере в СИЗО Махачкалы.

Стало известно о новых случаях репрессий в отношении жителей регионов Юга России и Северного Кавказа за антивоенные выступления. В центре Сочи прошел антивоенный пикет местной жительницы Анны Г., попросившей не указывать ее имени. Силовики доставили ее в отдел полиции Центрального района, но отпустили без составления протокола. Также стало известно о штрафах в отношении жителей республик Северного Кавказа – в Нальчике административный протокол был составлен в отношении местного жителя Астемира Гергоева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG