Ссылки для упрощенного доступа

Бывшему участнику отряда Басаева отказали в компенсации за одиночную камеру в СИЗО Махачкалы


Чеченский полевой командир Шамиль Басаев (в центре) на позиции в горах в Ботлихском районе, недалеко от селения Ансалта, 11 августа 1999

Экс-сотрудник службы безопасности непризнанной Чеченской республики Ичкерии Арби Дандаев не смог взыскать 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за длительное содержание в одиночной камере в СИЗО Махачкалы. Дандаев был приговорен к пожизненному лишению свободы за участие в нападении группировки Шамиля Басаева на Дагестан в 1999 году и убийство российских военнослужащих.

В исковом заявлении Дандаев указал, что с декабря 2008 года по декабрь 2009 года содержался в СИЗО № 1 Махачкалы. Согласно законодательству, те арестанты, приговор в отношении которых вступил в законную силу, содержатся отдельно от остальных обвиняемых и подсудимых. Верховный суд Дагестана приговорил Дандаева к пожизненному лишению свободы в марте 2009 года, но в законную силу приговор вступил только в августе. Все это время боевик содержался в одиночной камере.

"Одиночное содержание более девяти месяцев было жестоко и необоснованно. С ним ни разу не побеседовал психолог. Он был лишен полуторачасовых прогулок. Снаружи окна камеры была установлена сетка, которая отсекала свободный доступ свежего воздуха, что также причиняло ему нравственные страдания", – говорится в иске Дандаева.

Дандаев уже пытался оспорить действия ФСИН, но в 2020 году Кировский суд Махачкалы, решение которого было отменено Верховным судом Дагестана с передачей дела на новое рассмотрение, в удовлетворении иска отказал. Суд сослался в том числе на то, что иск был подан спустя десять лет со дня содержания в СИЗО, поэтому документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не сохранились. Дандаев изменил ответчика с СИЗО Махачкалы на управление ФСИН по Дагестану, но Кировский районный суд Махачкалы вновь отказал в удовлетворении иска и выплате компенсации в 300 тысяч рублей.

По данным следствия, Арби Дандаев участвовал в нападении группировки Басаев и Хаттаба на Дагестан в 1999 году в составе отряда эмира Умара Карпинского. Также он признан виновным в убийстве старшего лейтенанта Василия Ташкина и трех солдат (всего было убито шестеро военных) в селе Тухчар в сентябре 1999 года. Более восьми лет он скрывался от следствия, в апреле 2008 года явился с повинной и дал признательные показания. В суде Дандаев отказался от них, заявив о принуждении. Доказательством вины также стала видеозапись казни, на которой убийцу называют по имени Арби, но из-за прошедших десяти лет идентифицировать его как Дандаева было невозможно.

  • Заключенный Никита Котляров, осужденный по наркостатье и отбывающий наказание в ИК-19 Волгоградской области, требует признать незаконным бездействие администрации колонии в ответ на направлявшиеся им жалобы на условия содержания и неоказание медицинской помощи, и выплатить ему компенсацию в размере 100 тысяч рублей.
  • Ранее на этой неделе Астраханский областной суд отклонил иск Гарифа Аитмамбетова на 6 миллионов рублей к Министерству юстиции. Бывший заключенный пытался получить компенсацию за нарушение прав и нечеловеческие условия содержания в СИЗО № 1, исправительных колониях №№ 2 и 6, лечебно-исправительной колонии № 7 УФСИН по Астраханской области, где Аитмамбетов провел 12 лет.
  • Краснодарский краевой суд отказал в иске бывшему сотруднику главного следственного управления ГУВД по Алтайскому краю и следственного управления следственного комитета по Краснодарскому краю Степана Колесника. Он пожаловался на условия в колонии и содержание с осужденными из гражданских лиц.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG