Ссылки для упрощенного доступа

Шившая боевикам ИГИЛ одежду уроженка Дагестана получила условный срок


Иллюстративное фото

Кировский районный суд Махачкалы признал местную жительницу Сапият Исмаилову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании. Он установил, что она полтора года находилась в рядах запрещенной международной террористической организации ИГИЛ. Подсудимая признала вину.

Из материалов дела (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии) следует, что Исмаилова осенью 2014 года перешла границу Турции и Сирии и примкнула к катибе (батальону. - Прим.ред.) "Бадр" в составе ИГИЛ, среди участников которого были уроженцы Северного Кавказа.

Согласно приговору, в течение полутора лет Исмаилова шила участникам НВФ форменную одежду, "что приводит к дискредитации Российской Федерации на международной арене, а также препятствует поддержанию международного мира и безопасности и нормальных межгосударственных отношений".

Вину подсудимой подтвердила засекреченный свидетель "Мария", которая в то время находилась на подконтрольной боевикам территории Сирии.

В конце марта 2016 года Исмаилова сдалась курдским повстанцам, была помещена в лагеря "Аль-холь" и депортационный лагерь "Джараблус" в Турции, откуда вылетела в Россию.

В суде Сапият Исмаилова рассказала, что приехала в Турцию, так как там в больнице находился муж ее беременной дочери. Он же вывез ее в Сирию, где Исмаиловой пришлось работать портнихой. Она несколько раз пыталась уехать обратно, но, по ее словам, люди в военной форме не давали им выехать из города. Ее зять погиб в ходе авиаударов.

Сапият Исмаиловой грозило от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Суд назначил ей минимальное наказание – пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. На это время осужденной запрещено уезжать из своего района, посещать публичные мероприятия, без согласования менять место жительства и работы.

  • Верховный суд Дагестана отклонил жалобу прокуратуры на приговор местной жительнице Патимат Азиевой, осужденной за нахождение на территории, подконтрольной боевикам террористической организации "Исламское государство".
  • Хасавюртовский районный суд Дагестана признал местную жительницу Зарему Алтысултанову виновной в участии в террористической организации из-за поездки вместе с мужем – бывшим сотрудником МВД - и детьми на территорию, подконтрольную боевикам международной террористической организации "Исламское государство". Женщина получила пять лет колонии. Она утверждает, что за рубеж уехала для оплаты взятых мужем кредитов на постройку дома.
  • Магарамкентский районный суд Дагестана признал местную жительницу Марият Велимагомедову виновной в участии в незаконном вооруженном формировании и приговорил к восьми годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденная будет, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG