Ссылки для упрощенного доступа

Бойцы Росгвардии из Краснодара отказались повторно ехать в Украину из-за низких выплат


Уничтоженный российский танк T-90 под Харьковом, 9 мая 2022 года

Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне против Украины в феврале-апреле и которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать.

Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Также эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцы крайне недовольны поступившими за два месяца нахождения в Украине выплатами – они оказались значительно ниже, чем рассказывают пропагандистские СМИ. И это стало одной из причин отказа.

"Только на днях пришла выплата за второй месяц нахождения там. И если за первый месяц заплатили 100 тысяч, то сейчас – 50. Командование объяснило это падением курса доллара – выплата рассчитывается из порядка 50 долларов за день пребывания, но производится в рублях по российскому курсу", - пояснил собеседник.

Если 10 марта официальный курс доллара в России составлял 120 рублей, то 26 мая – 56 рублей, чем и объясняется разница в размере военных выплат.

Он добавил, что в его отряде пять сотрудников подали рапорты о выходе на пенсию – они были предпенсионного возраста. Также ему известно еще минимум о пяти бойцах, которые подали рапорты об отказе ехать в Украину по другим причинам.

  • Нальчикский гарнизонный военный суд отказался восстановить на службе 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, которых уволили после отказа продолжать воевать в Украине. Они намерены обжаловать это решение.
  • В апреле адвокат, глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказывал об обращениях военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь. По словам Чикова, все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.
  • 12 военнослужащих оперативной роты ОМОН "Пластун" Росгвардии из Краснодара были уволены после отказа пересекать границу с Украиной в аннексированном Крыму для участия в войне России против Украины. Отказ кубанские росгвардейцы обосновали незаконностью приказа. Позже стало известно, что "отказников" увольняют с работы и применяют к ним давление. Адвокат Михаил Беньяш сообщил, что 9 из 12 омоновцев отозвали свои иски о незаконном увольнении из-за "работы спецслужб".

Смотреть комментарии (53)

XS
SM
MD
LG