Ссылки для упрощенного доступа

Иск уволенных из-за отказа ехать в Украину нацгвардейцев рассмотрит суд в Нальчике


Разрушенные российские военные машины на улице в поселке Бородянка, 3 марта 2022 года

В гарнизонном военном суде Нальчика 19 мая пройдут предварительные слушания по иску 115 сотрудников Нацгвардии, уволенных из-за отказа ехать на войну против Украины.

На дату обратил внимание в своем телеграм-канале адвокат, глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. В апреле юрист рассказывал об обращениях в "Агору" военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь. По словам Чикова, все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.

12 военнослужащих оперативной роты ОМОН "Пластун" Росгвардии из Краснодара были уволены после отказа пересекать границу с Украиной в аннексированном Крыму для участия в войне России против Украины. Отказ кубанские росгвардейцы обосновали незаконностью приказа. Позже стало известно, что "отказников" увольняют с работы и применяют к ним давление. Адвокат Михаил Беньяш сообщил, что 9 из 12 омоновцев отозвали свои иски о незаконном увольнении из-за "работы спецслужб".

  • Беньяш ранее также заявлял о получении новых жалоб от нежелающих воевать в Украине сотрудников российских правоохранительных органов – они обратились к юристу после огласки случая с увольнением бойцов ОМОНа в Краснодаре.
  • 12 мая - 78-й день войны в Украине. Представитель оккупационных властей Херсона заявил о намерении включить регион в состав России. По его словам, с такой просьбой назначенные Москвой власти Херсонской области намерены обратиться к Путину. Украина заявила, что вынуждена на треть сократить транзит газа в Европу из-за оккупации своих территорий в Луганской области. Директор Национальной разведки США считает, что Владимир Путин готовится к "затяжной войне". Сейм Литвы назвал Россию "террористическим государством".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG