Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: повышение приближенного Кадырова и подозрения в адрес вернувшихся с войны


Смотр сил чеченских военных подразделений и спецтехники на территории резиденции Рамзана Кадырова, 29 марта 2022 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 27 мая

Правозащитники опубликовали аудиозапись, которая, предположительно, была сделана заместителем министра МВД по Чечне Асланом Ирасхановым. В ней он дает указание своим подчиненным "начать процесс" по вернувшимся из Украины добровольцам и приехавшим из Европы чеченцам: при малейшем подозрении на сопротивление режиму их необходимо "жестко задерживать" говорит голос на записи.

Владимир Путин присвоил звание генерал-полковника министру внутренних дел Чечни Руслану Алханову. Алханов является свекром одной из дочерей главы Чечни Рамзана Кадырова и его односельчанином. Он публично оправдывает похищения и пытки людей.

В войне России против Украины участвуют около 40 подразделений Минобороны РФ из регионов Юга и Северного Кавказа. Аналитики указывают, что солдаты большинства из этих подразделений с 2014 года были задействованы в войне в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов – как целыми воинскими формированиями, так и в качестве "прикомандированных" бойцов. Кавказ.Реалии собрал имеющиеся об этих подразделениях сведения.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер прокомментировал угрозы в адрес своей страны, с которыми ранее выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Украинские власти заявили, что смогли идентифицировать российского военнослужащего, оставившего свою фотографию в разграбленной квартире в Ирпене, как Никиту Третьякова из Ростова-на-Дону. Однако издание "Важные истории" опровергло эту информацию: по данным журналистов, на фото – Павел Пилантов, уроженец города Кандалакша Мурманской области, который живет в Пскове и служит в 104-м десантно-штурмовом полку. Это подразделение может быть причастно к военным преступлениям в отношении мирных жителей в городах Буча, Ирпень и Гостомель.

В республики Северного Кавказа и регионы юга России были отправлены тонны грузов, предположительно, украденных российскими военными в Украине. Это следует из данных издания "Медиазона", которые проанализировал Кавказ.Реалии.

Армия России добивается "постепенных успехов" в Украине, хотя уже понесла огромные потери. Об этом на условиях анонимности заявил высокопоставленный представитель министерства обороны США, подчеркнув, что пока ситуацию на фронте нельзя называть "патовой".

В регионах Юга и Северного Кавказа продолжаются преследования участников антивоенных акций. В ряде случаев постановления судов о штрафах удается оспорить.

В дагестанском городе Избербаш во время последнего звонка в школе 11 выпускница выкрикнула антивоенный лозунг и назвала "чертом" президента России Владимира Путина. Правозащитники и эксперты прокомментировали эту акцию и ее последствия.

Мир был шокирован преступлениями, предположительно совершенными российскими военнослужащими на территории Украины. Военные эксперты напоминают – точно так же советская армия, к примеру, вела себя во время войны в Афганистане, которая, кстати, также никогда Кремлем официально не называлась "войной".​ Список военных преступлений, совершенных советскими солдатами и офицерами в Афганистане, огромен. Радио Свобода рассказывает о некоторых из них.

Сухумский городской суд в самопровозглашенной республике Абхазия удовлетворил иск россиянки Алии Имельгузиной к бывшему супругу, Ярославу Маркову. Она требовала расторгнуть брак, оставить с ней их двухлетнего сына Александра и взыскать с супруга алименты.

Хасавюртовский городской суд в Дагестане предоставил государственную защиту местной жительнице Юлдуз Курашовой, заявившей о пытках полицейскими. Причиной послужили угрозы силовиков в ходе судебного разбирательства по их делу.

Южный окружной военный суд признал виновным жителя Пролетарского района Ростовской области Ибрагима Хасбулатова в содействии террористической деятельности. Его приговорили к 5,5 годам колонии строгого режима за пожертвование 10 тысяч рублей в фонд "Мухаджирун", который спецслужбы связывают с объявленным в розыск дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский.

Майский районный суд Кабардино-Балкарии из-за процессуальных нарушений вернул в полицию административное дело на местного жителя Азамата Гукепшева за комментарий с призывом отметить День памяти жертв Кавказской войны.

Кировский районный суд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Дагестана и Ростовской области Муслима Даххаева к 2 годам и 8 месяцам колонии-поселения по делу о злоупотреблении полномочиями. Отбывать наказание Даххаев не будет – он был освобожден после оглашения приговора.

Хамовнический райсуд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с дагестанских предпринимателей – основателя группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова, – обвиняемых в экономических преступлениях, беспрецедентной для России суммы 750 миллионов долларов.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG