Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего главу УФСИН Дагестана и Ростовской области освободили после вынесения приговора


Муслим Даххаев

Кировский районный суд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Дагестана и Ростовской области Муслима Даххаева к 2 годам и 8 месяцам колонии-поселения по делу о злоупотреблении полномочиями. Отбывать наказание Даххаев не будет - он был освобожден после приговора, сообщили Кавказ.Реалии в суде.

Злоупотребление полномочиями относилось к периоду работы генерал-майора Даххаева в УФСИН Дагестана. По версии следствия, он использовал осужденных из колонии-поселения Кизилюрта для ремонта в своем доме и доме своей матери. Для охраны осужденных и контроля за работой Даххаев освободил от исполнения служебных обязанностей двух сотрудников махачкалинского СИЗО-1.

Адвокаты Даххаева Бакри Бакриев и Эшреф Абдулаев в комментарии "Черновику" назвали обвинение полным фарсом. Сам Даххаев на заседании в Верховном суде Дагестана 10 декабря 2020 года, где рассматривался вопрос о продлении ему меры пресечения, заявил о влиянии на судей замгенпрокурора России Андрея Кикотя.

Как сообщили Кавказ.Реалии в суде, во время разбирательства суд переквалифицировал обвинение со "злоупотребления полномочиями" на "превышение полномочий". Экс-главе ФСИН грозило до четырех лет лишения свободы.

В середине марта Даххаев обратился с письмом к президенту России, заявив о своей готовности принять участие в спецоперации на Украине, сообщил "Коммерсант". Однако о реакции Владимира Путина на это обращение неизвестно.

Суд приговорил Даххаева к одному году и двум месяцам в колонии-поселения. Однако с учетом того, что ранее Даххаев уже был осужден по другому делу, срок увеличили до двух лет и восьми месяцев колонии-поселения. Это наказание осужденный уже успел отбыть, находясь под стражей и под домашним арестом во время следствия и судебного разбирательства, поэтому он был отпущен после приговора, отметил собеседник Кавказ.Реалии в пресс-службе суда.

  • В октябре 2020 года Даххаев был приговорен к двум годам колонии за нарушение государственной тайны, но за вычетом времени в СИЗО должен был выйти на свободу. Однако тут же был задержан по делу о превышение должностных обязанностей.
  • Муслим Даххаев с 2011 по 2017 годы возглавлял УФСИН по Дагестану, в 2018 году был назначен начальником ГУФСИН России по Ростовской области. В ноябре 2019 года его задержали в рамках расследования уголовного дела о разглашении гостайны.
  • В марте этого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника дагестанского УФСИН Михаила Мирошниченко. Он подозревался в получении 600 тыс руб.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG