Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кабардино-Балкарии вернул в полицию дело о призыве к шествию в годовщину окончания Кавказской войны  


Нальчик, Кабардино-Балкария

Майский районный суд Кабардино-Балкарии вернул в полицию административное дело на местного жителя Азамата Гукепшева из-за комментария с призывом отметить 21 мая День памяти жертв Кавказской войны.

Как стало известно Кавказ.Реалии, Гукепшев подал в министерство по делам национальностей и общественным проектам республики уведомление о проведении акции в День памяти адыгов – жертв Кавказской войны. Чиновники отказали ему в согласовании публичного мероприятия. Вместе с тем в социальной сети инстаграм активист оставил комментарий: "Правильно мыслишь, надо выйти и сделать шествие без каких-либо соглашений".

В отношении него сотрудники ОМВД составили протокол по "митинговой" статье, санкции которой предусматривают штраф от 20 до 30 тысяч рублей или до десяти суток ареста. Федеральный судья Майского районного суда Руслан Атакуев вернул дело в полицию из-за процессуальных нарушений.

"Протокол об административном правонарушении не содержит сведений о том, какие именно действия, образующие объективную сторону вмененного правонарушения: организацию либо проведение публичного мероприятия, совершены Гукепшевым", - говорится в постановлении суда.

21 мая 1864 года в урочище Кбаада (сегодня – Красная Поляна в Краснодарском крае. – Прим. ред.) прошел военный парад в честь победы над горскими народами, поставив точку в затянувшейся на полвека Кавказской войне. Каждый год в этот день черкесы вспоминают ее жертв. В Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и на Черноморском побережье 21 мая традиционно проходили траурные мероприятия. В этом году траурное шествие в честь траурной даты отменено.

Официальной причиной отказа в согласовании шествия стало формальное нарушение сроков подачи уведомления, но на встрече с руководителем администрации главы КБР Мухаммедом Кодзоковым заявителям сообщили, что "на фоне событий в Украине нужно демонстрировать полную солидарность и не напоминать Москве про неудобные для нее страницы истории".

  • Несмотря на отказ властей Кабардино-Балкарии в согласовании традиционного шествия в годовщину окончания Кавказской войны, оно все-таки состоялось в столице республики. В несанкционированном траурном мероприятии приняли участие более 500 человек. Полиция попыталась пресечь проезд всадников на конях, составив на одного из них административный протокол.
  • Вследствие Кавказской войны, продолжавшейся до 1864 года, и массовой депортации черкесов в Османскую империю на исторической родине осталось всего около пяти процентов представителей черкесского народа. В нынешнее время черкесы проживают в более чем 50 странах мира. Самая многочисленная черкесская диаспора – по разным подсчетам, от 2,5 до 3,5 млн человек – живет в Турции. Единственной страной, признавшей геноцид черкесов, на сегодняшний день является Грузия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG