Ссылки для упрощенного доступа

Одной из причин переполнения СИЗО южных регионов может быть размещение украинских пленных


Иллюстративное фото

По данным ФСИН, примерно четверть российских СИЗО переполнены. В числе наиболее проблемных в этом отношении регионов ведомство называет Краснодарский и Ставропольский край. В южных регионах, в частности в Ростовской и в Волгоградской области, "перелимит" возникает из-за размещения в местных СИЗО пленных украинских военных, однако это не единственная причина.

Руководитель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Игонь Омельченко в комментарии "Коммерсанту" подтвердил, что почти в каждом СИЗО региона размешено на 100 – 300 человек больше, чем предусмотрено нормативами.

В основном, по его мнению, это связано с решениями судов о применении меры пресечения в виде ареста к подозреваемых в преступлениях незначительной тяжести. "Отправка в СИЗО идет уже бездумно, по привычке всех сажают", – заявил Омельченко.

При этом, по его словам, СИЗО в Таганроге "стоит пустым": Омельченко допускает, что там размещены военнопленные из Украины, но называет эту информацию неподтвержденной. Адвокаты из Ростовской области сообщили "Коммерсанту", что украинских военных также могли направить и в областную ИК-12.

В Волгоградской области, по информации источника "Коммерсанта", СИЗО в Камышине и помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора в ИК-19 в Суровикино, полностью "разгрузили" для заполнения украинскими пленными, что привело к "перелимиту" в других СИЗО.

В Ставропольском крае, по данным Общественного совета при УФСИН региона, военнопленных нет, однако в СИЗО Ставрополя и Пятигорска, рассчитанных на 700 человек каждое, хронически содержится более 1000 человек.

Ранее начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин заявлял, что 44% арестантов СИЗО обвиняются в преступлениях небольшой и средней тяжести, и четверти из них суд впоследствии назначает наказание, не связанное с лишением свободы. В настоящее время закон позволяет отправлять подозреваемого под арест, если вменяемая ему статья предусматривает лишение свободы на срок от трех лет. Чиновник призвал поднять эту планку.

Среди других причин переполнения СИЗО юрист фонда "Русь Сидящая" Алена Савельева назвала длительные сроки следствия, а член Совета по правам человека при Президенте России Ева Меркачева – рост числа арестованных по экономическим статьям и по делам о "дискредитации армии" и "распространении фейков".

  • Ранее сообщалось, что член федерального бюро партии "Яблоко" Александр Ефимов направил запросы в прокуратуру, управление ФСИН и Общественную наблюдательную комиссию Волгоградской области с просьбой проверить информацию о возможном содержании в спецучреждениях региона военнопленных из Украины, однако ответа не получил.
  • О направлении пленных в СИЗО Таганрога и в межобластной туберкулезной больнице № 19 ГУФСИН по Ростовской области, где к осужденным применялась карательная психиатрия и пытки, сообщали региональные СМИ и основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Разамещение украинцев в СИЗО Таганрога подтвердил источник Кавказ.Реалии: по его словам, камеры там переполнены.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG