Ссылки для упрощенного доступа

Комментарий, репост, донос. Как на Кавказе судят за дискредитацию армии


Иллюстративное фото

В начале марта в России появилась новая статья Административного кодекса 20.3.3 – "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан". Под нее подпадает любой призыв к миру или критика войны в Украине – за три месяца в суды по всей стране поступило порядка двух тысяч таких дел. По данным на 26 мая, их фигурантами стали жители 73 из 85 регионов страны. Среди субъектов, где нет ни одного "дискредитирующего" армию случая, – Чечня и Ингушетия.

Кавказ.Реалии изучил судебную практику по новой статье в республиках Северного Кавказа – выяснилось, что наиболее "протестным" регионом здесь оказалась Кабардино-Балкария. В остальных субъектах "дискредитация" армии – скорее единичные случаи, которые говорят о нежелании силовиков ввязываться в такие дела, считают эксперты.

Кабардино-Балкария

По состоянию на конец мая суды республики рассмотрели 25 административных дел по новой статье. Большая их часть – 14 дел – были зарегистрированы в Нальчике. В основном под статью попали те, кто открыто комментировал войну в Украине в своих социальных сетях.

Старикам пенсию мизерную платят, а на войну деньги всегда найдут

К примеру, житель Нальчика Заурбек Жамбеков в одном из сообществ инстаграма поспорил с другим пользователем, который высказался об угрозах со стороны всего мира в отношении России. Жамбеков написал: "Какой весь мир? Все смеются над этой чушью. Это ахинея, придуманная для оправдания агрессии. [Но все] поверят. Также, как поверили в 8 лет бомбежки Донбасса". (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены. – Прим. ред.) Суд посчитал, что житель Нальчика дискредитировал использование российской армии, и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Та же участь постигла Ахмеда Багова, который в нескольких комментариях в инстаграме указал на ошибки внешней и внутренней политики России: "А ничего что государство напало на соседнюю страну и бомбит города не по праву?", "Старикам пенсию мизерную платят, а на войну деньги всегда найдут". На Ларису Кармакову протокол составили за комментарий в инстаграме к новости о поддерживающем военную агрессию флешмобе. Ее также оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В судебной практике республики есть и случаи прекращения дел за "дискредитацию". Так, житель Баксанского района Рустан Вороков обсудил в инстаграме новость о приостановке поставок телефонов и чипов Samsung. Он написал: "В России мало инвесторов, сейчас все бегут с этой страны за кровавую политику, которую страна развязала. Ниче Россия скоро вернется в средневековье, ликуйте те, кто хотел жить как в СССР, с российским пломбиром…" В суде Вороков настаивал, что данный комментарий никак не порочит российскую армию – в итоге дело действительно прекратили.

В Нальчике известен случай, когда местного жителя оштрафовали за "активизм" не в сети, а в жизни – правоохранители узнали об этом благодаря доносу. Согласно материалам дела, Андрей Тхамадоков выкрикнул в кафе фразу "Слава Украине", чем, по мнению обвинения, дискредитировал российскую армию. Он признал в суде свою вину и заявил, что в кафе он не кричал, а лишь громко обсуждал с другом ситуацию в Украине – по его словам, на него донесли в полицию посетители кафе за соседним столиком, которые услышали этот разговор.

Председатель "Кабардино-Балкарского Правозащитного центра" Валерий Хатажуков в беседе с Кавказ.Реалии отметил, что такое количество протоколов по "дискредитирующей" статье в республике можно объяснить как "высокой активностью и неравнодушием гражданского общества", так и стремлением силовиков продемонстрировать активность в пресечении инакомыслия.

Дагестан

На 26 мая в суды Дагестана поступило всего четыре протокола за "дискредитацию" российской армии. Самым известным случаем является решение Кировского суда Махачкалы в отношении учредителя газеты "Черновик" Магди Камалова. За репост в телеграм-канале издания текста одного из лидеров сепаратистов, бывшего министра обороны так называемой "Донецкой народной республики", полковника ФСБ Игоря Стрелкова (Гиркина) Камалова оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Судья расшифровал термин "рашизм" – он якобы значит "разновидность тоталитаризма, симбиоз фашизма и сталинизма…"

В своем тексте Стрелков написал, что в боях за украинский город Мариуполь якобы принимают участие исключительно силы "ДНР", а не чеченские военные. Он также заявил, что российская армия испытывает нехватку ресурсов. Представители "Черновика" в суде отметили, что в тексте Стрелкова нет упоминания вооруженных сил России, речь в нем идет о "вооруженных силах ДНР", "русских" и "чеченцах". Однако судья ответил: "Здесь между строк все понятно". К самому Гиркину у суда вопросов не возникло.

Камалов намерен обжаловать приговор в Верховном суде Дагестана.

Акушинский районный суд 18 мая принял к рассмотрению дело Алисхаба Омарова, а Ленинский суд Махачкалы осудил двух местных жителей: Увайса Гаджиева и Гасана Дусилаева. В постановлении по делу Гаджиева сказано, что тот разместил в телеграме комментарий с упоминанием слова "рашисты", что суд счел подрывом авторитета, имиджа и доверия к российским военным.

Примечательно, что судья подробно расшифровал термин "рашизм". Согласно его вердикту, он обозначает "разновидность тоталитаризма, фашистской идеологии, симбиоз основных принципов фашизма и сталинизма… Психология рашиства – это психология враждебности, представление о том, что даже в России везде есть иностранцы… Термин "рашизм" искусственно образованный путем объединения английского слова Russia с международным словом "фашизм". При этом обыгрывается созвучность слов русизм и расизм".

Сам Гаджиев признал вину и заявил, что "был неправильно осведомлен сетью Интернет, вследствие чего имел ложное представление о происходящем [в Украине]".

Силовиков заставляют "палки" на этой теме делать – там работают, а вы недорабатываете

Общественный деятель из Дагестана, который попросил не указывать его имени, в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркнул, что жители республики достаточно часто и свободно комментируют новости о войне в Украине в социальных сетях – в таком случае протоколов о "дискредитации" должно было быть гораздо больше.

"Странное дело – комментариев активистов из Дагестана в фейсбуке, телеграме и на других площадках достаточно много. Но полиция почему-то предпочитает не замечать их. Может быть, дано негласное указание не составлять такие протоколы, чтобы продемонстрировать "монолитное единство дагестанского общества" и 100% поддержки "спецоперации". Силовики могут считать, что республике, в которой Путин лично выделил [погибшего в Украине военного] Нурмагомеда Гаджимагомедова, не пристало выступать против войны", – сказал собеседник.

Северная Осетия и Карачаево-Черкесия

На две республики Северного Кавказа приходится четыре случая "дискредитации" армии. В Карачаево-Черкессии суд рассмотрел лишь один протокол по этой статье – обвиняемым был Дамир Гадельшин. Приговор вынесли еще 23 марта, но подробности его неизвестны – решение так и не было опубликовано.

В Северной Осетии все протоколы составлены на жителей Владикавказа. Так, Ленинский суд рассмотрел дело Альбины Купеевой (постановление вынесено 26 апреля), Промышленный – Теона Келихсаева (14 апреля), Советский – Арианны Гогичаевой (5 мая). Сами решения на сайтах судов опубликованы не были.

На разницу в количестве протоколов по "дискредитирующей" статье влияют несколько факторов. Это и отсутствие протестной активности в регионе, использование правоохранителями других статей КоАП, меньшая активность силовиков в мониторинге соцсетей, перечисляет в разговоре с Кавказ.Реалии координатор регионального направления "ОВД-Инфо" Ростислав Павлищев.

"Факторов может быть много. Но Кавказ не один такой. Например, в Воронежской области, по нашим данным, всего пять административных дел по "дискредитации", в Ростовской области – семь, а вот в граничащем с ней Краснодарском крае уже более ста дел. Где-то меньше протестная активность, где-то больше. Где-то более активный Центр "Э", где-то менее. А где-то правоохранители по старинке привлекают за антивоенные пикеты по традиционным "митинговой" статье и статье о неповиновении законным требованиям правоохранителей", – подытожил эксперт.

Осетинский блогер Батраз Мисиков рассказал Кавказ.Реалии о том, что местных полицейских принуждают заводить как можно больше дел по новой статье, однако они этому противятся.

"Из неофициальных бесед с сотрудниками МВД я точно знаю, что полицейских заставляют "палки" на этой теме делать, приводят в пример другие субъекты – вот там работают, а вы недорабатываете. Но сами сотрудники неохотно составляют такие протоколы. Напомню, что дело по этой статье возбуждали и на Алана Мамиева, но разгорелся скандал, и дело пришлось прекратить. Как вы понимаете, в этой системе, когда приходится отыгрывать назад, все по шапкам получают. Возможно, поэтому еще не желают ввязываться", – рассказал Мисиков.

Дело в отношении Алана Мамиева завели в начале апреля – североосетинский Центр по противодействию экстремизму в одном из его постов обнаружил высказывания, якобы дискредитирующие российскую армию. При этом Мамиев в 2014–2016 годах воевал на стороне сепаратистской "ДНР".

  • 4 марта в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России включили статьи "за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ". Виновным грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторной "дискредитации" за год он вырастает до 100 тысяч рублей. Новую статью применяют к совершенно нейтральным двум рядам звездочек на листке, знаку пацифика или библейскому "Не убий".
  • Уроженец чеченского Гудермеса Рамазан С. записал видео с извинениями за умышленное повреждение на горе Машук в Пятигорске символа военной спецоперации в виде буквы Z. Знак Z появился на горе Машук в конце апреля. Его выложили из спиленных во время субботника деревьев. На самого жителя составлен протокол за мелкое хулиганство.
  • Антивоенный комитет Кубани подсчитал, что с 24 февраля по 23 мая судами Краснодарского края рассмотрено 218 дел по "митинговой" (100 дел) и "дискредитирующей" (118 дел) статьям КоАП. Чаще всего выступающих с антивоенной позицией активистов штрафовали в Краснодаре (130 дел, из них 68 – по "дискредитирующей" статье) и Сочи (46 дел).

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG