Ссылки для упрощенного доступа

Чтобы все сидели дома. Как на Юге судят за "дискредитацию" российских войск 


Антивоенная акция в Волгограде 6 марта 
Антивоенная акция в Волгограде 6 марта 

4 марта в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс России включили статьи "за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ". Виновным грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторной "дискредитации" за год он вырастает до 100 тысяч рублей.

За три недели после появления по этой статье осудили уже не менее сотни жителей Юга и Северного Кавказа. По мнению юристов, опрошенных Кавказ.Реалии, применение статьи не поддается никакой логике, а доказать невиновность по ней невозможно.

Что считается дискредитацией страны, а что аргументированной и допустимой критикой, закон разъясняет крайне расплывчато. Вот цитата из постановления Ленинского районного суда Краснодара в отношении 25-летней Олеси Т., которая вышла на улицу 6 марта без плакатов и лозунгов, но все равно "дискредитировала" российскую армию: "Под дискредитацией следует понимать… например, распространение непроверенной, искаженной или заведомо ложной информации о целях принятия решений по использованию Вооруженных Сил".

Оказалось, что силовикам и судам не важны сами факты распространения недостоверной информации. Как и в случае с Олеси Т., просто стоявшей рядом с другими людьми, новую статью применяют к совершенно нейтральным двум рядам звездочек на листке, знаку пацифика или библейскому "Не убей".

В основном протоколы по новой статье составляли в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии, Кабардино-Балкарии. При этом журналисты и адвокаты признают: до них доходит лишь небольшая часть таких фактов.

"Сейчас мы не можем помочь всем привлекаемым по новой статье по простой причине – львиная доля оштрафованных ранее никак не контактировала с оппозиционными и правозащитными движениями, не выходила в пикеты. Как правило, это абсолютно новые люди, которые впервые заявляют о своем несогласии с Путиным. У многих банально нет контактов других активистов или горячей линии того же "ОВД.Инфо", – рассказывает Кавказ.Реалии соорганизатор проекта "Умное наблюдение" Алексей Мандригеля. Он координирует в Краснодарском крае юридическую помощь тем задержанным, информация о которых поступает в правозащитные организации.

В полушаге от тоталитаризма

"Мы считаем неправомерным преследование за критические высказывания в отношении политического курса государства, в том числе в отношении событий в Украине, если такие высказывания не содержат призывов к применению насилия или иным явно противоправным действиям в общепринятом понимании", – говорится в заявлении информационно-аналитического центра "Сова", собравшего из открытых источников все случаи (на момент публикации) применения новой статьи.

Руководитель отдела "Неправомерный экстремизм" центра "Сова" Мария Кравченко указывает: скорее всего, в ближайшее время случаи привлечения к ответственности по данной статье КоАП будут только расти, таких инцидентов будет все больше.

"Мы собрали информацию о попавших в СМИ административных делах по ст. 20.3.3 КоАП, и можно говорить о некоторых закономерностях ее применения. На данный момент по статье о дискредитации чаще привлекают участников антивоенных акций и одиночных пикетов, в некоторых случаях наказаны расклеивавшие листовки и стикеры, нанесшие пацифистские надписи на одежду или рюкзак. Статья применяется и к публикациям в социальных сетях и мессенджерах, и, вероятно, такое применение будет расширяться", - говорит Кравченко.

По ее словам, чаще всего российские суды назначают по "дискредитирующей" статье наказание в виде штрафа в 30–35 тысяч рублей.

"Были единичные случаи, когда из-за сложных материальных обстоятельств привлекаемого назначалось наказание ниже низшего, например, штраф в 15 тысяч, но назначаются и крупные – до 80 тысяч по второй части", – говорит эксперт.

Силовики и суды считают дискредитацией вообще все что угодно

Мария Кравченко уверена, что статья о "дискредитации" противоречит международному праву в части свободы выражения мнения, и сами ее требования являются абсурдными. Появление таких норм – черта, характерная уже не для авторитарного, а для тоталитарного режима.

"Каких-либо советов, как избежать наказания, дать невозможно, потому что максимально широкая трактовка позволяет силовикам и судам считать дискредитацией вообще все что угодно. Зачастую о какой-либо реальной дискредитации речи вообще не идет. Уже были дела о нарушении "митинговой" статьи просто за чистый лист бумаги. Задача [такого законодательства] – чтобы все сидели дома и молчали", – подытожила Мария Кравченко.

Конвейер правосудия

5 марта житель Таганрога (он попросил не указывать его имя. – Прим. ред.) с двумя товарищами вышел на городскую площадь с плакатом "Россияне, хотите похоронить сына за 7,421,000 р???". Именно такую сумму президент Путин поручил выплатить всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Украине. За это на активистов составили два протокола – о несогласованном пикете и за дискредитацию армии.

"Полицейские расценивают как дискредитацию любой лозунг, где есть хоть какая-то косвенная связь с боевыми действиями. У нас на плакате не было слов "война" или "российских солдат", но того, что было, оказалось достаточно. Перед судом стояла задача как можно быстрее дать приговор, поэтому особо не разбирались", – отмечает собеседник.

Плакат на пикете в Таганроге
Плакат на пикете в Таганроге

Говоря о том, зачем Кремлю потребовалась новая статья, он рассуждает: "спецоперация" пошла не так, как хотели власти, возник страх народного возмущения – людям затыкают рты, пытаясь скрыть протест.

Представлявший интересы задержанных по статье о "дискредитации" краснодарский адвокат Алексей Аванесян в комментарии Кавказ.Реалии называет прошедшие суды "конвейером, не требующим никаких доказательств и закрывающим глаза на грубейшие нарушения".

"Процессы по так называемым "политическим" статьям и раньше были конвейером, но тогда хотя бы пытались создать видимость доказательств – приобщали скриншоты видео, фото, показания свидетелей. Вот конкретный пример одного из новых административных дел: приобщены фото с антивоенной акции с совершенно другими людьми. Судья удивленно обращается к привлекаемому: почему вас нет на снимке? Но все равно назначает штраф", – описывает юрист.

По мнению Аванесяна, сейчас суды и сами не понимают, что такое "дискредитация".

"На первых заседаниях пытался побудить судью разобраться – в чем же заключается правонарушение? Но, видимо, пришла разнарядка и состав уже не важен. Дискредитировал человек армию или нет, на свой вкус определяют сотрудники ЦПЭ или условный сержант уголовного розыска, других доказательств не требуется. Полагаю, апелляция так же бездумно будет соглашаться с протоколом", – констатирует адвокат из Краснодара.

"Наказания не избежать"

"Дискредитирующий" протокол полиция составила на блогера и правозащитницу из города Прохладный в Кабардино-Балкарии Анастасию Емельянову.

"Друзья, знайте, что если вы на улице или в другом общественном месте скажете, что вы против Войны, что вы за Мир, вас могут оштрафовать на пятьдесят тысяч рублей", - написала Емельянова в инстаграм.

Просто безумие какое-то, полный сюрреализм

Пока неизвестны способы, с помощью которых привлекаемый по этой "дискредитирующей" статье может доказать свою невиновность, отмечает Емельянова в беседе с Кавказ.Реалии.

"Должно быть какое-то время, чтобы пленум Верховного суда выпустил разъяснение. А здесь просто безумие какое-то, полный сюрреализм", – говорит Емельянова.

Волгоградский адвокат Роман Зайцев указывает на особенность: так как статья "не арестная", а у полицейских большой соблазн задержать граждан как минимум на 48 часов – это позволяет оказать давление и запугать, – можно предположить, что она станет сопутствующей к предусматривающим аресты статьям КоАП. Например, о неповиновении законному требованию сотрудника МВД, отказу от освидетельствования или нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

"В судах уже были случаи, когда человек говорит: я против войны в целом, мое заявление не касалось только данной так называемой "спецоперации". На это суд возражает: почему тогда до 24 февраля к миру не призывали? Поэтому без разницы, скажет человек, что проходил мимо и ни в чем не участвовал, или будет настаивать на общей пацифистской позиции, наказания не избежать", – говорит юрист.

Размытость формулировок ряда статей в целом характерна для многих российских законов и позволяет трактовать их максимально широко.

"Обычно, когда в законе есть спорные неопределенные моменты, они разъясняются постановлениями пленума Верховного суда. Но так как статья совсем свежая, по ней никаких постановлений нет, и я вообще не уверен, что они появятся. Поэтому и шестую заповедь ("Не убей". – Прим. ред.) легко могут расценить как дискредитацию", – подытожил собеседник Кавказ.Реалии.

Роман Зайцев рассказал, что до сих пор задается вопросом: если кто-то выступит с тезисом "Российская армия должна чаще обстреливать Украину" – это будет дискредитацией вооруженных сил, ведь человек недоволен? Ответа на этот вопрос эксперт пока не нашел.

  • В столице Калмыкии задержали ветерана труда и коммунистической партии Кичку Гучинова, вышедшего на одиночный пикет с плакатом "За освобождение Украины от национализма, фашизма и бандеровщины"
  • На анонсированной командой Алексея Навального антивоенной акции 6 марта в городах Юга России задержаны около 300 участников антивоенных митингов и пикетов. Задержания прошли в Краснодаре, Волгограде, Ростове, Анапе, Новороссийске и Сочи.
  • Ставропольского активиста Михаила Песцова суд признал виновным в неуважении к российской власти из-за лежавшего в автомобиле плаката с надписью "ПТН ПНХ". Ранее Песцов уже отбыл пять суток административного ареста по обвинению в призывах к несогласованной акции.
  • Центральный районный суд Сочи рассмотрел протоколы в отношении Елены Семеновой и Шамсутдина Гаджиева, признанных виновными в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий – они расклеивали листовки с призывом против военной агрессии России в Украине. Они расклеивали стикеры "с текстом, в котором содержатся признаки предварительной агитации". Сообщается, что на стикеры были нанесены слова "Мы не хотим войны, хватит, уходи, ты убиваешь детей, ты лишаешь домов наших братьев и сестер" и изображение президента России.
XS
SM
MD
LG