Ссылки для упрощенного доступа

Не испугавшиеся. Жители Юга России вышли против войны


Активистка на пикете в Ростов-на-Дону, 24 февраля

24 февраля в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Пятигорске и других южных городах прошли акции против военной агрессии России в Украине. Люди вышли показать, что Россия – это не только бронетранспортеры и авиаудары, несущие смерть мирных людей, но и граждане, несмотря на репрессии и задержания, готовые заявить протест Кремлю.

В отличие от прошлогодних акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, анонсы которых активно распространяли в соцсетях федеральный и местные штабы (в России признаны экстремистскими и запрещены. – Прим. ред.), вчерашние акции вовсе не имели организаторов горожане стихийно выходили в центр.

"А это вообще законно?"

Парковки вокруг сквера имени Жукова и краевой администрации в Краснодаре были заняты полицейскими машинами и снятыми с рейсов автобусами, затем увозившими задержанных. Неожиданно отключили уличное освещение, и центр Краснодара погрузился в темноту.

"У тебя дома все розетки всегда работают? Вот и тут – просто сломалось. Или профилактика", – объясняет активисту сотрудник местной администрации.

Полицейские вежливо просили всех, кто подходил к памятнику казаку, не задерживаться, а идущие с работы краснодарцы и просто гуляющие удивлялись количеству сотрудников.

"Что здесь происходит?", "Это митинг, что ли?" – спрашивают они у выделявшихся жилетками с надписью "Пресса" журналистов. С прошлого года в России они стали обязательными для представителей СМИ. Несмотря на заверения руководства МВД, отличительные знаки не спасают журналистов от задержаний.

Митинг против вторжения России в Украину, Краснодар, 24 февраля
Митинг против вторжения России в Украину, Краснодар, 24 февраля

Вот как описала произошедшее журналистка портала 93.RU Анастасия Щеглова, работавшая около триумфальной Александровской арки в Краснодаре – второй импровизированной точки сбора несогласных с войной. Она была в яркой жилетке "Пресса", с редакционным заданием и удостоверением:

"Официально полицейские не задерживали, а "попросили сесть в машину и съездить, чтобы пробить по базе". Потому что компьютеры с базой есть только в отделении. В отделении сотрудники МВД вели себя довольно вежливо. Но, кажется, по базе никто не пробивал. А в целом сложилось впечатление, что двух из двух присутствующих около арки журналистов забрали для того, чтобы то, что там могло произойти, было некому освещать".

Также поступали и с просто стоявшими – без плакатов, выкрикивания лозунгов и даже хлопанья в ладоши – краснодарцами. Деликатно, но настойчиво их под руку уводили в полицейские машины. Первым задержанным оказался автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" и военный пенсионер Виталий Вотановский. Он пришел в футболке с карикатурным портретом Путина и черной куртке с белой надписью "Нет войне".

"А это вообще законно?" – интересуется молодой человек с копной кудрей у ведущего его к автобусу правоохранителя. Полицейский не представился и не объяснил причину задержания. Силовик примирительно объясняет, что с ним просто проведут беседу и вскоре отпустят.

Уже по этому несопротивлению явно выходящим за пределы полномочий сотрудникам (ведь поводов для задержания не было совсем) очевидно – большинство собравшихся в сквере впервые выражают протест. До этого они никогда не задерживались на акциях и даже не подготовились теоретически – по инструкциям "ОВД-Инфо" (в России проект внесен в список иноагентов, но не согласен с этим) и "Апологии протеста". Российское государство показало, что не только бомбит Харьков и Киев, но и готово к самым жестким мерам дома.

Я пришел, потому что не знаю, как еще выразить несогласие с политикой обезумевшей крысы

Параллельно несколько человек вышли с плакатами вдоль улицы Красной. "Занимайтесь любовью, а не войной" написано на одном из них. Возвращая в эпоху протестов против войны во Вьетнаме, самодельный плакат разрисован сердечками, цветами и знаком пацифик.

"Я пришел, потому что не знаю, как еще выразить несогласие с политикой обезумевшей крысы. Многие даже не задумываются, что сейчас произошло и к каким последствиям это приведет. Ведь люди выходят на улицы не только из-за внешней политики страны, а, в первую очередь, политики внутренней – потому что им становится хуже жить. Кремлевские каналы наперебой твердят, что Путин спас нас от "лихих 90-х". После ввода войск в Украину будет хуже. И не только экономически. В 90-е у нас хотя бы была надежда", – рассказал Кавказ.Реалии один из немногих пришедших людей старшего возраста, не ставший называть свое имя.

Пока общаемся с ним, подходит несколько молодых людей – внимательно слушают. Опасаясь последующего интереса силовиков, собравшиеся неохотно разговаривали с журналистами. На акциях в поддержку Навального горожане были куда более открытыми: видимо, за год многие научились внутренней самоцензуре или просто не могут найти нужных слов, понимая, что твоя страна – агрессор.

"Те, кто не боится, – очень смелые люди"

Вышедший на площадь местный житель – внешне типичный офис-менеджер в легкой куртке (все-таки Краснодар, на улице +12 градусов) – показывает стоящему рядом знакомому приложение для инвестиций.

"Смотри, за два месяца – Сбербанк минус 54%, ВТБ – почти 60%, "Детский мир" – 38%, "Роснефть" – 52%", – листает он на смартфоне графики, с 22 февраля кривая роста акций прямой линией обвалилась вниз.

"В трех банкоматах был, деньги выдают ограниченно – не хватает наличных. Ну а что? Все снимают, лучше пока дома подержать. Чего от властей ждать еще? Уже заявляли, что военная конфискация вкладов будет", – говорит его собеседник. Такой вариант не исключил депутат Госдумы Николай Арефьев, власть официально не опровергла информацию, однако другой депутат Евгений Федоров назвал Арефьева провокатором.

Смотри, за два месяца – Сбербанк минус 54%, ВТБ – почти 60%, "Детский мир" – 38%, "Роснефть" – 52%

Разговор о финансах прерывает полицейский и просит пройти с ним. Как и до этого – без жетона, не представившись и не назвав причину. Таких "просто доставленных" оказалось более 50 человек. Их увезли в УВД на улице Октябрьской и отдел полиции по Садовой. Там оказались и несколько журналистов, адвокат Михаил Беньяш, случайные прохожие, которых силовики записали в число выражающих молчаливый протест войне.

Соорганизатор проекта "Умное наблюдение" Алексей Мандригеля рассказывает Кавказ.Реалии, что часть людей – например, активистов Виталия Немцева и Алипат Султанбегову – задержали прямо перед отделом полиции, где они помогали доставленным туда горожанам связаться с адвокатами.

"В самом отделе было не так много людей, как в прошлые акции. Наверное, около 20 человек. Полицейские, в принципе, вели себя достаточно корректно. Доставления они объясняли тем, что посчитали происходящее несанкционированным публичным мероприятием. Доставляли по признакам совершения административного правонарушения по соответствующей статьей КоАП", – поясняет работавший в отделе на Октябрьской адвокат Феликс Вертегель.

Митинг против вторжения России в Украину, Краснодар, 24 февраля
Митинг против вторжения России в Украину, Краснодар, 24 февраля

Собеседник Кавказ.Реалии уточнил, что в отношении активиста Вотановского составлен протокол, до рассмотрения которого он остается под стражей. В отношении Султанбеговой протокол составлен за повторное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий – ей грозит до 30 суток ареста.

"Если ты находишься в месте, где проходит какая-то акция, полицейские могут посчитать, что ты участник. Даже если не скандируешь лозунги, не держишь плакаты. Просто присутствуешь", – объяснил адвокат действия силовиков.

Большинство задержанных отпустили, взяв объяснения и переписав паспортные данные. Возможно, вызовы в полицию для составления протоколов к ним еще придут. По тем нескольким активистам, на которых протоколы все же составили, суды пройдут 25 февраля.

Параллельно протестные акции прошли в других южных городах. В Волгограде задержали более 15 человек, которые, сменяя друг друга, выходили в одиночные пикеты на аллее героев. Минимум пятерых задержали в Ростове-на-Дону, следует из данных "ОВД.Инфо" (признан в России иноагентом. Прим. ред.).

Стоит задача показать, что все россияне поддерживают решение Путина о вводе войск. Это, конечно, не так

"Стоит задача показать, что все россияне поддерживают решение Путина о вводе войск. Это, конечно, не так. Многие боятся. Но те, кто не боится, – очень смелые люди. Я ими горжусь и восхищаюсь", – говорит бывший координатор волгоградского штаба оппозиционного политика Алексея Навального (в России признаны экстремистскими и запрещены. – Прим. ред.) и руководитель общественно-политического проекта "Дозор" Евгений Кочегин.

Он напоминает, что в прошлом году протестующих демонстративно штрафовали и арестовывали, чтобы не допустить появления на улицах людей, несогласных с политикой Кремля.

"Есть только мнение власти – все остальное у нас становится экстремизмом", – заключает активист.

  • В ночь на 24 февраля Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию Украины.
  • Акции протеста против вторжения в Украину проходят по всей России. Во многих городах их участников массово задерживают. В Ростове-на-Дону задержаны трое участников антивоенных пикетов, кроме того, полиция задержала пикетчицу с плакатом "Нет войне" во время акции протеста против вооруженного вторжения России в Украину.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG