Ссылки для упрощенного доступа

Суд удовлетворил иск МВД к правозащитнику из Адыгеи за публикацию о пытках в полиции 


Иллюстративное фото

Майкопский городской суд удовлетворил иск МВД Адыгеи о защите деловой репутации ведомства и защите чести и достоинства полицейских к директору Института региональных биологических исследований и председателю адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху. Поводом для иска стала публикация в фейсбуке о смерти после задержания полицией жителя Майкопа.

40-летний житель Майкопа Павел Запорожцев умер летом 2021 года после задержания полицией. Своим родным майкопчанин сообщил, что его избили силовики. Валерий Бриних первым рассказал об этой истории, разместив в фейсбуке пост "Срочно! В Адыгее полицейские забили человека до смерти".

В республиканском главке МВД пост сочли дискредитирующим деловую репутацию ведомства и в сентябре 2021 года подали иск в суд.

"По данному факту в министерстве внутренних дел по Республике Адыгея проведена служебная проверка, в ходе которой факты, изложенные в сообщении Бриниха, … своего подтверждения не нашли… Им были указаны неверные даты, и некоторые моменты звучали как доказанное утверждение, а не мнение или предположение", - говорилось в иске.

В итоге полиция требовала признать эту публикацию порочащей честь и достоинство силовиков, а также деловую репутацию МВД Адыгеи, обязав правозащитника удалить ее из социальной сети.

В беседе с Кавказ.Реалии Валерий Бриних отметил, что МВД Адыгеи не могло подать иск в защиту чести и достоинство полицейских, потому что, во-первых, он не называл конкретные имена и фамилии, а, во-вторых, ведомство как юридическое лицо не может представлять интересы сотрудников без доверенности. Есть вопросы у ответчика и к экспертизе – по его словам, эксперт не ответил ни на один вопрос судьи, при этом исказил некоторые цитаты, заменив предлоги.

"30 мая прошло заседание, на котором я попросил судью дать время для ознакомления с экспертизой, которая только поступила в суд. Я инвалид по зрению первой группы, не могу сам читать и писать, поэтому попросил дать хотя бы три дня на это. Судья дала сутки и уже 31 мая, несмотря на подготовленные мною возражения, удовлетворила иск. Видя обвинительный уклон заседания, я также заявил ходатайство об отводе судьи. Посовещавшись сама с собой на месте, она отказала и в нем", - рассказывает Валерий Бриних.

Правозащитник планирует оспорить постановление судьи в апелляции, готов дойти до Верховного суда России.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому правозащитная "Комитет против пыток" составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Следственный отдел Центрального района Сочи возбудил уголовное дело по обвинению в заведомо ложном доносе против местного жителя Алексея Власенко, жаловавшегося на пытки в районном ОВД, которым его подвергали, вынуждая сознаться в приобретении краденого имущества.
  • В декабре 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту смерти 26-летнего сочинца Евгения Ипатова, погибшего вскоре после того, как он записал видеообращение с рассказом о пытках в ОВД с целью добиться признания в преступлении, которого он не совершал. В январе 2022 года три судмедэксперта, проводившие вскрытие тела Ипатова, в медицинском свидетельстве о смерти написали, что "род смерти не установлен", а "обстоятельства смерти неизвестны".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG