Ссылки для упрощенного доступа

По факту смерти жителя Сочи после рассказа о пытках в ОВД возбуждено уголовное дело


Сегодня на пресс-конференции Главный прокурор Краснодарского края Сергей Табельский сообщил о возбуждении уголовного дела по факту смерти 26-летнего сочинца Евгения Ипатова, погибшего вскоре после того, как он записал видеообращение с рассказом о пытках в ОВД с целью добиться признания в преступлении, которого он не совершал.

Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении дела. Вероятно, изменить решение правоохранительные органы подтолкнула вышедшая на прошлой неделе резонансная публикация "Новой газеты".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия или причинением тяжких последствий, сообщает "Новая газета". Комментируя это решение, прокурор Табельский сказал: "Страна давно ушла вперед, мир давно ушел вперед, а методы и средства остались те же. Где же наши криминалистические навыки, лаборатории, ум хотя бы свой? К сожалению, не везде еще это есть".

Вместе с тем издание "Юга.ру" сегодня получило ответ на свой запрос из пресс-службы прокуратуры Краснодарского края с информацией о том, что уголовное дело по жалобам на пытки обвиняемого в мошенничестве жителя Анапы Артема Пономарчука и еще троих фигурантов этого дела прекращено за отсутствием события преступления, и оснований для пересмотра этого решения не имеется.

  • Евгений Ипатов, несмотря на пытки, не сознался в совершении кражи. Его отпустили, а несколько дней спустя его тело нашли на железнодорожных путях. Родные погибшего уверены, что он не покончил с собой. В пользу этого, по их словам, свидетельствуют следы крови в арендованной Ипатовым комнате.
  • Артем Пономарчук стал героем снятого в 2019 г. фильма Комитета против пыток "Крайний Юг" и вышедшего ранее в декабре фильма тележурналиста Юрия Дудя "Почему в России пытают". Он рассказал, что в отделе полиции его подвергли избиению, пыткам электрическим током и изнасилованию палкой, вынуждая дать признательные показания.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG