Ссылки для упрощенного доступа

Заявивший о пытках в отделе полиции житель Сочи найден мертвым


Иллюстративное фото

Заявивший о пытках в отделе полиции 26-летний Евгений Ипатов найден мертвым на железнодорожных путях в Адлере Краснодарского края. Друг и семья погибшего связывают смерть с заявлением об избиении в отделе полиции. По данному факту проводится доследственная проверка.

Об истории из Адлера рассказала "Новая газета", куда обратился друг Евгения Ипатова 45-летний Дмитрий Иванников – они в 2019 году познакомились в Сочи и подрабатывали на стройках. 22 сентября Евгения обманом задержала полиция – как электрика вызвали на заказ в квартиру пенсионеров, где уже ждали силовики. В видеообращении потерпевший рассказал, что от него требовали написать явку с повинной, сознавшись в краже у бабушки полицейского по имени Руслан шестидесяти тысяч рублей.

"В кабинете находился сотрудник и помощник Руслана. Он сам избивал меня. Также в кабинет заходили другие люди, они видели, как меня бьют, но ничего не предприняли и не говорили. Руслан говорил, что ему по барабану, напишу я чистосердечное или нет, ему главное – меня посадить. Он продолжал избивать меня, сказал, если подпишу, то получу судимость и все", – говорит на видео Ипатов. Он подчеркивает, что деньги не воровал.

В итоге на него был составлен административный протокол о неповиновении законному требованию сотрудника полиции. После этого электромонтажник снял комнату под чужим именем в частном доме, а 29 сентября тело было обнаружено на железнодорожном перегоне между Хостой и Адлером. Родные погибшего уверены, что он не покончил с собой. В пользу этого, по словам родных, свидетельствуют следы крови в арендованной им комнате – они считают, что Евгения сперва жестко избили, а затем уже безжизненное тело бросили на железнодорожные пути.

"Мы прекратили работу по материалу, так как Дмитрий (передавший видеообращение погибшего и рассказавший подробности друг Ипатова. – Прим.ред.) и его супруга начали отказываться от объяснений. Сбор доказательств затруднен. Мы ждём материалы от адвоката. Если в них будет какая-то полезная информация, то мы возобновим проверку", – рассказал Кавказ.Реалии руководитель краснодарского бюро правозащитной организации "Комитет против пыток" Сергей Романов.

Известно, что изначально Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела. В пресс-службе ГУ МВД Краснодарского края подтвердили, что задержанный входил в круг лиц, "возможно причастных к данному противоправному деянию" (кражи 60 тысяч рублей. – Прим.ред.), но после следственных мероприятий отпущен. Также в полиции начали служебную проверку по фактам, изложенным в записанном перед смертью видео.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Чаще всего сообщения о превышении полномочий полицейскими к задержанным в Краснодарском крае поступают из ОМВД по Анапе и Гулькевичскому району.
  • Краснодарское отделение правозащитной организации "Комитет против пыток" приостановило прием новых заявлений из-за высокой нагрузки. Только за последние два месяца юристы организации получили 12 новых жалоб, а всего в работе кубанских правозащитников 50 обращений жителей региона о превышении полномочий силовиками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG