Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты не смогли установить причину смерти заявлявшего о пытках в ОВД сочинца


Иллюстративное фото

Три судмедэксперта, проводившие вскрытие тела жителя Сочи Евгения Ипатова, который погиб вскоре после того, как записал видеообращение с рассказом о пытках в ОВД, в медицинском свидетельстве о смерти написали, что "род смерти не установлен", а "обстоятельства смерти неизвестны".

"Кавказский узел" (в РФ издание внесено в список СМИ-иноагентов, но не согласно с этим), получивший в свое распоряжение копию этого свидетельства, составленного 30 сентября, после смерти Ипатова, указывает, что, таким образом, эксперты не подтвердили и не опровергли версии о самоубийстве, убийстве или несчастном случае.

Кроме того, источники рассказали изданию, что видеообращение Ипатова могло быть записано в здании одной из силовых структур в Сочи, где есть кабинеты с похожими интерьерами, а вблизи находится городской вокзал, что объяснило бы фоновые звуки железной дороги, которые слышны на видео.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Карина Цатурян – хозяйка комнаты, которую Ипатов снял незадолго до гибели и где нашли следы крови, подтвердила, что видеообращение было записано не в этом помещении.

Она также утверждает, что следователи пришли лишь на следующий день после того, как она, обнаружив следы крови в комнате Ипатова, вызвала полицию. "Они все осмотрели и главный акцент делали на простыне и шторе, где были пятна крови. Пятна крови были небольшие, как капельки. На простыне они были в середине и ближе к краю кровати. На матрас кровь не проникла. Никакого строительного ножа, как написано в "Новой газете", не было на столе. В комнате и стола не было. Паспорт не лежал развернутым на столе. Я не знаю, откуда вся эта информация. На тумбочке лежали порезанные сим-карты от телефона и две банковские карты. Я просила следователей забрать все это. Но они сказали, что это им не нужно. Они не просили у меня камеры видеонаблюдения. А сама я была так напугана и расстроена, что не стала и просматривать и тем более сохранять видеозапись тех дней", – рассказала Цатурян.

  • Уголовное дело по факту смерти Евгения Ипатова было возбуждено лишь в конце декабря.
  • В видеообращении Ипатов заявил, что его подвергали пыткам с целью добиться признания в краже, которую он не совершал. Он, тем не менее, не подписал признание, и его отпустили, а несколько дней спустя его тело нашли на железнодорожных путях.
  • Родные погибшего уверены, что он не покончил с собой. В пользу этого, по их словам, свидетельствуют следы крови в комнате Карины Цатурян, арендованной Ипатовым.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG