Ссылки для упрощенного доступа

Песков не знает о задержанных в Турции возможных кадыровских киллерах из Чечни


Иллюстративное фото

Кремль не располагает данными о задержании российских граждан в Турции, подозреваемых в покушении на чеченских оппозиционеров. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, у Кремля нет подобных данных. Это, наверное, нужно спрашивать турецкую сторону", - цитирует Пескова ТАСС.

Песков также отметил, что Кремлю неизвестно, передавала ли турецкая сторона силовым структурам РФ данные о задержании россиян.

"Я не знаю, была ли какая-то передача по каналам силовых структур, по крайней мере, нам об этом ничего неизвестно", - добавил он.

Управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и турецкая Национальная разведывательная организация объявили 9 октября прошлого года, что задержали шестерых иностранцев. Четверо из них оказались гражданами России, еще двое - Украины и Узбекистана. Позже выяснилось, что речь идёт о чеченцах Абдуле Абдулаеве, Равшане Ахмедове, Беслане Расаеве и Асланбеке Абдулмуслимове.

Сразу после этого представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство "следит за ситуацией с задержанием иностранцев с паспортами РФ в Турции".

Власти Турции предоставили лидерам чеченской диаспоры государственную охрану.

В процессе расследования было также установлено, что задержанные в Анталье еще в марте 2021 года Хамзат Докуев и Бадрудин Кимаев сотрудничали с Бесланом Расаевым и предоставляли ему сведения о представителях чеченской диаспоры – таким образом, в деле, которое турецкая пресса называет "шпионским скандалом", стало восемь фигурантов. Подчеркивается, что Расаев ействовал в соответствии с инструкциями, которые получил от Адама Делимханова, депутата Госдумы России от Чечни и четвероюродного брата главы республики Рамзана Кадырова, а также от криминального авторитета Казбека Дукузова, который находится в международном розыске по обвинению в убийствах.

В феврале дело о подготовке покушений было передано в суд. Прокуратура запрашивает для обвиняемых от 17 до 33 лет лишения свободы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG