Ссылки для упрощенного доступа

Набор на войну в Украину: через телеграм-канал в Чечне и городских чиновников – в Краснодаре


Иллюстративное фото: российские военные в Донецкой области, 13 апреля 2022 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 31 мая

Провластные телеграм-каналы опубликовали видеоролик с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло. На его кадрах он, одетый в камуфляж, находится рядом с людьми в военной форме на фоне зеленых насаждений. У некоторых из них на ногах кроссовки. Утверждается, что видео снято в Украине, куда он приехал поддержать североосетинских военнослужащих.

Новый президент самопровозглашенной Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил референдум о вхождении республики в состав России. Ранее голосование назначил на 17 июля бывший глава республики Анатолий Бибилов.

Житель Грозного Абдуллах Эльмурзаев после получения религиозного образования в Египте успел поработать преподавателем медресе в Чечне меньше месяца – его деятельность оборвали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Сейчас Эльмурзаев живет в Турции. В интервью Кавказ.Реалии он рассказал свою историю преследования кадыровцами, а также поделился мнением о единственном в Чечне "разрешенном" течении ислама и последствиях для тех, кто публично от него отклоняется.

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко подписал документ о поддержке военкоматов в наборе "добровольцев" на войну против Украины. В нем говорится, что говорится, что чиновники должны "письменно довести информацию об условиях заключения краткосрочного контракта" до организаций, где работает более 100 человек.

Чеченские государственные СМИ объявили критерии для "добровольцев", желающих отправиться на войну против Украины: приезжать в Грозный следует только тем, кто не имеет хронических и психических заболеваний, лишнего веса и находится в хорошей физической форме.

Среди двух с половиной тысяч отправленных из Чечни для участия в войне против Украины кадыровцев и так называемых "добровольцев" есть осужденные за тяжкие преступления, а также те, у кого еще не закончился срок заключения. Опубликованный украинской разведкой список проанализировали журналисты.

Первых результатов в битве за Донбасс российская армия добилась через два месяца после ее начала: после нескольких прорывов украинской обороны она пытается окружить крупную группировку в Северодонецке Луганской области. Без тяжелого вооружения украинская армия не способна на контрнаступление, считает военно-политический эксперт Юрий Федоров.

Стало известно о еще семи военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны России против Украины: двое погибших – из Чечни, двое – из Астраханской области, а также по одному военному – из Ростовской и Волгоградской областей и Краснодарского края.

Последние недели Киев все чаще стали посещать делегации чеченцев из Европы, которые выступают на стороне Украины в текущей войне. Они налаживают контакт между украинскими властями и чеченскими батальонами, помогают эвакуированным, привозят гуманитарную помощь. По мнению экспертов, таким образом общественность должна понять разницу между кадыровцами, воюющими под российским флагом, и теми чеченцами, которые готовы выступить против России совместно с украинскими войсками.

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжают штрафовать за антивоенные акции и публикации в социальных сетях. Вместо популярной ранее в политических делах "митинговой" статье, активистов привлекают за "дискредитацию" использования вооруженных сил.

Четверых жителей Дагестана подозревают в участии в деятельности религиозного объединения "Нурджулар", в России объявленного экстремистской организации.

Ростовский областной суд утвердил приговор лидеру мусульманской общины города Пролетарска Ростовской области Абдулу Исраилову и его знакомому Изновру Бакашеву, приговоренным к шести годам колонии каждый за склонение к употреблению наркотиков.

Камызякский районный суд Астраханской области признал бывшего сотрудника патрульно-постовой службы полиции виновным в развратных действиях в отношении школьницы.

Уроженца адыгейского Майкопа Кантемира Карамзина (урожденного Артура Кокоева) подозревают в организации преступного сообщества, по версии следствия – с целью незаконной скупки недвижимости "Военно-строительного управления Москвы" и рейдерского захвата компаний, на которые эта недвижимость была оформлена.

Следственный отдел Центрального района Сочи возбудил уголовное дело по обвинению в заведомо ложном доносе против местного жителя Алексея Власенко, жаловавшегося на пытки в районном ОВД, которым его подвергали, вынуждая сознаться в приобретении краденого имущества.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG