Ссылки для упрощенного доступа

"Партия войны" в Кремле считает, что "спецоперация" провалена. Что она может предложить взамен?


Украина. Донецкая область. Мариуполь. Военнослужащие Народной милиции так называемой ДНР на танке

Если Украина в ближайшее время не получит от США реактивные системы залпового огня (РСЗО), ситуация на Донбассе станет для нее "еще сложнее, чем сейчас", заявил 25 мая в Давосе министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. "Без такого оружия украинские военные не смогут начать освобождение Херсона, а пока Россия удерживает эту территорию – она продолжит терроризировать нелояльное местное население", – отметил Кулеба. Ранее издание Politico предполагало, что США не спешат предоставлять Украине дальнобойные американские РСЗО из опасений, что Кремль расценит это как чрезмерную эскалацию.

Первых результатов в битве за Донбасс российская армия добилась через два месяца после ее начала: после нескольких прорывов украинской обороны она пытается окружить крупную группировку в Северодонецке Луганской области. Без тяжелого вооружения украинская армия не способна на контрнаступление, считает военно-политический эксперт Юрий Федоров (Прага).

– Без таких вооружений контрнаступление приведет только исключительно к тяжелым потерям личного состава, а цели достигнуты не будут, – объясняет эксперт в интервью каналу "Настоящее Время". – Это в какой-то мере объясняет тревожный тон заявлений и [советника главы офиса президента Украины] Алексея Арестовича, и господина Кулебы, и других руководителей и близких к руководству Украины людей.

Второй момент, о котором тоже уже начали говорить в Украине и не только в Украине достаточно подробно и тревожно, – это различие в подходах некоторых стран Запада к тому, какая помощь должна быть оказана Украине и в каком количестве. С одной стороны, в США, Великобритании, Польше, в странах Балтии достаточно ясно и решительно выступают за предоставление максимально возможной помощи. В конце прошлой недели в Соединенных Штатах наконец-то были приняты решения о поставках в Украину реактивных систем залпового огня, но определенной модификации.

Военной победы над Украиной в нынешних условиях добиться невозможно

При этом одновременно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с очень интересным политическим заявлением, предложив создать военно-политический и экономический блок в дополнение к НАТО, включающий в себя Польшу, Украину, страны Балтии, возможно, Турцию и Великобританию. Это очень интересное и важное заявление, которое вместе с тем свидетельствует о том, что не все так просто в западном лагере. Потому что Германия – это очень мощные и влиятельные силы, которые выступают за сокращение военной поддержки Украине, в том числе в Германии фактически заблокирован процесс предоставления Украине военной помощи. Да, предоставляется некоторая финансовая помощь, предоставляется гуманитарная помощь, видимо, предоставляются какие-то товары двойного назначения. Но о тяжелых вооружениях, которые необходимы для контрнаступления, в Берлине предпочитают пока молчать.

Такая тревожная разноголосица в западном лагере позволяет России, позволяет Кремлю, позволяет Путину заниматься своим любимым занятием, а именно вбиванием клиньев между различными политическими противниками, между Европой и США. Но для этого, на мой взгляд, нужно посмотреть на заявления некоторых немецких политиков, политологов и их французских коллег, которые начинают размышлять о том, что будет в Европе после войны и стоит ли добиваться Украине победы.

"Да, – говорят они, – на надо допускать поражения Украины". И это понятно: в случае поражения Украины [следующей] жертвой станут Польша и страны Балтии. "Этого допускать не надо, – говорят они, – но и победы Украины тоже допускать не надо". Почему? Потому что тогда система безопасности в Европе действительно может измениться. Поэтому в Берлине и в Париже начинают говорить: "Да, необходимо прежде всего дипломатическое решение". Но что такое дипломатическое решение? Этот вопрос еще остается открытым.

– Игорь Стрелков (Гиркин), человек из ГРУ, который в 2014 году командовал захватом Славянска, говорит, что "спецоперация" в Украине полностью провалилась. Почему человек, напрямую связанный с Кремлем, делает такие заявления?

– Мне кажется, что в правящих кругах России существуют серьезные разногласия относительно следующего. Почему России не удалось добиться решающих успехов в первые недели войны, когда речь шла о захвате всей Украины, создании "квислинговского" [оккупационного] правительства и постепенного поглощения Украины, и что теперь делать?

Гиркин публично очень резко критикует в том числе и Владимира Путина. За такие проделки человека, не имеющего серьезной поддержки в силовых системах, прежде всего в ведомствах, отвечающих за безопасность, моментально либо посадили бы, либо просто ликвидировали с помощью "Новичка", или стукнули кирпичом по голове в подъезде. Но тем не менее ему позволяется это говорить. И это значит, что в России существует серьезная оппозиция справа – это такая воинственная Путину оппозиция, которая критикует его за недостаточную решительность в войне с Украиной, в том числе для того, чтобы добиться победы над Украиной.

Сейчас уже многие грамотные специалисты, а Гиркин – достаточно грамотный в военном отношении специалист, понимают, что военной победы над Украиной в нынешних условиях добиться невозможно. Да, возможно какое-то компромиссное решение, как они считают, но это не решающая победа. А Гиркин прямо говорит о провале. И я думаю, что он в чем-то прав. Потому что действительно операция, по большому счету, провалилась.

Разбитая российская техника в Киевской области, 23 мая 2022 года
Разбитая российская техника в Киевской области, 23 мая 2022 года

Вопрос, стоящий перед российской номенклатурой, перед высшими кругами, заключается в следующем: что дальше? Хорошо, провалилась. А дальше? А дальше есть разные варианты. Первый – это как-то попытаться помириться с Западом, найти компромиссный вариант в отношениях с Украиной. Какой он будет – это пока никто точно сказать не может. А другие говорят, что нужно воспользоваться этой ситуацией, создать новые более мощные и современные вооруженные силы. Нужно подавить одновременно всю либеральную оппозицию или либеральные круги в России, которые мешают добиться этой победы.

Речь идет о том, чтобы полностью взять под контроль служб безопасности всю политическую систему и правительство Российской Федерации. Потому что идет борьба между различными кругами. И вот, основываясь на том, что Россия не добилась успеха, обвинить в полном или частичном поражении России именно либеральную "пятую колонну", подвергнуть ее массовым репрессиям и прийти к власти. При этом судьба Путина может быть различной.

– На днях "Медуза" писала, что в Кремле вновь обсуждают планы наступления на Киев. Могут ли вообще такое обсуждать?

– Мне кажется, что это наступление – это, скорее, информационная диверсия, потому что правящие круги и российская пропаганда в целом пытаются всеми силами внести панику в общество и правящий класс Украины. Ведь говорят же и о ядерном ударе, говорят о том, что Беларусь вот-вот может вступить в войну, что какие-то силы концентрируются на северных границах и будет наступление на Киев.

Естественно, об этом сообщают и СМИ Украины. Естественно, это вызывает беспокойство в украинском обществе. Мы же видим, что перед 9 мая были очень панические настроения: "А вдруг Путин решит ударит ядерным оружием по Киеву". Все это, конечно, затрудняет проведение и военных операций, создает лишние трудности политическому руководству Украины.

***

Российские и западные СМИ не раз сообщали о расколе, который произошел среди чиновников в Кремле на фоне войны. В частности, по данным "Медузы", многие представители российских элит несколько раз поменяли свою позицию по отношению к боевым действиям и ситуации в стране. Сейчас и сторонники продолжения войны, и приверженцы мира недовольны лично президентом Владимиром Путиным.

В целом в оценках ситуации преобладает пессимизм, сообщают журналисты. Представители бизнеса и ряд членов правительства "недовольны тем, что президент начал войну, не подумав о масштабах санкций". Есть и те, кого не устраивают темпы "спецоперации", они настаивают на более решительных действиях в войне, вплоть до широкой мобилизации и войны "до победы".

Одним из таких чиновников является глава Чечни Рамзан Кадыров, который в начале мая призвал Владимира Путина начать "второй этап" войны с Украиной, чтобы так называемая спецоперация проводилась на всей территории страны. Говоря о том, какие города, по мнению главы Чечни, должна захватить российская армия, он назвал Киев, Харьков и Херсон. При этом Херсон на тот момент уже два месяца находился под контролем войск РФ.

В то же время недовольство военными действиями высказывают не только жители республики, которые говорят о насильственных командировках в Украину так назваемых "добровольцев" из Чечни, но и сами военные. По данным украинской разведки, несколько подразделений 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии из города Шали в Чечне отказываются участвовать в войне в Украине и требуют вернуть их в Россию.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG