Ссылки для упрощенного доступа

Помощь или пиар? Зачем сторонники Ичкерии приезжают в Украину


Шевроны чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего с пророссийскими сепаратистами в составе Национальной гвардии Украины

Последние недели Киев все чаще стали посещать делегации чеченцев из Европы, которые выступают на стороне Украины в текущей войне. Они налаживают контакт между украинскими властями и чеченскими батальонами, помогают эвакуированным, привозят гуманитарную помощь. По мнению экспертов, таким образом общественность должна понять разницу между кадыровцами, воюющими под российским флагом, и теми чеченцами, которые готовы выступить против России совместно с украинскими войсками.

Известный на Кавказе блогер Ислам Белокиев, обычно проживающий в Польше, уже больше месяца ведет свой блог из Украины, в котором не только критикует действия армии РФ и высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, но и публикует отчеты о встречах с представителями проукраинских чеченских батальонов, а также другими политиками непризнанной Ичкерии.

В России на Белокиева ​завели уголовное дело из-за видеоролика о попавшем в плен ингушском военном: следствие решило, что блогер публично распространяет заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил РФ. Ранее его заподозрили в оправдании терроризма и реабилитации нацизма.

Вместе с Белокиевым иногда выступает также сын бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова – Анзор, который одним из первых приехал в Украину из Норвегии. В интервью Кавказ.Реалии он рассказывал, что занялся вопросом официального статуса для чеченских батальонов, а также посетил несколько бывших оккупированных войсками РФ украинских территорий. Масхадов заявил, что хочет вместе с украинскими чиновниками и активистами создать единую базу данных о военных преступлениях российской армии во время чеченских войн и нынешнего вторжения.

В начале мая из Франции в Киев приехал и один из руководителей чеченского Комитета государственной основы "Толам" ("Победа" в переводе с чеченского языка. – Прим. ред.) Джамбулат Сулейманов, который встречался с чеченскими бойцами, воюющими под флагом Украины, в том числе и с командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским.

22 мая в Киеве также появилась делегация непризнанной Ичкерии во главе с председателем правительства за рубежом Ахмедом Закаевым. Он сообщил Кавказ.Реалии, что визит связан с формированием батальонов для оказания военной помощи Украине. Для этого, по словам политика, необходимо было иметь соглашение с официальными структурами Украины, что и было достигнуто в ходе поездки.

Вывести из заблуждения

Чеченские активисты проявляют поддержку Украине, задействовав и свои информационные возможности. К примеру, проживающая во Франции бывшая политзаключенная Зара Муртазалиева много внимания уделяет судьбам своих знакомых из Украины не только в личном блоге в фейсбуке, но и в публикациях для франкоязычного сайта о России. Она также освещает положение русскоязычных диаспор в европейских странах, пишет о кремлевской пропаганде и помощи беженцам.

Кремль сделал все для демонизации чеченцев в этой войне

Тот же Джамбулат Сулейманов рассказывает на своей странице в соцсетях о военных успехах проукраинских чеченцев. Вдова первого президента Ичкерия Алла Дудаева также освещает действия российской армии в Украине и активно общается с журналистами. В частности, в недавнем интервью Кавказ.Реалии она провела параллели между войной в Чечне и войной в Украине и рассказала, почему кадыровцы – на стороне Москвы.

Также чеченские организации в Германии, Польше, Австрии, Франции и других странах собирают гуманитарную помощь украинцам и помогают эвакуированным в своих странах. Кроме того, они устраивают акции против войны в различных европейских городах.

Появление многочисленных чеченских политиков и сторонников независимой Ичкерии в Украине официальным Грозным расценивается как пиар, ориентированный на диаспору за рубежом.

Блогер и критик кадыровского режима Тумсо Абдурахманов в разговоре с Кавказ.Реалии заявил, что считает неприемлемой саму постановку вопроса о пиаре.

Тумсо Абдурахманов
Тумсо Абдурахманов

Он пояснил, почему поездки чеченских политиков из Европы в Украину очень важны: "Кремль сделал все для демонизации чеченцев в этой войне. Немалую лепту внесли и мировые СМИ, которые в начале конфликта представляли чеченцев союзниками России наравне с Беларусью, не упоминая, что они всего лишь такие же военнослужащие российской армии, как буряты, якуты и др. Многие украинцы были введены в заблуждение такой подачей информации. Поэтому разъяснение чеченской позиции в этой войне является очень важной работой".

Его поддержал начальник информационного отдела батальона имени шейха Мансура Богдан Чеченский.

"Приезд в Украину, которая отстаивает свою государственную целостность и независимость, чеченских блогеров, общественных активистов и особенно Закаева для нас имеет неоценимое значение, так как этим чеченцы показывают всему миру, что всецело поддерживают украинский народ и готовы оказать посильную помощь в этот трудный для час как в военном, так и в политическом отношении", – сказал собеседник.

Ограничены в средствах

Власти в Грозном, которые зачастую болезненно реагировали на высказывания чеченцев за рубежом, незадолго до войны заявили, что отказываются комментировать любые слова о Рамзане Кадырове со стороны евроичкерийцев. Однако после российского вторжения в Украину чиновники из Чечни стали прибегать к силовым методам воздействия на своих оппонентов или их родственников.

В частности, на следующий же день после приезда Ахмеда Закаева в Киев, в дом его старшего брата в Урус-Мартане пришли силовики​ вместе с видеооператором. Близкий к ситуации источник Кавказ.Реалии тогда рассказал, что визита была два: делегация заставила Закаева сняться в видеоролике, уехала, чтобы показать это видео кому-то из руководства, и вернулась, так как результат их не устроил. Во второй раз Закаеву якобы привезли подготовленный текст обращения. В нем он критикует своего родственника и поддерживает вторжение России на территорию соседней страны.

Мы не можем быть в стороне от того, что происходит сейчас в Украине

В начале апреля также стало известно, что брата блогера из Турции Хасана Халитова силой отправили в Украину в качестве "добровольца" – в ответ на высказывания его родственника. Его назначили командиром подразделения численностью в сто человек – об этом Рамзан Халитов сказал на камеру, видеоролик потом показали в провластных каналах.

О том, что так называемых "добровольцев" из Чечни принуждают к поездкам на войну, рассказали в чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд". По ее данным, среди тех, кого вынуждают, есть люди с инвалидностью, а также никак не связанные с государственными или силовыми структурами. Есть и госслужащие, которых обязали подписать заявление о вступлении в "добровольцы", но пока не отправляют на фронт, а держат в резерве.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров готов заплатить миллион долларов за информацию о местонахождении командиров украинских батальонов. По его словам, им будет предложено "головы на отсек" или запись видео с извинениями.
  • Со стороны России в военных действиях в Украине задействованы четыре воинские подразделения Министерства обороны РФ, расквартированных в Чечне. Кроме военных, в Украину отправлены и части, входящие в Росгвардию, а также и добровольцы, набираемые не только из числа жителей республики, но и из всех регионов России.
  • Главное управление разведки Минобороны Украины ранее оценило потери среди российских так называемых "добровольцев", отправленных на фронт из Чечни, в 100 человек. При этом на прошлой неделе украинская сторона заявила о гибели трех чеченских командиров. Официально в Чечне признали смерть лишь девяти человек. Кавказ.Реалии известно до 60 погибших, сейчас эта цифра может быть больше.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG