Ссылки для упрощенного доступа

На известного блогера Ислама Белокиева завели уголовное дело из-за ролика о пленном военном


Ислам Белокиев

На автора канала "Мысли Ислама" уроженца Грозного Ислама Белокиева возбудили уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России. Это уже третье уголовное дело на блогера, ранее его заподозрили в оправдании терроризма и реабилитации нацизма.

По данным следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии, поводом для уголовного преследования стал ролик, в котором Белокиев рассказывает о попавшем в плен в Украине ингушском военнослужащем.

Ислам Белокиев рассказал Кавказ.Реалии, что о новом уголовном деле узнал от журналиста, никаких уведомлений или повесток по адресу его прописки, как и в прошлые разы, не приходило. Блогер еще подростком покинул Россию и сейчас проживает в Польше.

"Я уже не вижу в этом уголовном деле чего-то необычного. Это накатанная практика - силовики просто отрабатывают разнарядку по уголовным делам против критикующих войну в Украине", - предполагает Белокиев.

Он считает, что с жалобой на видеоролик мог обратиться официальный Совет тейпов Ингушетии, с обвинениями в адрес которого ранее выступал блогер. Совет тейпов тогда ответил ему жесткой критикой и даже угрозами.

При этом собеседник полагает, что уголовное дело возбуждено формально и "для галочки", потому что по предыдущим делам также никто к нему не обращался, попытки найти его и провести следственные действия не предпринимались.

По статье "о публичном распространении заведомо ложной информации" Белокиеву грозит штраф от трех до пяти миллионов рублей или от пяти до десяти лет лишения свободы.

  • Первое уголовное дело на Ислама Белокиева было возбуждено за приуроченный к годовщине празднования окончания Великой Отечественной войны видеоролик, в котором блогер рассуждает: "Мусульмане или хотя бы кавказцы не должны праздновать День Победы, так как история войны связана для них "с депортациями и гибелью предков". В январе этого года также стало известно о возбуждении дела об оправдании терроризма.
  • Уголовное дело также возбудили в отношении ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой, ее обвиняют по новой статье о распространении фейков. Она предусматривает штраф до полутора миллионов рублей или до трех лет лишения свободы. Евлоева узнала о деле от коллег и друзей.
  • Новокубанский районный суд в Краснодарском крае постановил арестовать блогера и журналиста Александра Ноздринова, известного в регионе роликами с критикой действий силовиков на канале "Саня Новокубанск". Его подозревают в распространении фейковой информации об использовании вооруженных сил.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG